Свежие комментарии

    Нарушения пищеварения в кишечнике

    Мальабсорбция – это нарушение процессов всасывания веществ в тонком кишечнике. При поступлении пищи в желудок, а затем в кишечник клетки слизистой оболочки тонкого кишечника начинают секретировать в кровь пептидный гормон холецистокинин (панкреозимин).


    Врожденный синдром мальабсорбции диагностируется в 10% случаев; его проявления манифестируют вскоре после рождения или в первые 10 лет жизни ребенка. У больных с синдромом мальабсорбции отмечаются изменения со стороны кишечника: диарея, стеаторея, вздутие и урчание, иногда болезненность в животе.

    При каких заболеваниях возникает нарушение всасывания:

    При холестазе и нарушении всасывания жирных кислот кал приобретает жирный блеск (иногда вкрапления жира) и обесцвечивается (стеаторея). Это связано с нарушением водно-электролитного гомеостаза и недостаточностью необходимых для нервной системы веществ. При тяжелых нарушениях электролитного обмена и пониженного содержания белка в крови у больных отмечаются выраженные периферические отеки, асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

    В общем анализе крови могут отмечаться признаки анемии (железодефицитной и В12-дефицитной), недостаточность витамина К влияет на протромбиновое время (происходит удлинение). При биохимическом анализе отмечают уровень альбуминов в крови, кальций и щелочную фосфатазу. Копрограмма выявляет присутствие в кале мышечных волокон и крахмала. При некоторых ферментных недостаточностях может изменяться рН кала. При подозрении на нарушения всасывания жирных кислот проводят тест на стеаторею.

    В терапии синдрома мальабсорбции первоочередной задачей является лечение заболевания, послужившего причиной к развитию данного состояния. Прогрессирование мальабсорбции грозит развитием терминальных состояний и может вести к летальному исходу. Осмотр. При осмотре обращает на себя внимание болезненность при пальпации (прощупывании) живота в различных местах, напряжение передней брюшной стенки. Биохимический анализ крови (позволяет выявить возможные нарушения функций внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы).

    Исследование материала желудка и/или дыхательный тест на наличие Helicobacter pylori (бактерии, повреждающей стенки желудка и 12-перстной кишки в процессе своей жизнедеятельности). Первичное нарушение всасывания наблюдается при рождении как специфический дефект нормального всасывания, хотя симптомы могут развиваться позже, во время младенчества.

    В детском возрасте наиболее распространенными формами нарушения всасывания являются непереносимость лактозы (сахар, находящийся в молоке) и сахарозы (сахар, находящийся в фруктах и овощах). Кроме того, нарушение всасывания может быть одним из проявлений некоторых болезней и инфекций. Другой причиной нарушения всасывания служат паразитарные инфекции. Болезнь легко передается в результате контакта с калом, содержащим паразитов.

    Точный механизм влияния лямблиоза на всасывание пищи в кишечнике неизвестен. Непереносимость лактозы наступает при уменьшении или полном отсутствии в кишечнике лактазы (фермента, разрушающего лактозу). Непереносимость сахарозы является самой распространенной формой первичного ослабления всасывания в кишечнике и результатом отсутствия фермента сахарозы.

    Это расстройство, препятствующее расщеплению пшеничного или ржаного белка в кишечнике. Так как эти белки не могут быть расщеплены, больные дети страдают от симптомов ослабления всасывания белков. Нарушение всасывания жиров часто является компонентом болезней, которые вызывают такое повышение уровня ферментов, расщепляющих жиры, что ткани повреждаются. Нарушение всасывания жиров обычно происходит вследствие одного из нижеприведенных поражений поджелудочной железы или печени.

    Отсутствие ферментов, расщепляющих жиры и белки, чаще всего сочетающееся с кистозной болезнью, но также возникающее вместе с недостаточным питанием и воспалением поджелудочной железы. Многие дети с ферментативной недостаточностью могут переносить небольшие количества пищи, для переваривания которой требуются эти ферменты, без появления симптомов ослабления всасывания.

    Нарушения и их причины по алфавиту:

    Перспективы для детей с кистозной болезнью, заболеванием печени и расстройствами поджелудочной железы определяются эффективностью лечения и прогрессированием заболевания. Обычно наблюдаются понос, боль в животе и вздутие живота. Также могут появиться газы в кишечнике, бульканье, тошнота, рвота и запор. В тяжелых случаях наблюдается остановка роста ребенка.

    Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.

    Тяжесть нарушения всасывания различается в зависимости от размера ферментативной недостаточности и выраженности повреждения органа. Симптомы нарушения всасывания развиваются в течение 8 часов после приема соответствующей пищи и продолжаются от 1-2 дней до нескольких недель. Не столь часто нарушение всасывания жиров наблюдается с момента рождения в связи с наследственным отсутствием жировых ферментов.

    Читать еще:

    Comments are closed.