Свежие комментарии

    Картофельное пюре

    Приготовьте полезное картофельное пюре по этим рецептам и наслаждайтесь им без вреда для фигуры. Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). В пользу этого блюда говорит и то, что калорийность картофельного пюре не намного выше, чем калорийность картофеля отварного.


    Картофельное пюре – это блюдо, знакомое всем. Оно входит в меню детских садов и санаториев, подходит даже для диеты людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Картофельное пюре

    Картофельное пюре полезно для здоровья, у него замечательный вкус, легкая усвояемость, оно не вызывает аллергических реакций (за исключением случаев гиперчувствительности). Продукт состоит в основном из углеводов, богат крахмалом. В картофеле содержатся витамины А и С, микроэлементы, такие как кальций, калий, магний, натрий и фосфор. С чем можно сочетать картофельное пюре, если придерживаться принципов здорового питания, или в условиях диеты со строгим подсчетом калорий?

    Таблица калорийности первых блюд

    Желательно подавать картофельное пюре в качестве основного блюда с различными овощами, вареными и сырыми, в виде салатов. Это такие масла, как оливковое, подсолнечное нерафинированное, кукурузное, льняное и рапсовое. Картофель на нашем столе – частый гость. Без преувеличения можно сказать, что картошка является основным овощем в нашей стране.

    Высокая калорийность картофеля – это ложь, но ее вред для фигуры и хорошего состояния кожи – правда. Калорийность картофеля в сыром виде составляет не больше 75 ккал в 100 г продукта.

    Из витаминов заслуживают внимание витамины группы В и витамин С, так как их в картофеле содержится больше всего – 8 мг и 20 мг на 100 г продукта соответственно. Не хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут, иначе значительная часть полезных веществ останется в жидкости. Придумали его французы – известные гурманы и ценители тонкого легкого вкуса в блюдах. Мягкая кремообразная консистенция и нежный вкус позволяют наслаждаться им даже маленьким крохам – картофельное пюре вводят детям в качестве прикорма с 6-8 месяцев.

    Поджаренная на большом количестве растительного масла, жареная картошка калорийность имеет довольно высокую – 203,8ккал/100г. Картофель, жареный на свином сале, содержит 212 ккал/100 г, а калорийность картофеля жареного на топленом жире (смальце) составляет уже 224,5 ккал/100г. Мнение диетологов по поводу жареных блюд однозначно – здоровое питание и жирная высококалорийная пища несовместимы. В молодом картофеле содержится много витамина С и главного «сердечного» минерала калия. Наиболее полезен молодой картофель запеченный или сваренный с кожурой.

    Невысокая калорийность картофеля позволяет использовать этот овощ в диетическом питании для похудения, только готовить его нужно правильно. Не следует увлекаться высококалорийными жареными блюдами из картофеля, а от картошки-фри и вовсе лучше отказаться – кроме высокого содержания жиров такой продукт не содержит полезных веществ. И в наше время в регионе можно без труда отыскать дикие подвиды корнеплода.

    Первые документальные упоминания о картофеле датированы XVI веком, когда испанские конкистадоры стали активно колонизировать земли южноамериканского региона. В эпоху Средневековья люди скептически относились ко всему новому и неизведанному, поэтому картофель достаточно долго был аутсайдером. Однако, со временем европейцы по достоинству оценили не только вкусовые, но и витаминные свойства картофеля и производных из овоща продукта.

    Калорийность картофеля

    Сфера применения картофеля ограничена лишь фантазией, вкусовыми пристрастиями и мастерством повара. Первоначальный состав картофельного пюре дошел до наших дней без особых изменений. Нередко в составе картофельного пюре присутствуют другие ингредиенты, к примеру специи, овощи, мясо или мясные продукты.

    Средний показатель калорийности картофельного пюре составляет 106 Ккал на 100 грамм продукта. Польза картофельного пюре кроется в химическом составе продукта, который обогащен достаточным количеством полезных витаминов, минералов и других биологически активных компонентов.

    Таблица калорийности продуктов

    Картофельное пюре считается полезным овощным прикормом для малышей грудного возраста. Отменный вкус и витаминный состав картофельного пюре позволяют причислить блюдо к диетическим и полезным для человеческого организма продуктам питания. А потом — проще пареной репы — четверть стакана миндаля смешиваем в блендере с половиной стакана воды (можно взять чуть побольше) и готово! По идее нужно его еще и через марлю процедить, но в нашем деле ореховые остатки не помеха.

    Картофельное пюре или, как в простонародье называют блюдо из картофеля, толчонка давно завоевало всемирное признание и любовь. Картофельное пюре – очень популярное блюдо среди жителей Европы и Северной Америки. Помимо того польза картофельного пюре заключается в содержании витаминов группы С, В1, В2, В6, РР, а так же каротина и инозита.

    Читать еще:

    Comments are closed.