Свежие комментарии

    Адаптация растений к поддержанию водного баланса

    Поступившая в растение вода транспортируется от клетки к клетке (ближний транспорт) и по ксилеме во все органы, где расходуется на жизненные процессы (дальний транспорт). Низшие наземные растения из влажного субстрата поглощают воду погруженными в него частями таллома, а влагу дождя, росы и тумана – всей поверхностью.


    Водный баланс остается уравновешенным в том случае, если поглощение воды, ее проведение и расходование гармонично согласованы друг с другом. Пойкилогидричны пыльцевые зерна и зародыши в семенах растений. Эти растения способны выделять содержащую сахар жидкость, превращающуюся в сухом и жарком климате пустынь в твёрдые комочки, которые получили в священных текстах название «манна».

    Отличительная особенность персидской верблюжьей колючки состоит в том, что она выделяет сахароносную жидкость в гораздо большем количестве, чем обыкновенная. Латинское родовое название верблюжьих колючек происходит от названия на арабском языке человека, совершающего хадж: AI-hag-ee. Там, где растёт верблюжья колючка, местное население собирает этот дар всемогущего Создателя. Для этого под растением расстилают ткань и по кусту наносят лёгкие удары палкой.

    Мелизитоза – трисахарид, встречающийся только в растениях. В пустынных районах растение вполне оправдывало своё название тем, что служило надёжным питательным и часто единственным кормом для верблюдов. Чай, приготовленный из веточек верблюжьей колючки, избавлял от сухости во рту, утолял жажду, придавал силы и позволял избежать желудочно-кишечных расстройств.

    Адаптация растений к поддержанию водного баланса

    Как и персидская, верблюжья колючка обыкновенная способна выделять сахаросодержащую жидкость, образующую при высыхании манну, но в значительно меньших количествах. Очень похожая по составу на персидскую, манна верблюжьей колючки обыкновенной применялась и в качестве слабительного, мочегонного, жаропонижающего средства, а также как заменитель сахара. В максимально набухшем состоянии лишайники содержат в 20–30 раз больше воды, чем сухого вещества.

    Корневые системы очень пластичны и резко реагируют на изменение условий, в первую очередь увлажнения (рис. 29). При недостатке влаги корневая система становится экстенсивнее. Особенно много воды впитывают такие мхи, как кукушкин лен, виды сфагнума, чему способствует строение их листьев и побегов.

    Приспособленность организмов к среде обитания, ее относительный характер

    Всасывание воды корнями затруднено при большой сухости почвы, засолении или сильной кислотности, при низкой температуре. Различают устьичную, кутикулярную и перидермальную транспирацию.

    Это основной путь расходования воды растением. В мелких клетках таллома большинства низших растений нет центральной вакуоли, поэтому при высыхании они равномерно сжимаются без необратимых изменений ультраструктуры протопласта. Мхи, растущие на сухих скалах, стволах деревьев или на поверхности почвы лугов и степей (роды Thuidium, Tortula и др.), также могут сильно высыхать, не теряя жизнеспособности. Гомойогидрические растения способны поддерживать относительное постоянство обводненности тканей.

    Для них характерна крупная центральная вакуоль в клетках. Благодаря этому клетка всегда имеет запас воды и не так сильно зависит от изменчивых внешних условий. В наше время большинство людей поглощено мирской суетой и проводит жизнь в погоне за благами бренного мира, не задумываясь о смысле жизни, об ее истинных и вечных ценностях.

    В среднем 0,5 % воды идет на фотосинтез, а остальная – на восполнение потерь от испарения и поддержание тургора. Верблюжья колючка принадлежит роду растений из семейства бобовых – Fabaceae. Виды из рода тилляндсия (бромелиевые) существуют в пустыне Атакама практически исключительно за счет влаги туманов и росы, которую впитывают чешуевидные волоски на листьях.

    Читать еще:

    Comments are closed.