Свежие комментарии

    12 подвигов Геракла краткое содержание

    Послал Эврисфей Геракла за яблоками. Второй подвиг Геракла — борьба с Лернейской гидрой. Геракл и забыть забыл о требующем выполнения подвиге. Геракл смело отправился на опасный подвиг. Он поручил Гераклу убить немейского льва. Этот лев, порожденный Тифоном и Ехидной, был чудовищной величины. Закинул Геракл в небо невод, и попала в него птица, да не простая, а золотая, Стимфалийская.


    Зевсу поневоле пришлось согласиться, чтобы рождённый после этого Алкменой Геракл подчинялся Эврисфею – но не всю жизнь, а лишь до тех пор пока не совершит у него на службе 12 великих подвигов. Геракл с раннего детства отличался огромной силой. Уже в колыбели он задушил двух огромных змей, присланных Герой погубить младенца. Детство Геракл провёл в беотийских Фивах. Он освободил этот город от власти соседнего Орхомена, и в благодарность фиванский царь Креонт отдал за Геракла свою дочь, Мегару.

    Геракл задушил громадного немейского льва, который был рождён чудовищами Тифоном и Ехидной и производил опустошения в Арголиде. Стрелы Геракла отскочили от толстой шкуры льва, но герой оглушил зверя палицей и задушил руками.

    Он же убил и гигантского рака, который вылез из болота на помощь гидре. В ядовитой желчи лернейской гидры Геракл вымочил свои стрелы, сделав их смертельными. Здесь Геракл ранил лань стрелой в ногу, поймал её и принес живой к Эврисфею в Микены. Жадный Авгий не отдал Гераклу обещанной платы за работу. Разгневанный бог наслал на быка бешенство: он стал носиться по всему Криту, уничтожая всё по пути. Геракл поймал быка, укротил и переплыл на его спине по морю с Крита на Пелопоннес.

    Геракл силой увёл коней и разгромил в бою кинувшегося в погоню Диомеда. Кони же за это время растерзали спутника Геракла, Абдера, который сторожил их на кораблях. Геракл сразил в битве семь сильнейших воительниц и обратил их войско в бегство. На самом западном краю земли пас коров великан Герион, имевший три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног. По приказу Эврисфея Геракл отправился за этими коровами.

    Сценарий древнегреческого мифа «Геракл и золотые яблоки Гесперид»

    Потом на стадо наслала бешенство враждебная Гераклу Гера, и разбежавшихся с берегов Ионийского моря коров едва удалось переловить во Фракии. Трусливый Эврисфей при одном взгляде на ужасную собаку стал умолять Геракла отвести её обратно, что тот и сделал. Чтобы узнать путь к Атласу, Геракл по совету нимф, подкараулил на берегу моря морского бога Нерея, схватил его и держал, пока тот не показал нужную дорогу.

    Борьба Геракла с Антеем. Особенно часто меняются местами одиннадцатый и двенадцатый подвиги: спуск в Аид за Цербером ряд древних авторов считает последним свершением Геракла, а путешествие в сад Гесперид — предпоследним. После совершения 12 подвигов освободившийся от власти Эврисфея Геракл победил на состязании в стрельбе лучшего лучника Греции, Эврита, царя эвбейской Ойхалии.

    Геракл с Деянирой пошли в Тиринф. В Тиринфе во время вновь насланного Герой припадка безумия Геракл убил своего близкого друга, сына Эврита, Ифита. Зевс покарал за это Геракла тяжкой болезнью. Пытаясь узнать средство от неё, Геракл буйствовал в Дельфийском храме и бился с богом Аполлоном. Освободившись от рабства у Омфалы, Геракл взял Трою и отомстил за прежний обман её царю, Лаомедонту.

    Во время боя боги повергали гигантов на землю оружием и молниями, а Геракл добивал насмерть своими стрелами. Вслед за этим Геракл двинулся в поход на оскорбившего его царя Эврита. Поняв, что близка смерть, Геракл велел, чтобы старший сын, Гилл, отнёс его на фессалийскую гору Эту и сложил там погребальный костёр. После смерти Геракла трусливый Эврисфей стал преследовать его детей (Гераклидов). Вот подошёл Геракл к клетке со львом. И был Геракл в состоянии алкогольного опьянения (как обычно), поэтому взглянул он на Немейского льва и не льва увидел, но собутыльника своего.

    Когда Геракл добрался до болот с Лернейской гидрой, он был уже настолько пьян, что упал и захрапел. Тут проснулся Геракл, и не Лернейскую гидру он увидел, но собутыльника. К тому времени и гидра видела далеко не Геракла. Когда Геракл и Иолай очнулись, гидра почему-то уже откинула копыта.

    Увидел Геракл, сколько на ней золота, и глаза у него загорелись ещё более, чем от ежедневной выпивки. Схватил Геракл в охапку Стимфалийских птиц и побежал в швейцарский банк — вложить скорее и пить на проценты. Взмолилась золотая птица: «Отпусти меня, Гераклушка-дурачок, я тебе взятку дам!». Взмолились и другие птицы: дадим мы тебе золота и исполним три желания, мол, только бы Геракл их отпустил.

    Эврисфей шёл к своей тайной сокровищнице, пути к которой не доверял ни одному из слуг своих, а Геракл был в роли его доверенного телохранителя и оруженосца. Повелел тогда Эврисфей Гераклу взять руки в ноги и пойти поймать Керинейскую лань, что скакала неподалёку.

    Пришлось Гераклу оставить ей солидный откат, дабы унести-таки лань обратно Эврисфею. Гераклу приказали поймать Эриманфского вепря — большую жирную свинью, дерзнувшую сбежать из свинарника самого Эврисфея.

    После этого ему стали повсюду мерещиться кентавры, и ввязался с ними Геракл в пьяную драку, на что те охотно ответили взаимностью. Проспавшись в отделении милиции, Геракл поймал этого непослушного Эриманфского поросёнка. Когда же Эврисфей в третий раз подряд ежегодного подношения не получил, забеспокоился он о брате и послал Геракла навести порядок.

    Да, этот царь знает толк в выпивке!» — понял Геракл и потребовал с того 10 % запасов в винных погребах за очистку результатов титанической попойки. Пошёл Геракл в ванную замка Авгия, перекрыл канализацию, открыл все краны (и с горячей водой, и с холодной) и ушёл прогуляться до завтра. Нашёл Геракл быка и угостил того выпивкой. Путешествовал Геракл ко двору Диомеда, и забрёл он в город Феры, где встречен был радушием и гостеприимством.

    Затаил Геракл обиду на Авгия, через несколько лет вернулся и начисто ограбил винный погреб его. Так или иначе, у Эврисфея подвиг был засчитан. Геракл поселился в Тиринфе и стал слугой слабого, трусливого Эврисфея… Дельфийский оракул во искупление этого греха повелел Гераклу идти к Эврисфею и совершать по его приказам те 12 подвигов, которые были предначертаны ему судьбой.

    Читать еще:

    Comments are closed.