Свежие комментарии

    Доля доходов от нефти и газа в бюджете России сократилась до 45

    2. В интересах экспорта российской НЕФТИ Россия десятилетиями разжигает и подливает огонь абсолютно во все конфликты на Ближнем Востоке. Причина в том, что Норвегия вкладывает все деньги от экспорта нефти в акции и облигации, якобы для «будущих поколений». Курс рубля действительно зависит в том числе и от цены на нефть, но не стоит эту зависимость преувеличивать или считать это единственным фактором.


    Распространён это миф как среди российских всепропальщиков, так и на Западе — например, некоторые представители политической элиты США называют Россию «Большой Бензозаправкой». В свете этих данных Россию к нефтяным странам можно причислить весьма условно. При этом мы знаем, что норвежцы отнюдь не живут в 10 раз богаче россиян. Таким образом первый же системный кризис в США скорее всего приведёт к тому, что все норвежские накопления от многолетнего экспорта нефти обесценятся.

    Значительная часть нефти сейчас перерабатывается внутри России, на нефтеперерабатывающих заводах. У нас есть ещё автопром, атомная промышленность и много других развитых производственных секторов. В 2015 году обозреватель американского Forbes Марк Адоманис заявил, что настроенный на войну с РФ сенатор Джон Маккейн был неправ, когда назвал Россию «страной-бензоколонкой».

    Если учитывать их, доля нефтегазовых доходов в общей совокупности бюджетов страны будет куда как менее значимой. В-третьих, надо учесть изменение цен на нефть. В 1999 году средняя стоимость нефти составляла 17 долларов за баррель, в 2011 году — 87 долларов за баррель.

    На первой паре диаграмм слева два федеральных бюджета — за 1999 и за 2011 год — спрятаны в два круга одинакового размера. Вместе с тем, федеральный бюджет за эти годы вырос в целых 14 раз: с 25 до 341 млрд долларов.

    Таким образом, можно говорить о том, что зависимость от нефти, наоборот, снизилась. Отметим повышенную налоговую и тарифную нагрузку на нефтегазовый сектор. Благодаря этому промышленность, наука, социальная сфера… платят в 3-4 раза меньше налогов и сборов, чем при равных условиях.

    Как показано выше, определённая зависимость доходов бюджета от нефтяного экспорта и цен на нефть, конечно же, существует, но не носит критически важного характера. Переработка нефти растёт. Тем не менее, львиная доля экономики России не зависит от углеводородов. При низкой цене на нефть сократятся только «сверхдоходы», то есть перестанут поступать новые деньги на инвестиции, модернизацию и крупные инфраструктурные проекты.

    В 2014—2015 гг. произошло практически трёхкратное снижение цен на нефть, однако вопреки ожиданиям всепропальщиков экономического краха не произошло. Масштаб экономических трудностей оказался сравнительно невелик — 4 % падения ВВП по сравнению с 8 % падения во время кризиса 2009 г., и это с учётом антироссийских санкций и других сложностей.

    В 2014 году Россия начала добычу нефти в Арктике на первой в мире арктической ледостойкой морской платформе «Приразломная». Российский континентальный шельф является самым большим в мире — только на его арктической части запасы нефти и газа на морском дне оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента. 17] Также в Ангарске строится завод по выпуску необходимых для переработки нефти катализаторов, который должен полностью снять нашу зависимость от Запада в этом вопросе.

    Если даже низкая цена на нефть продержится достаточно долго, то в случае возникновения дефицита бюджета, этот дефицит будет покрываться из заранее накопленных резервов. Что касается Норвегии, то тут надо отметить, что хоть Норвегия и экспортирует огромное количество нефти, вклад этой нефти в норвежский ВВП непропорционально скромен.

    Читать еще:

    Comments are closed.