Свежие комментарии

    75. Посол России в Берлине С. Свербеев — министру иностранных дел России С-Д. Сазонову, 19июня/2июля 1914 г.

    После подписания в 1921 году Китаем сепаратного мирного договора с Германией посредничество в урегулировании «Шаньдунского вопроса» взяли на себя Соединённые Штаты Америки. По Версальскому договору Германия осталась единым государством, но беспомощным в военном отношении, экономически разоренным, политически униженным.


    После поражения представители Германии, Австрии и Венгрии были исключены из переговоров. Таким образом, в ходе переговоров в рамках Парижской мирной конференции остались только представители «большой четвёрки». В результате процесс подготовки текста мирного договора получил наименование «несчастный компромисс». После свержения в 1911 году монархии в Китае, одной из целей политики нового правительства стала ликвидация последствий неравноправных договоров и возвращение Китаю отторгнутых у него территорий.

    75. Посол России в Берлине С. Свербеев — министру иностранных дел России С-Д. Сазонову, 19июня/2июля 1914 г.

    Однако 30 апреля 1919 года стало известно, что Парижская мирная конференция отвергла все претензии китайской делегации, а районы, захваченные Японией в Китае и её привилегии сохранены. В сентябре 1919 года Китай объявил о прекращении состояния войны с Германией. Немецких представителей пригласили только в конце заседаний, чтобы вручить им текст договора, который Германия могла или принять, или отклонить. До этого веймарское правительство, поскольку Германия стала демократической республикой, рассчитывало на мирный договор с некоторыми территориальными потерями и умеренной контрибуцией.

    В то же время британский министр У. Черчилль едко заметил, что «экономические статьи договора были злобны и глупы до такой степени, что становились явно бессмысленными». Рейхсканцлер Ф. Шейдеман официально заявил об отказе от подписания договора, если в него не будут внесены существенные изменения.

    28 июня в Версаль приехали два полномочных представителя Германии — министр иностранных дел Г. Мюллер (СДПГ) и министр почты и транспорта И. Белль (партия «Центр»). Для того чтобы уничтожить Германию, договор был слишком мягким, для того чтобы просто наказать ее — слишком унизительным. С немецкой точки зрения, договор был «Версальским диктатом» победителей.

    11/24 июля 1914 г.

    Первоначально в переговорах принимали участие 70 делегатов из 27 стран. Даже этой небольшой группе было трудно выработать общие положения, потому что их цели вступали в противоречие друг с другом. Статья 227 обвиняет бывшего германского императора Вильгельма II в преступлении против международной морали и требует преданию его суду как военного преступника.

    Германская империя в 1898 году вынудила Цинскую империю уступить в аренду на 99 лет территорию на полуострове Шаньдун, где немцами была организована Цзяочжоуская концессия. После этого Япония предъявила Китаю «Двадцать одно требование», которые тот был вынужден принять.

    В ответ в Китае развернулась мощная всенародная борьба, вошедшая в историю как «Движение 4 мая», под влиянием которого, в июле Веллингтон Ку отказался подписывать в Париже мирный договор. Земли на правом берегу Одера, Нижняя Силезия, большая часть Верхней Силезии и другие остались у Германии. Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, а по истечении 15 лет судьба Саара должна была решиться путём плебисцита.

    42. Посол Англии в Германии сэр Э. Гашен — министру иностранных дел Англии сэру Э. Грею, 29 июля 1914 г.

    По договору Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полную независимость Польши и Чехословакии. Вся германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 км подлежали демилитаризации.

    Это не мир, это перемирие лет на двадцать. Новое Польское государство получило основную часть провинции Познань и Западной Пруссии, а также небольшие территории в Померании, Восточной Пруссии и Верхней Силезии. Чтобы обеспечить Польше выход к морю, в районе устья реки Висла был создан коридор, отделивший Восточную Пруссию от остальной Германии. Левобережье Рейна оккупировали войска Антанты, а на правом берегу была создана демилитаризованная зона шириной в 50 километров.

    Условия Версальского мирного договора многими считаются (Кейнсом) исключительно унизительными и жестокими по отношению к Германии. 18 января 1919 г. в Париже открылась мирная конференция 27 союзных и присоединившихся государств, посчитавших, что окончание Первой мировой войны должно быть оформлено официально. Среди подписавших Версальский мирный договор государств США, Хиджаз и Эквадор отказались его ратифицировать.

    Читать еще:

    Comments are closed.