Свежие комментарии

    Краткое содержание романа Шолохова «Поднятая целина

    Данный материал поможет грамотно написать и по теме Разбор сцен романа Поднятая целина. Убивает Давыдова и Нагульнова в конце второй книги и бежит в Узбекистан. В конце второй книги становится сторожем кохозного СЕЛЬПО. Первая книга была опубликована в 1932 году и была воспринята как самостоятельное, законченное произведение. Каждая сцена в романе прибавляет что-нибудь новое к нашему пониманию характера Давыдова.

    А Сталин заявил, что «можно сидеть и в своей единоличности». В своей жизни (и на протяжении обеих книг) постоянно попадает в идиотские и комичные ситуации, отчасти из-за собственной глупости, отчасти из-за неудачного стечения обстоятельств.

    С большой силой и теплотой изображен Давыдов в эпизоде дележа кулацкого имущества

    По крайнему к степи проулку январским вечером 1930 г. въехал в хутор Гремячий Лог верховой. Наживал своим горбом, а теперь отдай в общий котёл? «Бороться надо, братец», — объясняет Половцев.

    Присутствовавшие записались в колхоз дружно и утвердили список кулаков: попавших в него ждала конфискация имущества и выселение из жилья. При обсуждении кандидатуры Тита Бородина возникла заминка. Секретарь хуторской ячейки компартии Макар Нагульнов, в прошлом красный партизан, объяснил Давыдову: Тит — бывший красногвардеец, из бедноты. Но, вернувшись с войны, зубами вцепился в хозяйство. Работал по двадцать часов в сутки, оброс дикой шерстью, приобрёл грыжу — и начал богатеть, несмотря на предупреждения и уговоры дожидаться мировой революции.

    В конце признает свое поражение, сдает подельников и приговаривается к расстрелу

    Председатель гремяченского сельсовета Андрей Разметнов вначале даже отказался принимать в этом участие, но был переубеждён Давыдовым. Гремяченцы позажиточней в колхоз стремились не все. Недовольные властью тайно собирались обсудить положение. А вскоре известная своей ветреностью Лушка встретила Давыдова и сказала ему: «Вы посмотрите на меня, товарищ Давыдов… Думали, что всех загонять в колхоз — приказ центра. Половцев. — Они не понимают, что эта статья — гнусный обман, маневр!» А в Гремячем за неделю после появления статьи было подано около ста заявлений о выходе из колхоза.

    Старый казак живущий в Гремячем Логу. Весельчак снаружи, внутри очень несчастный и ранимый человек

    А полчаса спустя Марина, самолично впрягшись в оглобли своей повозки, легко увезла борону и запашник со двора бригады. К 15 мая колхоз в Гремячем посевной план выполнил. Сопротивление бывшего флотского было недолгим, и скоро об их связи узнала вся станица. Островнов встретил в лесу сбежавшего из ссылки Тимофея Рваного.

    Сам же он, глядя в ее полыхающее румянцем лицо, думал: «Ведь я вдвое старше тебя, израненный, некрасивый, щербатый… Он проверил качество пахоты, потолковал о колхозных делах, в которых оказался весьма сведущ, и покритиковал председателя за упущения. Моряк и сам собирался на хутор: ему стало известно, что накануне вечером в Макара стреляли. В Гремячем Разметнов изложил подробности покушения: ночью Макар сидел у открытого окна со своим новоявленным приятелем шутником и балагуром дедом Щукарем, «по нему и урезали из винтовки».

    Вечером Давыдов рассказал о разговоре Макару и Разметнову, предложил сообщить в ГПУ. Макар решительно воспротивился: стоит гэпэушнику появиться на хуторе, Тимофей тут же исчезнет. Лукерье дал возможность попрощаться с убитым и отпустил. Через два дня на дороге были убиты два заготовителя. Разметнов, Нагульнов и Давыдов сразу же установили наблюдение за домами тех, у кого покупали скот. Слежка вывела на дом Островнова.

    В убитом Разметновым человеке сотрудники ОГПУ опознали Лятьевского. Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русская литература XX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. Макар Нагульнов — секретарь Гремяческой партячейки, описывается одним из персонажей как человек с характером «из одних углов и все они острые».

    Ближе к середине первой книги выгоняет жену из дома из-за постоянных измен последней, а также потому, что считает что брак не для партийных. В тоже время не лишен и некоторого, хотя и весьма своеобразного благородства. Очень тяжело переживает выход статьи И.В. Сталина «Головокружение от успехов». Андрей Разметнов — председатель сельсовета Гремячего Лога, рассудительный и спокойный человек.

    Большая часть комических мест книги связана именно с ним. Считает себя (не взаимно) лучшим другом Давыдова и Нагульнова, хотя часто досаждает им своей глупостью. Тяжелее всех переживает гибель Давыдова и Нагульнова и даже становится (судя по описанию) жертвой микроинсульта. Александр Половцев — главный антагонист произведения, есаул Белой Армии. Участвует в масштабном контрреволюционном заговоре против Советской Власти.

    Во второй половине второй книги девушка с Гремячего Лога по имени Варвара признается ему в любви и он, не разделяя её чувств обещает на ней жениться. В обеих книгах на словах делает больше чем на практике. В центре «Поднятой целины» три коммуниста: Давыдов, Размётнов и Нагульнов. Приехал из района какой-то человек и будет всех сгонять в колхоз. В Гремячем тем временем появились новые люди: два ражих заготовителя скота. Но Разметнов задержал их, заметив, что и ручки у приезжих белые, и лица не деревенские.

    Читать еще:

    Comments are closed.