Свежие комментарии

    Лечение гайморита без прокола

    Додаток до наказу МОЗ №181 від 21-04-2005» (Протокол лечения детей, больных острым и хроническим синуситом. Гайморита у детей до четырех лет не бывает из-за анатомических особенностей. Однако в тяжелых, запущенных случаях прибегают к оперативному лечению гайморита. С этого возраста гайморит у детей может возникать в силу тех же причин, что и гайморит у взрослых.

    Таким образом, в закрытой полости гайморовых пазух с воспаленной слизистой оболочкой скапливается слизь и прочие продукты воспаления, а впоследствии образуется гной. Так начинается гайморит. Особенностью протекания гайморита у детей является склонность к более бурному течению процесса. Однако при любых видах гайморитов основное лечение состоит в местной терапии. Следует учесть, что в последующие дни и при хроническом гайморите сосудосуживающие капли не эффективны.

    Гайморова пазуха, это парная придаточная пазуха носа, небольшая полость, расположенная в черепе по бокам от носовых ходов. Полость выстлана слизистой оболочкой. При гайморите нарушаются обе эти функции.

    Лечение гайморита без прокола

    Гайморит может быть одно- или двухсторонним. По характеру воспаления острый гайморит может быть катаральным или гнойным. Признаки гайморита в хронической форме проявляются периодически, так как хроническому гаймориту свойственно течение с ремиссиями и обострениями.

    Дело в том, что до четырех лет гайморовы пазухи у детей не развиты, они представляют собой узкие щели, не содержащие воздуха. Лечение гайморита в большинстве случаев производится консервативным путем, с применением общей и местной медикаментозной терапии, а также физиотерапевтических средств. При гайморитах инфекционного происхождения могут быть назначены антибактериальные и противовоспалительные средства.

    В результате антибиотики при гайморите оказываются в большинстве случаев неэффективными, так как вреда причиняет больше, чем пользы. Для лечения гайморитов аллергического происхождения назначают антигистаминные препараты. Местное лечение гайморита состоит в назначении сосудосуживающих капель в первые пять дней заболевания, с целью снятия отека слизистой оболочки и создания оттока.

    Гайморит у детей: признаки, симптомы и лечение

    Для лечения гайморита в хронической форме назначаются общеукрепляющие средства, очень эффективна в этом случае физиотерапия: УВЧ, СВЧ, лазеро- и магнитнотерапия. У каждой женщины есть свои предпочтения в области использования тех товаров, которые помогают нам хорошо выглядеть, чувствовать себя молодыми и эффектными.

    Жизнь современного ребенка чрезвычайно активна и сложна. Заботливые родители, желая своим детям добра, организуют множество дополнительных занятий в кружках, спортивных секциях и музыкальных школах. В такой ситуации ребенку нужна постоянная забота и полноценное питание, чтобы сохранить здоровье и высокую работоспособность. Невозможность зачать ребенка – беда многих российских семей. В течение довольно долгого времени считалось, что основными «виновницами» неприятностей такого рода являются женщины.

    Признаки хронического гайморита

    Родителям, чьи дети страдают от этого недуга, приходится сталкиваться со слухами и заблуждениями, многие из которых сохранились со времен средневековья. Напомню, что синусит — это собирательное название для воспалительных заболеваний пазух носа — гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита.

    Симптомы гайморита

    Одним из факторов, способствующих развитию синусита у детей, является гипертрофия глоточной миндалины, то есть аденоиды. Аденоиды могут, как механически иногда нарушать отток жидкости из пазух, так и служить местом обитания микробов. Видовой состав бактериальных возбудителей синусита в целом не отличается в детском возрасте и у взрослых. Симптомы синусита у детей часто тяжело отличить от симптомов острой респираторной вирусной инфекции.

    Ребенок рождается, имея только верхнечелюстные (гайморовы) и решетчатые пазухи. Общее лечение гайморита назначается, исходя из причины и формы заболевания. Из-за того, что дети вообще чаще болеют респираторными инфекциями и насморком, часто гайморит у детей долгое время остается нераспознанным. И необходимость делать рентгеновские снимки при подозрении на синусит у детей в некоторых случаях все же возникает.

    Читать еще:

    Comments are closed.