Свежие комментарии

    Мочевая кислота крови

    Повышение мочевой кислоты в крови – гиперурикемия, снижение – гипоурикемия. 50 лет. сделал анализ крови. содержание мочевой кислоты показал 339.1 мкмоль. Для взрослых мужчин норма уровня мочевой кислоты — 210 — 420 мкмоль/л. Но, без анализа мочевой кислоты в крови диагноз подагры нельзя считать полностью правомочным. Если мочевой кислоты в крови больше нормы, а симптомов нет – ставится диагноз «Безсимптомная гиперурикемия».

    Рука об руку с глубоко заложенным в каждой женщине инстинктом материнства идет страх беременности и родов. Этот страх, отчасти мифический, отталкиваясь… Импотенция в настоящее время является существенной проблемой для многих мужчин самых различных возрастов.

    Мочевая кислота — причины повышения, анализы, расшифровка, норма

    Инструментарий — как в пыточной камере. Избыток тепла, воздействующего на яички в самом деле влияет на снижение сперматогенеза. Мочевая кислота выводит избыток азота из организма человека. Как следствие — накопление в крови солей натрия, уровень мочевой кислоты растет, вызывая разнообразные повреждения органов и тканей. Повышение мочевой кислоты или гиперурикемия — основной симптом первичной и вторичной подагры.

    Вторичная подагра может быть вызвана нарушениями в работе почек, злокачественными образованиями, разрушениями тканей или голоданием. Первичная подагра развивается на фоне замедления вывода мочевой кислоты из организма или при преизбыточном синтезе мочевой кислоты.

    Норма мочевой кислоты в крови – важность правильной концентрации

    В результате развивается подагра, хронический артрит. Уровень мочевой кислоты в крови повышается после физической нагрузки, приема алкоголя и при длительном голодании. Рост содержания мочевой кислоты может быть у людей, чья пища богата жирами и углеводами. Пройти обследование и сдать биохимический анализ крови Вы всегда можете в нашем медицинском центре «Евромедпрестиж». Подагра относится к «старым» болезням и известна со времен глубокой древности.

    Анализ на мочевую кислоту назначается:

    Таким образом, уже в названии заболевания подчеркивается одно из кардинальных проявлений подагрического артрита. Подагрой болеют преимущественно мужчины (отношение мужчины/женщины составляет 9:1). У мужчин и в норме наблюдается более высокий уровень мочевой кислоты.

    Как известно, мочевая кислота является конечным продуктом расщепления пуринов и выделяется из организма почками. У здоровых лиц за 24 ч выделяется с мочой 400–600 мг мочевой кислоты. Для понимания патогенеза подагры следует остановиться на клиренсе мочевой кислоты. Он характеризует объем крови, способный очиститься в почках от мочевой кислоты за 1 мин. В норме этот показатель равен 9 мл/мин. Источником образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, которые поступают с пищей или образуются в организме в процессе обмена нуклеотидов.

    В некоторых случаях период асимптоматической (химической) гиперурикемии длится несколько лет и только после этого происходит клиническая презентация подагры. Следует иметь в виду, что гиперурикемии обычно предшествует гиперурикозурия. Поэтому у больных с мочекислым диатезом нужно повторно исследовать уровень мочевой кислоты не только в крови, но и в моче с целью своевременного выявления подагры.

    С этих позиций выделяют два типа гиперурикемии — метаболический и почечный. Метаболический тип характеризуется повышением синтеза эндогенных пуринов при наличии высокой урикозурии и нормальном клиренсе мочевой кислоты. Напротив, при почечном типе наблюдается низкий клиренс мочевой кислоты и, следовательно, нарушение выделения мочевой кислоты почками.

    Зачем определять уровень мочевой кислоты?

    Выделяют также первичную и вторичную подагру. В основе такой подагры лежит семейно-генетическая аномалия пуринового обмена, детерминированная несколькими генами, или так называемый «конституциональный диспуризм». В частности, это наблюдается при врожденных нарушениях в содержании энзимов, занимающих ключевое положение в метаболизме пуринов. При высоком содержании фосфорибозилпирофосфата также наблюдается метаболический тип гиперурикемии, так как этот фермент участвует в синтезе предшественников мочевой кислоты.

    Причины замедления выведения мочевой кислоты почками

    Она хорошо известна, однако частота диагностических ошибок в первый год заболевания достигает 90%, а через 5–7 лет правильный диагноз ставится только в половине случаев. Ее диагностика строится на особенностях клинической картины заболевания, повышенного содержания мочевой кислоты в крови и обнаружения кристаллов урата натрия в тканях.

    Тофусы представляют собой депозиты кристаллов мочевой кислоты. Тофусы могут располагаться в почках и других висцеральных органах. Подагрическая нефропатия является наиболее важным с прогностической точки зрения проявлением подагры и самой распространенной причиной летальных исходов при этом заболевании.

    Хроническая уратная нефропатия связана с отложением уратов в интерстиции почек, а развитие диффузного гломерулонефрита — с иммунными нарушениями у лиц с дисрегуляцией пуринового обмена. Легкое: приступы артрита 1–2 раза в год и захватывают не более 2 суставов, нет поражения почек и деструкции суставов, тофусы отсутствуют или они единичные и не превышают 1 см в диаметре. Средней тяжести: 3–5 приступов в год, поражение 2–4 суставов, умеренно выраженная костно-суставная деструкция, множественные мелкие тофусы, поражение почек ограничено почечно-каменной болезнью.

    Как колхицин, так и НПВП способствуют обратному развитию острого артрита в течение нескольких часов, в то время как у не прошедших лечение больных он может длиться несколько недель. Ярко выраженный и быстрый (в течение 48 ч) эффект колхицина рассматривался как один из диагностических признаков этого заболевания. Однако окончательное суждение о сравнительной эффективности этих препаратов можно вынести только в ходе дальнейших исследований.

    После значительного уменьшения воспаления дозу колхицина начинают снижать по 0,6 мг 2 раза в день, вплоть до полной отмены. Урикодепрессоры тормозят синтез мочевой кислоты путем ингибирования фермента ксантиноксидазы, превращающего гипоксантин в ксантин, а ксантин в мочевую кислоту. Урикозурики повышают экскрецию мочевой кислоты, подавляя обратную реабсорбцию уратов почечными канальцами.

    В постменопаузальном периоде уровень мочевой кислоты у них такой же, как и у мужчин соответствующего возраста. Поскольку первичная подагра может протекать бессимптомно, проявляясь только в повышении уровня мочевой кислоты. Только сейчас сдал анализ на мочевую кислоту, показатель 509-что выше нормы, помимо этого завышено alt-46 и tg-3.57.

    Читать еще:

    Comments are closed.