Свежие комментарии

    3. Методика исследования подкожно-жирового слоя и его особенности у детей

    Пальпация должна быть поверхностной, проводиться осторожно, не причиняя ребенку боли. Руки врача должны быть чистыми, теплыми и сухими. При пальпации следует обращать внимание на уплотнение подкожно-жировой клетчатки, особенно у новорожденных и недоношенных детей, которое характерно для скляремы.

    Кожа развивается из эктодермального и мезодермального зародышевых листков. К моменту рождения основная дифференцировка слоев кожи уже произошла и в ней можно различить эпидермис, дерму, гиподерму. Собственно кожа — дерма состоит из поверхностного слоя (сосочкового) и более глубокого (ретикулярного или сетчатого).

    3. Методика исследования подкожно-жирового слоя и его особенности у детей

    Кожа детей отличается обильным кровоснабжением, что обусловлено хорошо развитой сетью капилляров. На единицу поверхности кожи у ребенка капилляров приходится в 1,5 раза больше, чем у взрослого. Кровеносные сосуды образуют в коже поверхностную сеть, расположенную в подсосочковом слое дермы и глубокую сеть на границе мезодермы с гиподермой.

    Кожа и подкожная клетчатка

    Вот почему в холодном помещении ребенок плохо удерживает тепло (не происходит сужения сосудов) и легко переохлаждается. Но чем младше ребенок, тем мышцы в коже развиты у него слабее. Основное значение потовых желез у ребенка заключается в терморегуляции. При избыточном потоотделении ребенок теряет много воды и может обезвоживаться.

    Кожа предохраняет глубже лежащие ткани и организм ребенка в целом от механических, физических, химических, лучевых и инфекционных факторов. Очень чувствительна кожа ребенка к химическим раздражителям. Это обусловлено не только тонкостью рогового слоя, но и отсутствием так называемой кислотной мантии. Дело в том, что рН кожи взрослого человека 3-3,5 (то есть реакция резко кислая), а ребенка — 7 (нейтральная).

    С нейтральной реакцией кожи связана и низкая ее бактерицидность. Кожа ребенка легко и быстро инфицируется, причем наличие широкой сети кожных капилляров способствует быстрой генерализации инфекции, проникновению ее в кровеносное русло, то есть к сепсису. Местные воспалительные реакции на коже ребенка также своеобразны. Что касается воздействия солнечных лучей, то кожа взрослого человека предохраняется от ожогов толстым роговым слоем и образованием защитного пигмента — меланина.

    Развитие ребенка (читать)

    Вот почему особенно важно следить за состоянием кожи при респираторных заболеваниях и пневмонии. Детям назначаются горячие лечебные ванны для расширения сосудов кожи и увеличения ее дыхательной функции. С одной стороны ребенок легко отдает тепло за счет тонкой кожи и широких сосудов.

    Будем рады вашим вопросам и отзывам:

    Поэтому ребенок легко и перегревается («тепловой удар»). Подкожно-жировая клетчатка выявляется у плода на 3-ем месяце внутриутробной жизни в виде капелек жира в мезенхимальных клетках. Но особенно интенсивно идет накопление подкожно-жирового слоя у плода в последние 1,5-2 месяца внутриутробного развития (с 34 недели беременности).

    Жир ребенка включает много бурой (гормональной) жировой ткани). С точки зрения эволюции это — медвежья жировая ткань, составляет 1/5 всего жира и расположена на боковых поверхностях тела, на груди, под лопатками.

    Понятие о стандартах физического развития

    Склонность к отложению жирового слоя генетически обусловлена (закодировано количество жировых клеток), хотя большое значение имеет и фактор питания. Жировая ткань является энергетическим депо, причем в жир трансформируются и белки, и жиры, и углеводы.

    У здоровых детей цвет кожи обычно равномерно бледно-розовый, иногда смуглый. 2. У новорожденных детей особенно тщательно необходимо осматривать область пупочного кольца и пупочную ранку. До 5-7 дня имеет место в различной степени мумификации (усыхания) остаток пуповины. 4. У детей, особенно грудного и раннего возраста, очень важно выявить изменения кожи, характерных для аномалий конституции — диатезов. 5. Степень развития венозной сосудистой сети. У здоровых детей вены могут быть заметны лишь на верхней части грудной клетки у девочек пубертатного возраста и у мальчиков, занимающихся спортом.

    С помощью пальпации определяют толщину и эластичность кожи, ее влажность, температуру, проводят эндотелиальные пробы, исследуют дермографизм. Определение влажности кожи на затылке имеет особое диагностическое значение у детей грудного возраста.

    При заболеваниях может быть сухость кожи, повышенная влажность и усиленная потливость. Но бледными могут быть и здоровые дети («ложная бледность») благодаря глубокому расположению кожных капилляров.

    Морфологические особенности кожи, их клиническая характеристика. Этот раздел лекции полно и последовательно изложен в учебнике «Пропедевтика детских болезней» (М., Медицина, 1985, стр. 71-73). На 6-8 неделях внутриутробного развития в дерму внедряются эпителиальные зачатки, из которых с 3-го месяца развиваются волосы, сальные и потовые железы. Зародышевый слой клеток эккриновых потовых желез обнаруживается только на 5-6 месяцах внутриутробной жизни. Базальная мембрана образуется на 2-м месяце внутриутробного развития.

    При пальпации определяется состояние подкожно-жирового слоя. Для этого требуется глубокая пальпация. Необходимо следить за мимикой ребенка, отвлекать ребенка от обследования.

    Читать еще:

    Comments are closed.