Свежие комментарии

    Как сделать шпроты в домашних условиях

    В этом 2008 году 100г шпрот обойдется в среднем 4,05грн. Как вариант, шпроты по этому же рецепту можно потушить и в духовке. Готовые шпроты. В то же время с научной точки зрения шпроты — это один из многих видов мелких морских рыб, которые подходят и используются для консервирования. Как видите, приготовить шпроты в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Это сейчас шпрот везде завались. Поэтому если уж и выбирать шпроты, то только российские.


    Шпротами обычно называют золотистую копченую рыбку. Такие консервы делают из маленькой рыбы типа анчоусов. И если вы любите эту вкусную рыбку, но не вполне доверяете консервированным или копченым продуктам, предлагаю вам рецепт шпрот домашнего приготовления.

    Луковую шелуху промыть в холодной воде (она тоже добавит цвета шпротам). Переложить шпроты в другую посуду и подать на стол. Или накрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение. Но, уверяю вас, долго хранить домашние шпроты не получится. Домашние шпроты идут на ура! Очень скоро тарелочка опустеет! Очень вкусные шпроты может приготовить любая хозяйка!

    Я читала в старом советском отрывном календаре, что главный секрет приготовления вкусной рыбы типа шпрот – это долгое томление, при котором косточки прямо растворяются и совсем не мешают. Мы же едим шпроты прямо со скелетиком.. Поэтому, можно выложить шпроты тем же способом не в кастрюлю или мультиварку, а в форму для запекания (керамическую или стеклянную, силиконовую будет труднее отмыть от рыбного запаха).

    Из чего делают шпроты

    Но тревожить шпроты при томлении нежелательно. А вот к видовой принадлежности помещаемой в банку рыбы производители обычно не слишком привередливы — главное, чтобы размеры подходили и рыба помещалась в жестяную емкость полностью. Только в этом случаев консервы можно будет по прав назвать «шпротами». Не удивительно, что под видом шпрот в банках часто попадается анчоус, килька, салака и даже мелкая сельдь.

    А вот консервы шпроты с Каспийского моря почти всегда являются килькой. Более того, самим производителям чаще всего невыгодно подменять один вид рыбы другим, и потому в большинстве случаев название консервы соответствует её начинке.

    Для потребителя это хорошо: консервы шпроты, отвечающие жестким российским требованиям, значительно более полезны. Свойства шпротов в виде копченых консервов позволяют рассматривать их если не как основу, то как минимум — как важную часть рациона. Это значит, что шпротами можно на любой период времени заменить все мясные продукты в рационе. Но с другой стороны, людям с избыточным весом это может и навредить: калорийность шпротов составляет 363 кКал на 100 граммов.

    Шпроты могут содержать бензопирен. Важно учитывать, что по вкусу шпроты лучше всего сочетаются с жареной картошкой, различными жирными рагу и хлебом. А благодаря их доступной цене, свои полезные свойства шпроты могут подарить кому угодно.

    На первый взгляд может показаться, что изготовление шпрот в домашних условиях – это слишком тяжелый процесс, требующий специфических знаний, умений и большого количества времени. На самом деле приготовить шпроты дома довольно легко и быстро, вам потребуется определенный набор продуктов и желание творить. Шпроты готовы к применению сразу после приготовления.

    Консервы «Шпроты в масле» со своеобразным копченым вкусом и запахом прочно вошли в нашу жизнь. Традиционное «место обитания» шпрот – бутерброды и гренки. Истинный» шпрот Sprattus sprattus относиться к семейству сельдевых. Отличительной особенностью консервов типа шпрот является копчение рыбы. Проделывают эту процедуру перед тем, как разделать рыбу на тушки, уложить в банки и залить горячим растительным маслом. В зависимости от применяемой температуры различают три вида копчения рыбы: холодное (до 40°С), горячее (80-170°С) и полугорячее (60-80°С).

    В этом случае рыбу коптят дымом, т.е. обрабатывают воздушно-дымовой смесью. В случае шпрот бланшированную рыбу заливают растительным маслом ароматизированным коптильной жидкостью. Рапа – налет соли на поверхности рыбы в виде мелких кристаллов. Кроме того, консервы в отличие от свежей рыбы легко перевозить и хранить, их не нужно готовить: открыл банку и готово. Маркировка и УпаковкаК маркировке шпрот оказалось не много замечаний.

    Особо хотелось бы отметить маркировку шпрот Kaija, точнее «место дислокации» даты изготовления этого продукта. В отношении упаковки опять-таки отличились шпроты Kaija: их банка снабжена ключиком для вскрытия, что намного удобнее, чем поиски открывалки для остальных банок без ключика.

    Шпроты калорийны. У шпрот оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории и продегустировали. Конечно, кто-то может сказать, мол, зачем мучиться, проще пойти и купить шпроты в магазине. Наибольшее же количество рыбы оказалось в шпротах «Море» – 78,3% и в шпротах «Аквамарин» – 78,6%. С проверкой по массе нетто справились все образцы.

    Читать еще:

    Comments are closed.