Свежие комментарии

    Лучевая терапия при раке гортани

    В этом отделе рак гортани протекает не так тяжело, но здесь он встречается в 3% случаев. Одно же лучевое лечение больных раком преддверия и подсвязочного отдела гортани также дает менее стойкие результаты, чем при опухолях истинных голосовых связок. Выявление и лечение поздних побочных эффектов или осложнений лучевой терапии, если они возникают.


    В области головы и шеи самым частым способом распространения опухоли является лимфогенный. При лечении рака органов головы и шеи применяется радиотерапия, оперативное вмешательство и химиотерапия. При этом исходными методами лечения считается лучевая терапия, хирургическая операция или их сочетание.

    Другим лечением, которое может потребоваться перед или после лучевой терапии, является хирургическое удаление опухоли. Недавние исследования показывают, что химиолучевое лечение, то есть одновременное проведение химио- и радиотерапии, эффективнее, чем назначение химиопрепаратов до лучевой терапии.

    Перед началом лучевой терапии пациента консультирует онколог-радиолог. Сеанс лучевой терапии не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями, а побочные эффекты появляются только через две или более недели. Если излечение невозможно, то потенциальные риски, связанные с проведением лучевой терапии, ни в коем случае не должны превышать возможную пользу от лечения.

    Лучевая терапия при раке гортани

    Выше всего риски в возрасте 40 – 60 лет (80 – 90% всех случаев рака гортани). Но чаще всего к онкологам обращаются пациенты с запущенным раком гортани: на III стадии (63,7%) и на IV стадии (16,8%). Здесь рак возникает в 32% случаев. Исследование предназначено для оценки состояния сердца при раке гортани. При I и II стадиях ракового поражения этой области не исключена возможность стойкого излечения путем только лучевой терапии. Преимуществом лучевой терапии является сохранение функций гортани, однако при безуспешности этого метода чаще всего и в этих стадиях заболевания приходится позднее полностью удалять гортань.

    Последний механизм — это гематогенный, который подразумевает миграцию раковых клеток по кровеносным сосудам в отдаленные ткани и органы. Если затронуты лимфатические узлы в нижних отделах шеи, то риск метастазирования увеличивается.

    Рак голосовых связок

    Оптимальное сочетание трех вариантов лечения при той или иной опухоли в области головы и шеи зависит от локализации новообразования и его стадии, то есть распространенности. В целом при опухолях на ранних стадиях развития (особенно ограниченных местом своего возникновения) назначается либо радиотерапия, либо хирургическая операция.

    Побочные эффекты после лучевой терапии

    В некоторых случаях, в зависимости от клинического течения заболевания, сначала проводится хирургическое лечение, а затем — радио- и/или химиотерапия. Если план лечения первичной опухоли включает только радиотерапию, то облучению подвергаются все органы шеи. Помимо этого, может потребоваться иссечение лимфатических узлов шеи (лимфодиссекция). Это особенно важно при распространении на них рака или невозможности полного устранения опухоли с помощью курса радиотерапии.

    Следовательно, при некоторых распространенных формах рака (стадия III или IV) в график радиотерапии также включается химиотерапия. Одновременно с лучевым лечением обычно назначают такие препараты, как цисплатин (Платинол) и цетуксимаб (Эртубикс). Наружная лучевая терапия: метод доставки пучка высокоэнергетических рентгеновских лучей к опухоли.

    Операции при раке гортани — последствия и восстановление.

    В ходе консультации врач оценивает историю заболевания и проводит осмотр. После обсуждения возможных вариантов лечащий врач совместно с пациентом выбирает наиболее подходящий для данного случая метод лечения. Затем врач назначает дату планирования радиотерапии, если она выбрана в качестве основного способа лечения. Как правило, побочные эффекты возникают только через две или более недели от начала радиотерапии, когда появляется боль в горле, нарушение вкусовых ощущений, сухость во рту и кожные реакции.

    В противном случае возможна атрофия глотательных мышц и развитие устойчивого нарушения глотания, что затруднит прекращение использования трубки после окончания курса радиотерапии. При этом лечение, которое не вызывает острых побочных явлений, скорее всего будет неэффективным. Следовательно, радиотерапия при опухолях органов головы и шеи вполне соответствует пословице «Без труда не вытащить и рыбки из пруда».

    Побочные эффекты или осложнения при этом выражены незначительно или не возникают вовсе. Стандартный курс паллиативной лучевой терапии включает около 10 сеансов в течение двух недель.

    Лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT)

    В целом, при любом лечении врач старается трезво оценить потенциальные риски развития основных осложнений. Если вероятность появления осложнений или побочных эффектов равна возможной пользе лечения или превышает ее, то план терапии, как правило, подвергается пересмотру.

    Как проходит лучевая терапия рака горла?

    Обнаружение рецидива злокачественной опухоли и проведение дополнительного лечения, например, хирургического, если радиотерапия прошла безуспешно. Лечение острых побочных эффектов радиотерапии. Выявление и лечение других очагов злокачественных опухолей, не связанных с первичным новообразованием. В некоторых сложных случаях, когда оценка присутствия раковых клеток после лечения затруднительна, врач назначает дополнительное обследование, например, КТ, МРТ или ПЭТ с фтордезоксиглюкозой.

    Поэтому в настоящее время общепризнано, что наиболее эффективным является комбинированный метод лечения больных раком гортани, т. е. сочетание хирургического метода лечения с лучевой терапией.

    Читать еще:

    Comments are closed.