Свежие комментарии

    Исследование крови на сифилис

    Желательно, чтобы кровь, предназначенная для исследования, забиралась в однотипные центрифужные пробирки. После взятия материала зонд погрузить в пробирку с 0,5-1,0 мл физиологического раствора, несколько раз вращать и, отжав остатки раствора о стенки, удалить из пробирки.


    Взятие крови следует проводить в резиновых перчатках, соблюдая правила асептики: обрабатывая перчатки 70% спиртом перед каждым взятием. Допускается нанесение нескольких капель крови обследуемого на чистое часовое стекло, откуда и производится забор крови в микропипетку. Венозную кровь берут утром натощак путем пунктации локтевой вены сухой острой короткой иглой с широким просветом (без шприца) непосредственно в пробирку по стенке.

    Исследование крови на сифилис

    При взятии крови из артериального или венозного катетера необходимо предварительно удалить остатки лекарственного раствора из системы. Это производится путем отсасывания шприцом небольшого количества крови, и только после этого отбирают кровь вторым шприцом. 1. Может определяться разницей в содержании определяемого вещества в капиллярной и венозной крови (табл.1).

    Плазму крови получают с использованием различных антикоагулянтов (табл.2). 3. При необходимости исследовать показатели метаболизма клеток крови также используют антикоагулянты при получении крови во избежание разрушения клеток и получения ложных результатов. Желательно проводить исследования в свежем материале, но если необходимо хранение, то хранить при –20°С (размораживать можно только однократно, поэтому лучше предварительно разлить плазму на порции).

    Железосвязывающая способность сыворотки крови

    Для радиоиммуиных и иммуноферментных методов получают сыворотку или плазму. Кроме того, биологический полураспад некоторых исследуемых веществ настолько мал, что стояние сыворотки при высокой комнатной температуре может полностью исказить полученные результаты исследования. Полученную сыворотку (плазму) необходимо быстро отделить от форменных элементов крови и плотно закрыть пробирки крышкой.

    Анализ крови на опухолевые маркеры.

    В пробах крови после ее взятия происходит огромное количество процессов. Кратковременное хранение ее рекомендуется проводить в холодильнике при 4°С. Для бактериологических исследований мокрота не должна стоять более 4 часов с момента получения. Крышки — тщательно протираются ватой, смоченной спиртом (два тампона на крышку), высушиваются при комнатной температуре и хранятся в коробке с надписью “чистые крышки”.

    Силиконирование тормозит активацию свертывания крови, предохраняя распад некоторых веществ (например, пептидных гормонов) при инкубации их со встряхиванием. Несоблюдение температурных и других условий забора крови и хранения образцов. Материал берется до проведения мануального исследования! Оставлять наконечник зонда в пробирке не рекомендуется! Взятие крови производят натощак.

    После забора крови ее необходимо плавными движениями перемешать с антикоагулянтом, находящимся в пробирке. Для получения плазмы пробирку необходимо центрифугировать в течение 20 мин при 3000 об/мин. На КМГ кровь забирается в вакуумную пробирку с фиолетовой крышкой (с К3ЭДТА). Кровь пациента до передачи курьеру должна храниться в холодильнике (+2 — +4°С) или в контейнере с хладогеном.

    Извлекать скарификаторы следует только с помощью пинцета, хранящегося в растворе дезинфицирующего средства. При получении сыворотки антикоагулянт не используют. Предпочтительнее применять одноразовые пластмассовые пробирки, так как может происходить обмен ионами между кровью и стеклом, не исключены следы моющих средств. Это искажает результаты исследования как за счет увеличения жидкой части пробы, так и из-за выхода некоторых веществ.

    При определении активности ферментов центрифугирование проводят при 4-6°С в рефрижераторных центрифугах. Сразу отделяют плазму от осевших клеток в сухой чистый флакон. Таблица 2 Антикоагулянты, используемые для получения плазмы, и рекомендации к их применению. Сразу после центрифугирования отделяют сыворотку от сгустка.

    Данный материал взят из книги “Диагностические тест-системы: Радиоиммунный и иммуноферментный методы диагностики” Таранова Анатолия Григорьевича и размещен на сайте с любезного разрешения автора. Вне связи с временным фактором и конкретным физиологическим состоянием не существует абсолютных нормативных показателей вещества. Вопрос о том, что лучше брать для анализа — плазму или сыворотку — не имеет однозначного ответа.

    Кроме того, плазма нередко образует эмульсию с органическими растворителями во время экстракции, а после замораживания и оттаивания в ней появляются хлопья фибрина, мешающие определению. 2) При получении плазмы часто используют гепарин или цитрат.

    МЕТАНЕФРИН И НОРМЕТАНЕФРИН В ПЛАЗМЕ КРОВИ

    ЭДТА является слабым антикоагулянтом, блокатором протеолитических ферментов и составной частью многих буферных смесей. Если получена липемическая или гемолизированная сыворотка, образец, как правило, выбрасывается.

    Большинство веществ биологического происхождения при низкой температуре более стабильны, чем при комнатной, поэтому их обычно хранят в замороженном состоянии. Быстро размножающиеся бактерии и ферментативный гидролиз могут кардинально изменять состояние и содержание всех компонентов.

    Однако, даже при –20 °С биологическая система не стабильна, поскольку активность многих ферментов при этом не изменяется. При хранении АКТГ в течение 18 месяцев при –17 °С его активность, измеряемая биологическим методом, не изменяется.

    Пробирки с кровью отдаются курьеру вместе с направлениями. Кровь отправляется в лабораторию в день забора. На пробирках в обязательном порядке должны указываться идентификационный номер пациента и название медицинского учреждения. Для биохимических исследований чаще используется сыворотка венозной крови, полученной у пациента при определенных условиях. Сразу же после забора кровь перемешать с ЭДТА и отцентрифугировать.

    Читать еще:

    Comments are closed.