Свежие комментарии

    Аденоиды у ребенка

    I степень. Аденоиды занимают до 1/3 просвета носоглотки. Потому что, с одной стороны, аденоиды – это орган защиты организма. Увеличенные аденоиды – распространенная проблема детей младшего возраста. Поэтому главное при лечении аденоидов — не убрать их увеличенную часть, а устранить воспаление и его причину. Часто, не зная как правильно лечить аденоиды у ребенка, родители обращаются к «эффективной» и «безопасной» гомеопатии.

    Аденоиды. Если доктор с порога ставит вам такой диагноз, когда ребенок вдруг начинает храпеть по ночам и не дышит носом — это не совсем правильно. Давайте попробуем проверить слова районного ЛОРа, что у вашего малыша увеличены аденоиды. На самом деле доктор заглядывает за мягкое небо малышу и рассматривает его аденоиды.

    Если аденоиды увеличены за счет воспаления, то их не нужно удалять — нужно лечить. Если же аденоиды просто большие, вас, скорее всего, ждет операция. Помните — удалять следует только гипертрофированные, то есть разросшиеся, аденоиды.

    Аденоиды 1,2 и 3 степени у детей: симптомы и лечение

    Доктор вдруг встает, прижимает щеку ребенка себе к бедру и засовывает ему палец в рот. Ребенок, натурально, кричит и сопротивляется. Аденоиды можно ощупать, если по каким-то причинам их не удалось увидеть (например, если доктор не умеет смотреть малыша при помощи зеркала). А еще врач может оценить степень увеличения аденоидов и понять, за счет чего они все-таки увеличились. Во-первых, ребенку больно.

    Лечение аденоидов

    Если доктор ставит, скажем, 3 степень аденоидов и ни о чем, кроме операции более не говорит, преодолейте себя и спросите его, какими были на ощупь аденоиды — мягкими или плотными. Повторюсь — мягкие аденоиды — это отек, а значит, перспектива консервативного лечения; плотные означают неизбежную операцию.

    Самый распространенный способ постановки диагноза увеличения аденоидов. А это значит, что в любых спорах правы будете уже не вы, а ваш врач. Вот, мол, смотрите — операция была оправдана: на снимке аденоиды самой настоящей 3-й степени. Поэтому, если вам вдруг порекомендуют рентген аденоидов, лучше будет отказаться и настоять на проведении какого-нибудь другого исследования.

    На них можно «свалить» затруднение дыхания во сне, храп и снижение разборчивости речи. Просто помните, что степень увеличения аденоидов ничего общего не имеет с показаниями к операции.

    Ребенок не дышит носом ни днем, ни ночью. А если дышит, то это никак не третья степень — это скопление слизи в носоглотке, пусть и занимающее ее целиком. Если доктор ставит диагноз «IV степень аденоидов», он просто неграмотен. Если вашему ребенку провели эндоскопию носоглотки — это ваш шанс увидеть то, что происходит с аденоидами ребенка.

    7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. Аденоиды входят в систему местного иммунитета человека. Слишком частое участие аденоидов в борьбе с инфекциями приводит к притоку лимфы и их отеку. При этом орган продолжает выполнять свою работу: защищает верхние дыхательные пути от вирусов.

    Поэтому если вы не знаете, как победить насморк у ребенка, не проходящий месяцами, начните с диагностики аденоидов. Это не говорит о том, что школьник уже «перерос» аденоиды.

    Просто носоглотка увеличивается в размерах, и дышать действительно становится легче. Вот только очаг воспаления никуда не уходит, и ребенок продолжает болеть чаще, чем его сверстники. Этот способ имеет право на жизнь, но для его назначения есть ряд четких рекомендаций, в частности аденоиды у детей 3 степени и реальная угроза жизни малыша.

    И тогда в большинстве случаев никакая операция уже не требуется. Увеличиваются аденоиды в ответ на частые респираторные инфекции. При частых инфекциях сюда мигрируют лимфоидные клетки, в итоге – отек аденоидов. От их общего благополучия зависит работа верхних дыхательных путей. С аденоидов воспаление может перейти в любую часть лимфоидного кольца.

    Если аденоиды удалить, менее частыми инфекции не станут. Просто заглянув в нос и горло малышу, аденоиды вы не увидите. Самый прогрессивный, самый информативный, а по совместительству еще и самый редкий и дорогой метод диагностики аденоидов. Как видите, проблема, как лечить аденоиды у ребенка, решается поиском хорошего специалиста и адекватностью родителей. И сами тогда уж и оцените, насколько аденоиды у малыша увеличены.

    Читать еще:

    Comments are closed.