Свежие комментарии

    Диагностика эхинококкоза

    Географическое распространение эхинококкоза обширное. Иммунитет при эхинококкозе нестойкий, возможны повторные заражения. Поэтому, важная роль в борьбе с эхинококкозом отводится профилактике заражения. В России заболеваемость эхинококкозом колеблется от 1 до 4х случаев на 100 тыс. населения.


    С помощью крючьев она проникает через стенку кишечника в систему воротной вены и с кровью заносится в печень, реже в лёгкие, мышцы, кости или другие органы. Пузыри эхинококка растут очень медленно и могут достигать больших размеров. При гибели этих животных или в могильниках у скотобоен этими павшими животными могут питаться собаки и другие хищники (волки, лисицы).

    Первым пунктом, где она задерживается, в большинстве случаев оказывается печень. При осмотре наблюдается увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия). Может развиться абсцесс печени. При прорыве кисты симптомы меняются. Один из важных признаков – повторяющиеся аллергические реакции в виде крапивницы на фоне появляющихся симптомов поражения конкретного органа. 3) Симптоматическая терапия (антигистаминные средства, гепатопротекторы, противокашлевые и другие в зависимости от симптомов).

    Диагностика эхинококкоза

    Попадая в организм промежуточного хозяина (в том числе человека), оболочка онкосферы разрушается и освобождается личинка эхинококка. При поражении печени киста растягивает оболочку органа, что проявляется тупыми, ноющими болями. Печень увеличивается в размерах, немного болезненна при прощупывании. Самый распространенный и информативный анализ на эхинококк — реакция Кацони. 1. В сыром мясе нет личинок и яиц эхинококка от которых может заразиться человек!

    Длина тела половозрелой стадии (стробилы) составляет 3—5 мм. Состоит из головки (сколекса) с 4 присосками и 2 венчиками крючьев и 3—4 члеников (проглоттид). Последняя проглоттида составляет половину длины тела и имеет развитую половую систему.

    В роли промежуточного хозяина эхинококка может выступать домашний скот (коровы, овцы, свиньи) или человек. Здесь онкосфера развивается в пузырчатую стадию (финну), которая также называется эхинококком. Для этого внутрикожно вводят 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости, содержащей антигены паразита и наблюдают за реакцией. Тогда они заражаются, в свою очередь, и у них в кишечнике поселяются многочисленные экземпляры половозрелых эхинококков.

    Таким же образом паразит попадает на изделия из кожи и шерсти в условиях плохой обработки шкур, меха, шерсти. Но такое возможно только в местности, где вероятность заражения собак и близкое их проживание с людьми, у пастбищ и скотобоен. Данный паразитоз имеет повсеместное распространение в мире, чаще это южные области стран или страны с развитым животноводством.

    Эхинококкоз печени

    Возможна передача через плаценту — от матери плоду в случае первичного развития инфекции. Человек, как промежуточный хозяин является биологическим тупиком (то есть, не выделяет яйца и членики гельминта в окружающую среду, следовательно, не является источником инвазии). Восприимчивость всеобщая, однако, высокий риск имеют лица определенных профессий или образа жизни, связанных с животноводством (работники скотобоен, пастухи, кожевники, охотники и другие).

    Здесь идет стадия личиночного развития в форме однокамерного пузыря (ларвоцисты) диаметром до 5 см. Стенка пузыря состоит из наружной хитиновой и внутренней зародышевой оболочек. Внутри материнского пузыря могут формироваться дочерние и внучатые пузыри.

    Исходом может быть фиброз, в легких — пневмосклероз. Сроки образования кист различны в зависимости от количества онкосфер и исходного состояния организма человека.

    При больших кистах больных беспокоит одышка, боль в грудной клетке, кровохаркание. Может быть деформация грудной клетки, укорочение перкуторного звука и ослабление дыхания. В процесс может вовлечься плевра с развитием эксудативного плеврита (воспаление плевры, выпот жидкости). Прорыв кисты в полость плевры и перикарда ведет за собой развитие анафилактического шока с летальным исходом.

    Симптомы эхинококкоза

    Для диагностики инвазии важен грамотно собранный эпидемиологический анамнез (связь пациента с животноводством, частым посещением леса, лугов, наличие тесного контакта с животными – собаки и другое). 1) хирургическое лечение (удаление эхинококковых кист с последующим восстановлением функции пораженного органа). 2) Если операция невозможна из-за массивного поражения, то проводится противопаразитарное лечение.

    Паразитирует в кишечнике многих животных — собак, волков, шакалов и др. Личиночная стадия эхинококка у человека вызывает заболевание эхинококкоз. Очень редко, но при эхинококкозе могут поражаться и другие органы: селезенка, почки, ЦНС. Это происходит при заносе личинок в большой круг кровообращения. Половозрелые особи паразитируют в кишечнике псовых (собак, волков, шакалов), реже встречаются у кошек. Личинки эхинококков — опасные паразиты человека, вызывающие эхинококкозы.

    Читать еще:

    Comments are closed.