Свежие комментарии

    Избыток кальция в организме человека

    В нашем организме содержится от 1 до 2,2 кг кальция. Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. 9985952730182642″; google_ad_slot = «3532158014»; google_ad_width = 580; google_ad_height = 400; Таким образом, признаки избытка кальция в организме имеют схожесть с его дефицитом. Уровень кальция в крови регулируется самим организмом в частности паращитовидными железами.


    Кальций очень важен во время беременности, особенно во второй половине в период формирования костной ткани плода и сразу после родов в период лактации. Повышенная потребность возрастает в кальции в период новорожденности (активный рост ребенка), в подростковый период (гормональная перестройка), в период менопаузы 50-55 лет (угроза остеопороза).

    Это значит, что при правильном питании и обмене веществ, в том числе макро и микроэлементов, недостаток кальция не наблюдается. Достаточно часто чрезмерное потребление алкоголя и кофе способствует выведению кальция из организма. Именно поэтому люди, пристрастившихся к кофе и алкоголю, чаще страдают дефицитом кальция. Для каждой возрастной группы норма кальция в крови, а так же суточная доза его употребления индивидуальна.

    Кальций в продуктах питания

    Как правило, избыток кальция у детей до года сопровождается приемом витамина Д, а так же различной эндокринной патологией (заболевание щитовидной и паращитовидных желез).

    Недостаток кальция в организме. Лечение.

    Кальций оседает на внутренней стенке сосудов, что способствует развитию стеноза (сужению). Значительно снижает избыток кальция в крови употребление дистиллированной воды. Она не содержит минералы, а так же сама растворяет их в организме и выводит, в том числе и кальций. После двух месяцев ее использования необходимо употреблять фильтрованную или кипяченую воду. Снижает концентрацию кальция щавелевая кислота.

    Важно помнить, что последнее слово в постановке диагноза, лечении и профилактике его дефицита всегда должно оставаться за специалистом, который поможет уточнить причину и назначит грамотное лечение. Нервная система: Кальций необходим для передачи нервных импульсов.

    Сердечно-сосудистая система: Взаимодействуя с натрием, калием и магнием, кальций регулирует кровяное давление. Большинство препаратов, понижающих давление, блокируют каналы, по которым кальций проникает сквозь мембраны мышечных клеток. В настоящее время ученые не пришли к единому мнению в вопросе о том, не увеличивает ли блокирование каналов риск сердечных приступов. Мембраны клетки: Кальций важен для транспортировки питательных веществ и других соединений через клеточные мембраны и для укрепления соединительных тканей клеток.

    Возможно отложение кальция во внутренних органах (особенно почках), мышцах, сосудах. Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1 г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот.

    Всасывание кальция в кишках нарушается при дефиците кальциферолов, что приводит к использованию кальция костей. Затрудняют всасывание кальция в кишках продукты, богатые щавелевой кислотой – щавель, ревень, шпинат, свекла, шоколад.

    Наиболее богаты кальцием капуста, ботва молодой репы, фасоль, миндаль. Однако, использование химических удобрений при выращивании овощей снижает содержание в них кальция. Кальций представлен во многих продуктах питания (в злаковых культурах, мясе, рыбе), однако является трудноусвояемым. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция.

    Самый легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов (за исключением сливочного масла) в сочетании с овощами и фруктами. Так же для усвоения кальция присутствие витамина D совершенно необходимо: он нейтрализует действие различных антикальцинирующих веществ, является регулятором фосфорно-кальциевого обмена.

    В качестве пищевых добавок желательно вводить в рацион питания жир, содержащийся в печени трески или палтуса. Гиперкальциемия определяется как заболевание, характеризующееся высокой концентрацией в крови кальция, при котором его показатели превышают отметку в 2,6 ммоль/л. Между тем, определение причин гиперкальциемии преимущественно сводится к проведению для этого рентгенологических исследований и лабораторных анализов.

    Кальций в кости находится в двух формах: связанной и свободной. Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение кальция. Прежде чем разобраться, чем избыток кальция в организме человека опасен для здоровья, рассмотрим его значение и показания к назначению препаратов, в состав которых он входит. Содержание кальция (calcium) в организме мужчины составляет приблизительно 1,5 кг, женщины – 1 кг, 99% его – в костях скелета.

    Читать еще:

    Comments are closed.