Свежие комментарии

    Лечение диффузной фиброзно-кистозной мастопатии

    2. Диффузная мастопатия с множественными узлами в молочной железе. В зависимости от результатов обследования проводятся лечение гинекологической патологии, мастопатии, коррекция сопутствующих заболеваний. Мастопатия (или фиброзно-кистозная болезнь) – это доброкачественное заболевание, характеризующееся дисгормональным патологическим процессом, происходящим в молочной железе.


    Часто мастопатию называют болезнью XXI века. По данным статистики это заболевание диагностируется у 30-60% женщин детородного возраста. В развитии мастопатии решающая роль отводится нарушению метаболизма женских половых гормонов – эстрогенов. Дело в том, что в женском организме под действием ферментов эстрогены подвергаются изменениям, и становятся «хорошими», «плохими» или даже «опасными»!

    Но это в идеале. Такое состояние напряженности и болезненности в молочных железах, возникающие до менструации и исчезающие через несколько дней обозначается термином мастодиния. В ткани грудной железы появляются доброкачественные уплотнения. Такое состояние молочных желез уже называется мастопатией. К сожалению, мы не в раю и исключить все негативные факторы из нашей жизни практически невозможно. Мастопатия: реальная угроза?

    Между тем боль в груди порой предшествует появлению небольших новообразований в виде маленьких или более крупных узелков – мастопатии. Мастопатия, конечно же, не рак груди, но именно с мастопатии и начинается это смертельно опасное заболевание. То есть, сначала в груди появляется доброкачественная опухоль, а потом, без должного лечения, она перерождается в злокачественную.

    Лечение диффузной фиброзно-кистозной мастопатии

    В пременопаузе встречается у 20 % женщин. Прогестерон обладает способностью снижения экспрессии рецепторов эстрогенов и уменьшения локального уровня активных эстрогенов, ограничивая тем самым стимуляцию пролиферации тканей молочной железы. УЗИ молочных желез приобретает все большую популярность. Кроме того, при исследовании лимфатических узлов и молочных желез с диффузными изменениями УЗИ является ведущим.

    Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы

    Так, при раке молочной железы она достигает 95 %, причем этот метод позволяет диагностировать непальпируемые (менее 1 см в диаметре) опухоли. Однако этот метод ограничен в применении. Кроме того, информативность данного метода недостаточна при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин. Лечение больных с узловыми формами доброкачественных заболеваний молочных желез начинают с проведения пункции с тонкоигольной аспирацией. Важное значение в лечении и профилактике заболеваний молочных желез придается диете: характер питания может оказать влияние на метаболизм стероидов.

    Современные методы лечения мастопатии

    Наиболее частыми осложнениями, возникающими в результате применения препарата депо-провера, являются продолжительная аменорея и межменструальные кровянистые выделения. В связи с этим применение гестагенов оказывается эффективным у 70 % женщин с гиперпластическими процессами в молочных железах.

    Несмотря на исчезновение у них мастодинии, структурная ткань молочных желез не претерпевала каких-либо изменений. В настоящее время для лечения ФКМ применяются и пероральные (таблетированные) гестагены. Путем УЗИ молочных желез диагноз диффузной формы ФКМ был подтвержден в 136 наблюдениях. Для лечения мастопатии у 89 больных применяли прожестожель, гель, 1 % — натуральный микронизированный растительного происхождения прогестерон местного действия.

    Препарат не влияет на уровень прогестерона в плазме крови и оказывает только местное действие. Снижение секреции пролактина приводит к регрессу патологических процессов в молочных железах и купирует болевой синдром. Побочные эффекты при применении препаратов мастодинона и прожестожеля не отмечены ни в одном наблюдении.

    Консервативное лечение показано всем пациенткам с диффузной формой мастопатии. Фиброзно-кистозная мастопатия развивается у 30-70% женщин репродуктивного возраста, а при некоторых гинекологических заболеваниях ее частота увеличивается до 90% и больше. В железе обнаруживают единичные уплотнения. Врачи не относят данное состояние к патологии, однако рекомендуют периодически проверять состояние молочной железы с помощью маммографии.

    Согласно одной из гипотез, наиболее значимым фактором, повышающим риск развития диффузно-кистозной мастопатии, является дефицит гормона – прогестерона – при одновременном избытке эстрогенов. Повышенная выработка пролактина также может послужить толчком к развитию двухсторонней диффузной мастопатии.

    Но перед планированием беременности в любом случае необходимо пройти полное обследование и посоветоваться со своим лечащим врачом. Наряду с этим кистозная мастопатия на первых порах может никак не обнаруживаться при пальпации. Так же происходит и в случае преобладания фиброзного компонента. В случае необходимости к лечению могут подключаться гинеколог и эндокринолог.

    Самый распространенный симптом фиброзно-узловой мастопатии – обнаружение в молочной железе уплотнения в процессе пальпации. В некоторых случаях наступление беременности у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией, дает шанс на восстановление нормальной функции молочной железы.

    Читать еще:

    Comments are closed.