Свежие комментарии

    Анализ крови при циррозе печени

    Проявления цирроза печени зависят от причины, вызвавшей цирроз, стадии заболевания и активности процесса. Примерно в 20% случаев цирроз протекает бессимптомно. Портальная система печени и, расположение органов в брюшной полости. Кровь от органов ЖКТ и селезенки поступает в печень через воротную (портальную) вену. Воротная (портальная) вена, разветвляясь внутри печени, подходит к долькам печени.


    При циррозе печени развиваются необратимые изменения в структуре органа (избыточное разрастание соединительной ткани и формирование ложных долек). Циррозы печени, в отличие от гепатитов — необратимые заболевания, то есть вылечить цирроз невозможно, так как структура печени нарушена. В настоящее время в мире заболеваемость циррозом печени составляет около 20-40 на 100 тыс. населения, и этот показатель растет. Ежегодно в США от хронических заболеваний печени, в том числе и от цирроза, погибают 350 тыс. человек.

    Частота развития цирроза печени в целом у мужчин выше, чем у женщин: (1,5-3):1. Различия определяются причинами заболевания (например, алкогольный цирроз печени чаще возникает у мужчин).

    При ежедневном приёме 80 — 160 мл этилового спирта через 5 — 10 лет может возникнуть алкогольный цирроз печени. Частота цирроза печени у людей, злоупотребляющих алкоголем, достигает 35%. Болеют, в основном, мужчины старше 40 лет. После прекращения употребления алкоголя состояние больных улучшается. Хронические вирусные гепатиты В и С приводят к развитию цирроза в 15-26% случаев. Кроме того, у пациентов с хроническими вирусными гепатитами высока вероятность развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы): 1-5% через 20 лет от начала возникновения инфекции.

    Хронический аутоиммунный гепатит характеризуется тем, что у пациентов имеются нарушения со стороны иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела, разрушающие ткань печени. Существует целый ряд болезней обмена веществ, которые имеют наследственную природу и могут приводить к развитию цирроза печени.

    Это приводит к патологическим изменениям во многих органах, в том числе к формированию цирроза печени. Частота возникновения циррозов печени с неустановленной причиной (криптогенные циррозы печени) может составлять 20-30%. Печень — это самый крупный орган человеческого организма.

    Железо и гемоглобин

    В печени выделяют две доли — левую и правую (которая почти в 6 раз больше). Структурной и функциональной единицей печени является печеночная долька. Портальная (венозная) система печени. При циррозе печени нарушается нормальный кровоток по кровеносным сосудам. Это происходит из-за нарушения нормальной структуры печени и формирования узлов. Узлы сдавливают кровеносные сосуды печени.

    Для того чтобы компенсировать эти изменения в ткани печени образуются новые сосуды, которые окружают узлы, обнаруживаемые в печени при циррозе. Благодаря новым сосудам из печени осуществляется отток относительно небольших объемов крови под высоким давлением.

    Боль (или тяжесть в животе) у пациентов с циррозом печени — тупая, преимущественно в области правого подреберья. В фазе декомпенсации цирроза печени (в дополнение к уже имеющимся признакам фаз компенсации и субкомпенсации) развиваются осложнения цирроза печени. В норме этот объем составляет 150 мл. У пациентов с циррозом печени этот показатель повышается значительно (до 2 л и более). В 30% случаев возникают кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, желудка и кишечника.

    Цирроз печени можно заподозрить, если заболевание начинается с проявлений портальной гипертензии (увеличение селезенки, кровотечение из варикозных вен пищевода, желудка, кишечника).

    У 33-46% больных циррозом печени обнаруживаются камни в желчном пузыре. Частота их выявления увеличивается в зависимости от продолжительности и тяжести заболевания. Для точного установления диагноза необходимо проведение биопсии печени. У больных циррозом печени наблюдается уменьшение количества тромбоцитов . Развитие анемии или других цитопений наблюдается на поздних стадиях заболевания.

    Больные циррозом печени подвержены бактериальным и вирусным инфекциям. При компенсированном циррозе печени уровень печеночных ферментов может быть нормальным. Билиарные циррозы встречаются в 5 — 10% всех случаев циррозов печени.

    Читать еще:

    Comments are closed.