Свежие комментарии

    ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

    Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы — постоянный лечебный фактор, который способен предотвратить осложнения, обострения, прогрессирование воспалений. Диету лучше соблюдать. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.


    Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве. Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).

    ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

    То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями.

    Чаще всего именно повышенная секреция наблюдается при обострении имеющихся хронических болезней или же при остром течении панкреатита. Кроме того подобная диета должна быть направлена так же на предотвращение случайного развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния при развитии хронического панкреатита. Большинство крупяных блюд, согласно диете, будет лучше приготовить диетическим образом – скажем из овсянки, из риса, либо же гречки.

    Часто из-за слабого функционирования поджелудочной железы, а иногда и просто из-за резкого изменения рациона – у таких больных может наблюдаться различные расстройства в пищеварении.

    Диета при остром и хроническом панкреатите

    Очень важно всегда помнить, что правильное диетическое питание при болезнях (разной этиологии) поджелудочной железы должно будет так же сопровождаться максимально обильным питьем.

    При данной диете пить позволяется как некрепкий чай, так и чайный напиток разбавленный молоком. Отметим что даже при полном прекращении приступов острого панкреатита, данной диеты необходимо строго придерживаться еще хотя бы несколько месяцев. Тем не менее, при течении таких болезней наиболее важно не дать патологической ситуации прогрессировать, а состоянию ухудшаться.

    Данная диета обязательно исключает продукты, которые содержат в себе грубую клетчатку, и которые стимулируют пищеварительные железы. При таком питании строго исключаются любые легкоусвояемые углеводы.

    Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы в период обострения

    А все, потому что именно усвоение жиров существенно нарушается при проблемах с поджелудочной железой. Несмотря на то, что такая диета несколько мягче, нежели в период обострений никаких обильных трапез здесь так же не допускается.

    Категорически не допускается при данной диете употребление: крутых бульонов, блюд из свинины, баранины. Практически любые овощи! Покушайте при панкреатие помидорчикв или баклажанов, точно на столе хирурга окажетесь. Из овощей — практически одни протертые кабачки, капля моркови и картофельное пюре при переносимости. Это не вопрос вкуса и не вопрос эстетики, это вопрос здоровья.

    Строго исключаются легкоусвояемые углеводы — мед, сахар, варенье, конфеты, газировка и жирные продукты, так как усвоение жира нарушается при болезнях поджелудочной железы. Патология поджелудочной железы обычно тесно связана с заболеваниями других органов пищеварительной системы, чаще всего с поражением печени и желчевыводящей системы. Среди болезней поджелудочной железы чаще всего встречается, конечно, панкреатит, который при остром течении может привести к развитию панкреонекроза.

    Не стоит также забывать об онкологических заболеваниях. Рак поджелудочной железы в наше время, к сожалению, не редкость. Кроме того, нарушается углеводный обмен, так как поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для утилизации организмом глюкозы.

    После того как обострение прошло, ограничений в питании становится намного меньше, однако соблюдение режима и рациона все же требуется постоянно. Диета должна содержать достаточное количество белка, так как в организме присутствует белковый дефицит, кроме того, это необходимо для стимуляции регенеративных процессов в поджелудочной железе. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

    Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности. Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве. Температура блюд в диапазоне 25—45ОС. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке. Вероятно, именно поэтому всем больным с панкреатитом назначается строго щадящий рацион.

    Сама же диета начинается с трехдневного голодания. Диету не нужно соблюдать всю жизнь, но периодически и длительное время следовать ей — обязательно. Что и говорить, несомненно, одной диетой заболевания поджелудочной железы, конечно же, не вылечить, ну, по крайней мере, сделать это полностью невозможно. Также при болезнях поджелудочной железы плохо расщепляются жиры, поэтому и их количество необходимо ограничить.

    Читать еще:

    Comments are closed.