Свежие комментарии

    Брусника во время беременности и при кормлении

    Однако издревле известны также полезные свойства листьев брусники. Можно из листьев брусники приготовить чай, отвар и настой. Листья брусники обладают желчегонным действием. Когда собирать и хранить лист брусники? Панацея практически от всех недугов, о полезных свойствах брусники и брусничных листьев писали еще древние лекари.

    Брусника – удивительная ягода, обладающая мощными лечебными свойствами, о пользе брусники для здоровья знали еще наши предки. Народные лекари и целители наряду с ягодами активно использовали в терапевтических целях и листья этого кустарника. Полезные свойства листьев брусники не уступают по своей мощности некоторым лекарственным средствам.

    Брусника во время беременности и при кормлении

    Гликозиды: арбутин и гиперозид. Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую. Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.

    Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

    Брусничный лист. Свойства. Лечение. Применение

    Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие полезные свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов. В комплексной терапии листья используют при воспалительных процессах мочеполовой системы: цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии беременных.

    Брусника в кулинарии

    Водный экстракт брусничных листьев оказывает незначительное гипогликемизирующее действие. Мочегонное действие брусники и анаболическое действие гиперозида стимулирует деминерализацию организма – вывод вместе с мочой мочевины, остаточного азота, креатинина. Они насыщают кожу витаминами, увеличивают ее упругость и предотвращают раннее увядание.

    Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются и таким образом разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения.

    Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой. В Английском языке брусника пишется как cowberry, что означает «коровья ягода». Калорий в этой ягоде не так уж и много – примерно 46 ккал в 100 граммах, но все-таки это намного больше, чем у некоторых экзотических фруктов из-за рубежа. Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

    Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет – остаются такими же зелеными. Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.

    Экстракт сока брусники применяют для омолаживания кожи, так как он является хорошим антиоксидантом и позволяет коже быть более упругой. Все, что перечислено – это на самом деле малая доля тех полезных свойств, которыми обладает это растение. Несмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях.

    Видео интересное, познавательное.Проездом была в Нижнем-Новгороде в конце августа, решила с собой бруснику на Кубань привести. Сейчас посмотрела видео, на котором брусника вся одинаковая,спелая,красная, целая и расстроилась…т.к. Вычитала, что брусника поглощает радионуклиды.

    Брусника в народной медицине

    Обязательно воспользуюсь вашими советами, как хранить и как съесть. С раннего детства и всю жизнь ем бруснку собираю ее в якутской тайге ежегодно ведрами замораживаю и всю зиму ем мороженную с сахаром или сгущеным молоком.

    Удивительная ягода брусника обладает поистине уникальными целебными свойствами. Было подмечено, что листья брусники не уступают по своему благотворному влиянию даже лекарственным препаратам. Неоспоримым преимуществом такого «природного лекарства» является то, что листья легко достать и хранить, а также транспортировать.

    О том, что полезны листья брусники, знали еще наши предки. Лист брусники богат биологически активными веществами, которые высоко ценятся не только в народной, но также и в традиционной медицине, особенно в фитотерапии. В листе содержатся катехины и антоцианы, органические кислоты и флавоноиды, а также дубильные вещества. Много в нем и хинной, винной, эллаговой кислоты. Богатый химический состав брусничного листа позволяет использовать его для лечения самых разных заболеваний обменного и воспалительного характера.

    Также прописывают настои, чаи и отвары для лечения самых разных недугов. Если говорить о способе употребления брусничного листа, то чаще всего из него готовят отвары и чаи. Настои листьев используются при острых воспалительных процессах. Так, нельзя назначать отвары и настои для лечения описанных выше болезней для детей младше 12 лет. Больным с повышенной кислотностью желудка также рекомендуется очень осторожно употреблять отвары.

    Отказаться от них следует гипотоникам в силу мочегонного действия чая или отвара из брусничного листа, а также людям с болезнями почек, поскольку лист содержит дубильные вещества. Не так давно я в своем блоге писала об одной из самых полезных ягод — бруснике, которую по праву называют ягодой здоровья. Собирают листья до цветения растений, ранней весной, когда только сошел снег. Если лист брусники собрать не в это время, то высушить его практически невозможно.

    В листьях брусники содержится много витамина C и витаминов группы B, а также минералы (калий, фосфор, кальций, марганец и некоторые другие). Брусничный лист обладает жаропонижающим действием. Обладают мочегонным действием, именно поэтому их часто назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

    Записалась в вашу группу в контакте. Сегодня я хочу поговорить о брусничном листе, чем он так хорош и полезен для нашего здоровья. Не задумывалась о том, чтобы применять именно лист брусники, но никто не отменял его полезные свойства.

    Читать еще:

    Comments are closed.