Свежие комментарии

    4. «ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ» ЕКАТЕРИНЫ II.

    В России политика «просвещенного абсолютизма» связана с именем Екатерины II (1762-1796). Наказ» намечал также направление экономической политики — Екатерина выступала за свободу торговли и промышленности. Политика «просвещенного абсолютизма» Екатерины II была непоследовательной и ограниченной в силу неготовности русского общества к глубоким преобразованиям. Екатерина издала в 1785 г. «Жалованные грамоты» городам и дворянству.


    В России, как и в других европейских странах, переходная эпоха от феодализма к капитализму породила идеологию Просвещения. Популярной становится идея «философа на троне», правящего с помощью мудрых законов и заботящегося о просвещении народа.

    4. «ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ» ЕКАТЕРИНЫ II.

    Вместе с тем в «Наказе» обосновывалась неограниченная монархия, как единственно возможная в России власть. Уложенная комиссия не создала нового кодекса законов, увязнув в спорах по крестьянскому вопросу.

    Политика просвещенного абсолютизма в государственной деятельности Екатерины II: сущность и приоритеты

    Закон централизовал местное управление и значительно усилил власть монарха. Суд был отделен от администрации и полиции. В 25 губерниях были организованы «главные» (четырехклассные) и «малые» (двухклассные) народные училища. Жалованная грамота дворянству подтверждала все прежние привилегии дворян и придавала им статус закона.

    Внутренняя политика Екатерины II

    Все эти меры завершили оформление сословного стоя в России. Екатерина приступила к разработке жалованной грамоты и государственным крестьянам. Сказывалась также зависимость Екатерины, как незаконной императрицы, от позиции возведшего ее на престол дворянства.

    Я хочу, чтобы страна и подданные были богаты, — вот принцип, от которого я отправляюсь, — писала она еще до воцарения. В течение двух лет Екатерина трудилась над программой своего царствования и предложила ее в 1767 г. в форме “Наказа” созванной Комиссии о сочинении нового Уложения.

    Общая черта, отличающая представителей просвещенного абсолютизма — деспотизм в проведении своих реформ, самонадеянность и часто необдуманность, непоследовательность

    Комиссия была задумана как сословно — представительное совещание, в работе которого должны были принять участие все сословия государства, кроме помещичьих крестьян. Правда, открытая с большой торжественностью и широко разрекламированная Комиссия не решила своей главной задачи — не создала нового кодекса законов, основывающегося на “Наказе” императрицы.

    Лифляндскому дворянству Екатерина II “советовала” воздерживаться от чрезвычайных поборов с крестьян. Но, с другой стороны, при Екатерине II дворянство добивается почти безграничных полномочий в отношении своих крепостных. В 1765 г. императрица разрешила помещикам ссылать по своей воле крепостных в Сибирь на каторгу. Таким образом, дворянин становился полновластным судьей и его действия в отношении крестьян не подлежали контролю со стороны органов государственной власти, суда и управления.

    В уголовном судопроизводстве были уничтожены пытки, ограничена смертная казнь и улучшено правосудие

    Екатерина II считала, что Сенат присвоил себе слишком большую власть, и в 1764 г. реформировала его, разделив на 6 департаментов (4 в Петербурге и 2 в Москве). Реформирование местного управления в первую очередь решало задачу усиления власти монарха.

    Екатерина II собственноручно начертала проект “Учреждения об управлении губерниями”, получивший в 1775 г. силу действующего закона

    Вместе с тем в основу “Учреждения” 1775 г. были положены идеи Просвещения XVIII в.: выборность суда и отделение его от администрации, придание ему характера сословного “суда равных”. Стремясь создать более реальные гарантии “просвещенной монархии”, Екатерина II начала работать над жалованными грамотами дворянству, городам и государственным крестьянам.

    Проект “Сельского положения” не был доведен до конца. Французская революция изменила отношение Екатерины II к идеям Просвещения. Реакционный поворот наблюдался и во внешней политике Екатерины П. Вообще внешнеполитическая деятельность “просвещенной” императрицы сопровождалась большими успехами.

    Была решена и польская проблема — по первым двум разделам Польши (1773 и 1793 гг.) с Россией воссоединились Правобережная Украина и Восточная Белоруссия. Но Екатерина II поспешила сурово расправиться с повстанцами. В Польшу были введены русские войска, которыми командовал А. В. Суворов. Раненный в одном из боев Костюшко был захвачен казаками. Разгром мятежных поляков завершился в 1795 г. третьим разделом страны.

    Исконно польские земли были поделены между Австрией и Пруссией. Теория «просвещённого абсолютизма», родоначальником которой считается Томас Гоббс, вполне проникнута рационалистической философией века «просвещения». Сущность её заключается в идее светского государства, в стремлении абсолютизма поставить выше всего центральную власть.

    Поэтому характерная черта просвещённого абсолютизма — союз монархов и философов, которые желали подчинить государство чистому разуму. В литературе «просвещённый абсолютизм» был встречен восторженно. В Португалии, Испании и Неаполе в роли просвещённых деспотов выступали министры, то же произошло и в Дании во время Струэнзе. Все реформы просвещённого абсолютизма, стремившиеся разрушить католико-феодальные отношения, совершались не только ввиду государственных соображений, но и содействовали эмансипации личности.

    В области сословных отношений вообще и крестьянского вопроса в частности просвещенный абсолютизм тоже оказал значительное влияние. Вместе с тем в политике Екатерины II имелись и качественные новшества, которые позволяют характеризовать ее время как период “просвещенного абсолютизма”. В целях усиления абсолютизма были перестроены органы центральной власти. Вместе с тем в Законе присутствовали и идеи Просвещения.

    Читать еще:

    Comments are closed.