Свежие комментарии

    Крещение, Таинство Крещения

    Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Сегодня хотел бы рассказать читателю о таинстве Крещения и о крестных. В этом случае им придется расторгнуть свои отношения и ограничиться лишь духовной связью, т.к. в таинстве крещения один из них станет восприемником – крестным родителем другого.

    Итак, крещение необходимо человеку для спасения. Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. Очевидно, что родители имеют такую веру, и, скорее всего, будут прививать ее ребенку. Прообразом новозаветного крещения явилось ветхозаветное обрезание. Этим родители ребенка показывали свою и его веру и принадлежность к богоизбранному народу.

    То есть, крещение – это умирание и погребение для греха и воскресение для совершенной жизни со Христом. Этих обоснований вполне достаточно, чтобы читатель осознал всю важность крещения младенцев.

    Определенных правил в этом вопросе не существует. Было бы неправильным лишать ребенка столь великого таинства в угоду сложившимся обстоятельствам. У любознательного читателя может возникнуть вопросы относительно дней крещения. Я уже упомянул, что у каждого человека, по возможности, должны быть крестные родители – восприемники от купели крещения.

    Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?

    Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый.

    Очевидно, что крестными не могут быть чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» младенца на крещении. В такие дни женщинам следует воздерживаться от участия церковных таинствах, к числу которых относится и крещение. Возможно, кто-то из читающих эту статью сам в скором будущем станет крестным.

    Каких-то особых правил подготовки восприемников к крещению не существует. При некоторых храмах проводят специальные беседы, целью которых обычно ставится объяснить человеку все положения православной веры относительно крещения и восприемничества.

    Можно стать крестным второму ребенку в семье, если уже был им у первого?

    Обычно крестный отец берет на себя оплату (если таковая есть) самого крещения и приобретение нательного крестика для своего крестника. Крестная мать покупает крещальный крестик для девочки, а также приносит необходимые для крещения вещи. Обычно в крещальный комплект входят крестильная рубашка, простынка и полотенце.

    Этот вопрос не лежит в духовной области, регулируемой каноническими правилами и традициями. Но, думается, что подарок должен быть полезным и напоминать о дне крещения. К сожалению, многие родители не спрашивают об этом заранее и без всяких угрызений совести приглашают в крестные своим детям инославных и иноверцев.

    В первую очередь, такие ситуации показывают крайнюю безответственность родителей при выборе крестных для своего ребенка. Тем не менее, как состоявшийся факт, крещение имело место, и назвать его недействительным нельзя. Любопытный читатель вполне может предположить, что могут существовать некие препятствия для принятия таинства крещения. Поэтому человек, не принимающий Божественность Христа и не верящий в Святую Троицу, не может быть православным христианином.

    Может ли священник быть крестным (в том числе и тот, который совершает таинство крещения)?

    В подобном случае стоит поступить так же, как и в случае с вступившими в брак восприемниками, т.е. обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя архиерея. Что же тогда можно говорить о таких безответственных людях, при этом хотящих быть крестными? Никак нет. Также согласно церковным канонам, люди, ведущие безнравственную жизнь («гражданский» брак должно расценивать именно так), не могут быть восприемниками от купели крещения.

    А отец вполне может быть крестным у сына другого кума или кумы. Возможны и другие варианты, но, в любом случае, супруги не могут стать восприемниками у одного ребенка. Периодически мне приходится слышать просьбу стать крестным у совершенно незнакомых мне людей. Приносят родители свое чадо на крещение. По какой-то причине не нашлось крестного отца для ребенка. Своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником у крещеаемого и обязуется воспитывать его в православной вере. Заочно этого никак нельзя сделать.

    В Православной Церкви нет четкого канонического определения относительно того, сколько раз в течение жизни человек может становиться крестным. Ибо чему могут научить ребенка люди, имеющие духовное родство и при этом находящиеся во вражде друг с другом? То же можно посоветовать и родителям ребенка. Такое возможно, если родители вместе с ребенком переехали в другой город, страну.

    Само собой, что это выливается в различные вопросы, имеющие непосредственное отношение к крещению. Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Тем более, они должны быть у детей, которых крестят по вере родителей и восприемников.

    Читать еще:

    Comments are closed.