Свежие комментарии

    2. История развития туризма в средние века

    В чем секрет долголетия китайской цивилизации? Лев Гумилев выделяет в этнической истории Китая географический и временной факторы. Древние китайцы ощущали себя активным, преобразующим началом в этнических и культурных контактах.


    Великие переселения заложили предпосылки для образования и развития на европейском континенте новых государств в период средневековья. 354 год. В источниках впервые упомянуты булгары. Вторжение в Европу с востока гуннов — «народа всадников». В свою очередь, германские народы, жившие рядом с границей, всё более и более вовлекались в экономическую и политическую жизнь Империи.

    Но здесь глубины памяти уходят в античные тысячелетия, где тоже было немало «великих переселений». Ещё А. А. Васильев трактовал легенду как «пережиток античного мифа об Ио, в которую влюбился Зевс, и которую Гера обратила в корову». Северная Евразия, с её холодным климатом и малоосвоенными в сельскохозяйственном отношении землями, не в состоянии была прокормить всё прирастающее население. Исход на юг, в слабозаселённые территории у границ Римской империи (это в первую очередь бассейн Рейна, Швейцария (римская Реция), Паннония и Балканы) был неизбежен и являлся вопросом времени.

    В первые века нашей эры на земли империи были почти полностью переселены агафирсы и бастарны, игравшие заметную роль в развитии Скифии (Сарматии) и затем заметные в жизни империи. История Китая — единственный в своем роде пример более или менее непрерывного развития государства-цивилизации на протяжении четырех тысячелетий.

    Китайский народ сложился в долине Хуанхэ на рубежах речного, лесного и степного ландшафтов. Китайцы заселяют, в основном, Великую Китайскую равнину. Когда Китай становился добычей иноземцев, попытка покорить страну заканчивалась ассимиляцией победителей, их китаизацией в образе жизни и мировоззрении.

    В современном мире Китай остается единственной страной-цивилизацией, обладающей бесценным богатством. Имя этому богатству — мировоззрение и менталитет традиционной китайской цивилизации. Стратегический ресурс Китая заложен в силе и стабильности исторической традиции, в имманентной ориентации на великий порядок, основанный на социальной гармонии и справедливости.

    В этноприродном пространстве Китай действительно занимает центральное положение. В Поднебесной в противоположность хаоса понятия «ритуал» (установленный порядок) и «граница» неразделимы. В ирригационном земледелии в бассейнах великих рек дамба не только отделяет возделанные поля от воды, но и является рубежом жизни и смерти. Корни китайского земледелия уходят далеко в историю.

    В этих названиях нет отражения этнического бахвальства или высокого самомнения. Великая река выступает в образе кровеносной системы матери-земли, питающей все живое или несущей смерть. Поэтому задача мудрого человека состоит в регулировании течения воды. Здесь уместен образ реки как течения общественной жизни и событий.

    Тонкий вкус китайцев проявляется в идеи гармонии культуры и природы, должного и естественного. Способом ориентации вещей, созидающий культуру, является ритуал, охватывающий в едином круговороте события в мире природы и человека. В изоляции от других центров культуры древнего мира жители Великой Китайской равнины создали за тысячелетия оригинальную земледельческую цивилизацию.

    2. История развития туризма в средние века

    Еще в третьем тысячелетии до нашей эры здесь простирались девственные леса и болота, но главным врагом человека были реки, несущие во время паводка не только плодородный ил, но и смерть. Как только конфедерация распалась, в результате плохого содержания дамб в контрнаступление перешли воды Хуанхэ и горные племена «варваров». Железный век способствовал техническому усовершенствованию оросительных систем и повышению урожайности земель.

    Отсюда брал начало Великий Шелковый путь. В III — VI вв. Чанъань является столицей ряда северокитайских государств. Геополитическая концепция этноцентризма в средние века была взята на вооружение официальной китайской идеологией.

    Сосуществование взаимоисключающих начал позволило сохранить Китаю особое положение в мире как единственного, сохранившегося с древних времен государства-цивилизации. Можно оспаривать эффективность возведения гигантского фортификационного сооружения в географическом пространстве. Великий шелковый путь нельзя отобразить в виде единственного торгового маршрута, это, прежде всего, разветвленный коммуникационный каркас, соединявший древние цивилизации.

    История Португалии в Новое время

    Поэтому великое переселение народов сопровождалось культурными, языковыми, а впоследствии и религиозными конфликтами между германскими племенами и романизированным оседлым населением. Начало Великого переселения народов. Одной из основных причин средневекового Великого переселения народов стало ослабление Римской империи, вызванное целым комплексом этнических, географических, климатических и экономических факторов.

    Легенда отчасти подчёркивала, что переселявшиеся народы искали земли, более благоприятные по климату и удобные для земледелия. Вернувшись возможно скорее в отеческие пределы, они тотчас же поставили всех киммерийцев в известность, что для них эти воды вполне проходимы. И вот, взявшись тотчас же всем народом за оружие, они перешли без замедления „Болото“ и оказались на противоположном материке».

    Главная особенность последней из оставшихся древних цивилизаций — здесь границы культуры, религии и государства в основном совпадают. Строительство дамб и каналов было высшим подвигом китайцев. Возможно, в дыхании земли или качестве почвы естественной и духовной. В геоэкономическом пространстве Китай в прошлом был крупнейшей мир-экономикой и сегодня стремиться возродиться в этом качестве. Обыденное и земное отражается в вещах, излучающих «легкое дыхание жизни».

    Читать еще:

    Comments are closed.