Свежие комментарии

    Ишемическая болезнь сердца

    Главный этиологический фактор развития ишемической болезни сердца — атеросклероз коронарных артерий. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – болезнь, которая развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце по коронарным артериям.


    Золотым стандартом» в диагностике обструктивных поражений коронарных артерий сердца считается селективная коронарография. Операция может проводиться с искусственным кровообращением и кардиоплегией, на работающем сердце без искусственного кровообращения, и на работающем сердце с искусственным кровообращением. Проявлениями ИБС могут быть: стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии сердца, а также внезапная сердечная смерть.

    Несмотря на то, что сердце в организме перекачивает кровь, оно само нуждается в кровоснабжении. Сердечная мышца (миокард) получает кровь по двум артериям, которые отходят от корня аорты и носят название коронарных (из-за того, что они огибают сердце как будто короной). Далее эти артерии разделяются на несколько более мелких ветвей, каждая из которых питает свой участок сердца. В результате кровь не может в достаточном объеме поступать к сердцу.

    При внезапном разрыве бляшки может наступить полное перекрытие просвета артерии, инфаркт миокарда, остановка сердца и смерть. Для того чтобы развился инфаркт миокарда, просвет артерии должен уменьшиться не менее чем на 75%. Чем медленнее и постепеннее это происходит, тем сердцу легче приспособиться.

    Осложнения ишемичской болезни сердца

    Поражение сердца идет непрерывно и параллельно с другими органами: почками, головным мозгом, поджелудочной железой. На любой из этих стадий, но, как правило, на третьей или четвертой, может произойти инфаркт миокарда или внезапная остановка сердца. Наиболее выражены морфологические изменения сердца при инфаркте миокарда и постинфарктном кардиосклерозе. Общей для всех клинических форм ИБС является картина атеросклеротического поражения (или тромбоз) артерий сердца, обычно выявляемого в проксимальных отделах крупных венечных артерий.

    Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца) предположительно связана с электрической нестабильностью миокарда. Если реанимационные мероприятия не проводились или были безуспешными, то первичная остановка сердца классифицируется как внезапная коронарная смерть.

    При ИБС эхокардиография позволяет оценить состояние миокарда, сохранность клапанного аппарата сердца, его сократительную активность. ИБС объединяет в себе многие заболевания сердца, и соответственно биохимические изменения, возникающие в ходе их развития, различны. Представляет собой метод регистрации ЭКГ в течение суток, предназначен для выявления периодически возникающих нарушений работы сердца. Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни, отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца.

    Атеросклероз развивается последовательно, волнообразно и неуклонно. Симптомы усугубляютя с ростом атеросклеротической бляшки, постепенно суживающей просвет артерии. Лечение направлено на восстановление нормального кровоснабжения миокарда и улучшение качества жизни больных. Применяется для того, чтобы узнать существенное ли сужение сосуда, какие артерии и сколько их поражено, в каком месте и на каком протяжении.

    Аортокоронарное шунтирование — отработанная в течение многих лет операция, при которой берут собственный сосуд больного и подшивают к коронарной артерии. Кровь в нормальном объеме поступает в миокард, что приводит к ликвидации ишемии и исчезновению приступов стенокардии.

    Механизм развития и симптомы

    В качестве шунтов могут использоваться, как вены, так и артерии пациента. Более нажедным и, в то же время, малоинвазивным методом восстановления и удержания нормального просвета сосуда, является стентирование. При введении в место сужения, баллон со стентом раздувают до нормального диаметра сосуда, стент прижимается к стенкам и сохраняет свою форму постоянно, оставляя просвет открытым.

    Эта операция может выполняться как самостоятельно, так и в сочетании с аортокоронарным шунтированием. Может протекать остро и хронически (длительно). Она намного опережает другие заболевания в качестве причины внезапной смерти и встречается у каждой третьей женщины и у половины мужчин. В связи с изменением гормонального фона при климаксе вероятность инфаркта у женщин после менопаузы значительно возрастает. Эти формы могут сочетаться и накладываться одна на другую.

    Одновременно со стенокардией напряжения может развиваться хроническая сердечная недостаточность, проявляющаяся отеками и одышкой. Степень поражения сердечной мышцы при этом зависит от того, в какой артерии или разветвлении произошла закупорка – чем крупнее артерия, тем хуже последствия.

    Стенокардия, симптомы, лечение стенокардии

    Резкая закупорка наиболее опасна и часто ведет к смерти. Все эти заболевания взаимосвязаны и обусловлены общими причинами. ИБС может протекать остро (в виде инфаркта миокарда), а также хронически (периодические приступы стенокардии).

    Используется классификация ИБС по клиническим формам, каждая из которых имеет самостоятельное значение ввиду особенностей клинических проявлений, прогноза и тактики лечения. Для классификации множества факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в эпидемиологических исследованиях предлагаются различные модели.

    В развитых странах ишемическая болезнь сердца стала самой частой причиной смерти и инвалидности — на ее долю приходится около 30 процентов смертности. Основной причиной ИБС в настоящее время считается атеросклероз коронарных артерий с отложением в них холестериновых бляшек и сужением просвета артерии (коронарная болезнь). Инфаркт не обязательно приводит к смерти, но после него ишемическая болезнь всегда ускоряет свое течение.

    Читать еще:

    Comments are closed.