Свежие комментарии

    Ихтиофтиридиоз и все, что связано с этим заболеванием, советы по лечению аквариумных рыб от манки

    И если вы услышите выражение «рыбы в манке», то это означает, что они больны ихтиофтириозом. В этой статье специально приведены фото рыб разных видов, больных ихтиофтириозом. Спящие» формы паразита могут благополучно прожить месяц и более никак не проявляя себя, а профилактическое лечение рыбы в этот период часто бывает неэффективно. Рыба поражена миксоспоридиями, о борьбе с которыми рассказано тут. Тем не менее, эти очень теперь популярные аквариумные рыбы, склонны болеть ихтиофтириозом или являться его скрытыми носителями.


    Они питаются тканями рыбы-хозяина и растут тем быстрее, чем теплее вода. Однако температура, превышающая 32°С приводит к их гибели в течение полусуток. В то же время в очень теплой воде содержание кислорода заметно снизится и больные рыбы будут испытывать кислородное голодание.

    Ихтиофтиридиоз и все, что связано с этим заболеванием, советы по лечению аквариумных рыб от манки

    Можно ли вылечить ихтиофтириоз и насколько он опасен? Чем раньше аквариумист заметит симптомы ихтиофтириоза у своих рыб, тем больше будет у него шансов их вылечить. Описанные во всех учебниках, так сказать, «классические» ихтиофтириусы из водоемов умеренных широт (I. multifiliis), как правило, располагаются в дермоидных бугорках по одному.

    Лечение рыб с помощью антипара и фуразолидона

    Вначале едва заметная, манная крупинка на теле рыбы через несколько суток (при температуре 22-27°С за 2-6 дней) может достичь почти 1 мм в диаметре. После этого паразит покидает рыбу. Он оседает на дно или приклеивается к различным подводным предметам и образует цисту размножения.

    Лечение рыб в большом аквариуме

    При температуре воды 24°С и выше этот процесс может занять всего 6 часов. Молодые ихтиофтириусы разрушают стенку цисты и отправляются в свободное плавание, становясь бродяжками. Их цель – найти рыбу хозяина. Времени в их распоряжении немного – день-два. А те из них, что успели найти рыбу, внедряются под эпителий и образуют новые дермоидные бугорки, где они растут и созревают.

    На сильно увеличенной рыбке виден еще один бугорок, который расположен над правым уголком рта. Если сразу же начать лечение, то успех будет обеспечен. Вот почему от «ихтика» (еще одно жаргонное название этой болезни) обычно сильно страдают мелкие харациновые рыбки. Как правило без потерь в их рядах не обходится, а всё из-за поздно начатого лечения!

    Они спонтанно покидают свое укрытие и, вероятно, способны тут же опять проникать под эпителий рыбы. Так возникает множество расположенных очень близко друг от друга мелких дермоидных бугорков. Часть паразитов образует цисты размножения на дне. Бродяжки тропических форм могут делиться и пока находятся в свободном плавании, и на рыбе-хозяине перед внедрением под эпителий.

    Ихтиофтириоз в начальной фазе. Золотая рыбка (Carassius auratus) выглядела бы вполне здоровой, если бы не две белые крупинки на лопастях хвостового плавника. Это тропическая форма ихтиофтириоза. Постоянная опасность заражения ихтиофтириозом существует при кормлении рыб живыми кормами из природных водоёмов.

    Однако стоит только рыбе испытать достаточно сильный стресс (например при транспортировке или при смене привычных условий жизни в новом аквариуме) и ихтиофтириусы «пробуждаются». Буквально на другой день после покупки на вид совершенно здоровой рыбы, она может оказаться довольно сильно окиданной «манкой».

    Новая рыбка отлично перенесла все трудности переселения на новое место и живет себе как ни в чем ни бывало, но спустя несколько дней вдруг заболевают старожилы аквариума.

    Рыба-носитель инвазии не проявляла признаков заболевания, так как она выработала относительную устойчивость к данной расе паразита. Она болела раньше, но не была вылечена до конца. Рыбы-старожилы не обладают иммунитетом к данной разновидности возбудителя ихтиофтириоза и заболевают. У ихтиофтириусов существует половой процесс (конъюгация), а обмен генетическим материалом между разными расами может привести к появлению более жизнеспособных паразитов с новыми свойствами.

    Итак, своевременная диагностика ихтиофтириоза – основа успеха в борьбе с этим очень неприятным заболеванием. I. multifiliis – паразит очень большого числа видов рыб на всех континентах (разве что в Антарктиде его нет), в основном распространённый в странах с теплым и умеренным климатом. Обычно они даже совсем немного пожив в соседстве с рыбой-носителем инвазии, непременно заболевают. Они могли скрываться не только внедрившись в кожу рыбы, но еще во рту и в жаберной полости.

    Читать еще:

    Comments are closed.