Свежие комментарии

    Философия возраста. Загадочные циклы в жизни человека

    Родители должны показать, что в жизни зрелого человека есть нечто другое, более важное, интересное и вдохновляющее… Возраст в философии — это один из периодов, этапов, или циклов, развития человека. Как не упустить шансы и понять, что требует судьба от человека в том или ином возрасте?


    Когда ты молод, она кажется бесконечной, а ты живешь с ощущением, что у тебя все впереди и что в твоем распоряжении много времени, так много, что даже не знаешь, как его использовать и чем заполнить.

    Что из всего этого использует сам человек и какой в конечном итоге получится его дорога, зависит от его собственных усилий и стремления понять, почему и ради чего он ее строит. Наступление каждого возраста сопровождается физиологическими изменениями в организме, но это лишь видимая часть айсберга.

    Некоторые психологи называют таких людей стареющими детьми… А быть может, вы связываете понятие возраста прежде всего с состоянием души и сознания и меньше всего с физиологическими изменениями человеческого организма. В таком случае ваш подход глубоко философский. Старым становится любой, кто попадает в ловушку подобных ограничений и обстоятельств.

    Эту древнюю концепцию существенно расширила современная астрология, в особенности известная Школа гуманистической астрологии. Все это отражается в играх, рисунках, рассказах ребенка, и из них родители могут получить ценнейшую информацию о другой, сокровенной, стороне жизни своего малыша.

    Философия возраста. Загадочные циклы в жизни человека

    Одновременно и постепенно в нем пробуждается важная потребность: оценивать, рассуждать, вести себя как взрослый и стремиться, чтобы таковым его и воспринимали. Она дает замечательную возможность и родителям — тряхнуть стариной, вернуться в молодость, почувствовать удивительный, неподдельный интерес ко всему, что происходит. От 14 до 21 годаКаждому возрастному циклу присущи свои проблемы, но кризис подросткового периода отличается ото всех остальных.

    И если ребенок в подростке берет верх, то взрослый в нем тут же пытается избавиться от этого ребенка, старается его не показывать. Особенно тяготит в этом возрасте чувство сексуальной неполноценности. В этом возрастном цикле родители не должны оставлять ребенка без поддержки и допустить, чтобы он боролся с проблемами в одиночку. Иначе мы рискуем вырастить невротичного и патологически озабоченного своей персоной человека. И самое главное: если на предыдущем этапе ребенок нуждался в родителе-учителе, то сейчас ему нужен родитель-друг.

    В этом возрасте достигает своей кульминации сложный процесс становления «полноправного члена общества». Строить само здание мы начнем только в следующем цикле жизни. Но именно из того материала, который накопили в период 21–28 лет, — это нужно помнить. Наша жизнь превращается в постоянную гонку и суету, дни расписаны по минутам, и все равно нам не хватает времени.

    Основные этапы жизни человека и их цели и задачи.

    Рвется наружу душа романтика, поэта, художника, и в эти мгновения мы себя не узнаем. Шансы в данном возрасте не падают с неба, а приходят вместе с фундаментальным переосмыслением всего, что было до этого, и сопровождаются довольно непростыми испытаниями.

    На самом деле выбор, который мы делаем, всегда один и тот же: либо голова, либо сердце. Либо мы выбираем стабильную и спокойную жизнь, оставляя без внимания потребности души и сердца, осуждая себя на жизнь пустую и бессмысленную. Наш выбор должен быть сознательным и самостоятельным. Мы сами должны понять, нашли мы или нет, не ошиблись ли в очередной раз, отвечая за свои решения и поступки. Главное не сдаваться прежде времени и не идти на компромиссы со своей душой, сердцем или совестью.

    Возраст — понятие очень конкретное, но в то же время и относительное. И возможно, упуская этот шанс, мы осуждаем своих детей на жизнь бездарную. Что он уже зрелый человек — таким он должен выглядеть в своих глазах и, что особенно важно, в глазах окружающих.

    Читать еще:

    Comments are closed.