Свежие комментарии

    5.4. Переходные процессы в электрических цепях с последовательно соединенными резисторами и катушками

    А) При пе­ре­хо­де из одной среды в дру­гую ча­сто­та света не из­ме­ня­ет­ся. На участке 1 происходит заряд конденсатора, а значит через него идет ток и на резисторе будет падение напряжения. В) Ско­рость света при пе­ре­хо­де из более оп­ти­че­ски плот­ной среды в менее оп­ти­че­ски плот­ную уве­ли­чи­ва­ет­ся.


    Так как со­про­тив­ле­ние на­груз­ки уве­ли­чи­ва­ет­ся, сила тока в цепи умень­ша­ет­ся. В дан­ном слу­чае это не так, а по­то­му на­пря­же­ние, ко­то­рое вы­да­ет ис­точ­ник, по за­ко­ну Ома для пол­ной цепи, за­ви­сит от со­про­тив­ле­ния на­груз­ки. В мо­мент под­клю­че­ния вто­ро­го кон­ден­са­то­ра вся энер­гия за­па­се­на в ка­туш­ке ин­дук­тив­но­сти. За­да­ние 17 № 6013. Мо­но­хро­ма­ти­че­ский свет, рас­про­стра­няв­ший­ся в воде, вы­хо­дит из неё в воз­дух.

    Как из­ме­нят­ся при этом ёмкость кон­ден­са­то­ра и раз­ность по­тен­ци­а­лов между его об­клад­ка­ми? Резистор — его задача ограничивать ток. Это статичный элемент, чье сопротивление не меняется, про тепловые погрешности сейчас не говорим — они не слишком велики. Ток через резистор определяется законом ома — I=U/R, где U напряжение на выводах резистора, R — его сопротивление.

    У него есть интересное свойство — когда он разряжен то ведет себя почти как короткое замыкание — ток через него течет без ограничений, устремляясь в бесконечность. А напряжение на нем стремится к нулю. Когда же он заряжен, то становится как обрыв и ток через него течь перестает, а напряжение на нем становится равным заряжающему источнику.

    5.4. Переходные процессы в электрических цепях с последовательно соединенными резисторами и катушками

    Что это? Теоретически, в любой идеальный конденсатор можно закачать заряд бесконечного размера. Один узкий, как пробирка, другой широкий, как тазик. Уровень воды в них — это напряжение. Но в реальности всегда существуют сопротивления, явные — вроде банального резистора или неявные, такие как сопротивление проводов или внутреннее сопротивление источника напряжения.

    Чем меньше сопротивление и меньше емкость, тем быстрей конденсатор заряжается. Ну с подачей и снятием напряжения все ясно. А если напряжение подали, а потом еще ступенчато подняли, а разряжали также ступеньками? Чуть понизилось — подразрядился и через время 3Т напряжение на нем будет на 5% выше нового минимума. В теории до бесконечности, этакий шарик с бесконечно тянущимися стенками.

    Вот поэтому у всех конденсаторов есть важный параметр — предельное напряжение. А то что если на конденсатор подать постоянное напряжение, то он просто зарядится и все. На этом веселье закончится. То очевидно, что он будет то заряжаться, то разряжаться, а в цепи будет туда и обратно гулять ток. Движуха! Что нам это дает? А то что конденсатор может служить своего рода сепаратором, для разделения переменного тока и постоянного на соответствующие составляющие.

    Чуть выше я тебе показал как конденсатор дозаряжается и подразряжается при изменениях напряжения. Так что переменная составляющая сквозь кондер пройдет на ура, т.к. только она заставляет конденсатор активно менять свой заряд. Постоянная же как была так и останется и застрянет на конденсаторе. А с виду и не скажешь, но надо помнить, что любой периодически сигнал раскладывается в ряд Фурье, превращаясь в сумму из постоянной составляющей и пачки синусоид разной частоты и амплитуды.

    Ну и на 4м участке конденсатор начал разряжаться, т.к. входной сигнал стал ниже чем его напряжение. Правда на одних только резисторах кондерах интеграторы и диффернциаторы обычно не делают, тут юзают операционные усилители. Как еще можно применить RC цепь? Да способов много. Часто ее используют не только в качестве фильтров, но и как формирователи импульсов.

    Но вскоре конденсатор зарядится и через время Т его напряжение будет уже на уровне логической единицы и на RESET перестанет подаваться сигнал сброса — МК стартанет.

    Ток пошел в обратную сторону и на резисторе уже отрицательное падение напряжения. Также и ток из конденсатора потечет обратно если цепь будет замкнута, а напряжение источника ниже чем напряжение в конденсаторе. В реале же шарик рано или поздно лопнет, а конденсатор пробьет и закоротит. Так как заряд на пла­сти­нах не из­ме­нил­ся, то по­верх­ност­ная плот­ность не из­ме­ни­лась и зна­чит на­пря­жен­ность поля в кон­ден­са­то­ре также не из­ме­ни­лась.

    Читать еще:

    Comments are closed.