Свежие комментарии

    «Ночь перед рождеством» Гоголя

    Как правило, в повестях цикла человеческий мир встречается с миром нечистой силы. 2. Просмотр фрагмента мультфильма (начало повести) о ведьме и чёрте. 3. Образ Солохи. Тема Украины разрабатывалась в русской литературе и до Гоголя. В чём комизм ситуации, в которую попадаёт гости Солохи?


    Этот цикл —первая удавшаяся вещь Гоголя. В 1831 г. появилась первая книга повестей, в 1832 г. — вторая часть. Из множества откликов на «Вечера…» приведём выразительный пушкинский: «Сейчас прочёл «Вечера близ Диканьки».

    Всё это так необыкновенно в нашей литературе, что я доселе не образумился. В 1829 г. Гоголь писал матери: «Здесь так занимает всех всё малороссийское». Итак, казалось бы, «Вечера…» Гоголя —удачное исполнение романтического канона. Но для литературы ХIХ в. удачного исполнения канона недостаточно. Как мы помним, «Вечера..» «изумили» Пушкина — значит, было ощущение нового слова в литературе.

    В её основе — самый распространённый из сказочных сюжетов: поездка героя в тридевятое царство за волшебным предметом, нужным, чтобы завоевать красавицу. Кстати, здесь единственный раз — и не в цикле, а в творчестве Гоголя —конкретные, живые черты получает красавица.

    «Ночь перед Рождеством», анализ повести Гоголя

    То, что Вакула — художник, очень важно для Гоголя. Гоголь — и это отличает писателя от большинства его современников — понял особенную прелесть народной живописи, того, что оценили намного позднее, назвав примитивизмом.

    В эстетике примитивизма, как будто нарисованная Вакулой, изображена в повести Диканька зимнею ночью: скупо, без полутонов, яркими красками, без излишней детализации: «Ясная, зимняя ночь наступила. Нечистая сила, в сущности, достаточно безобидна. Нам кажется, что это справедливо преимущественно для «Ночи..» — в других повестях цикла нечистая сила часто загадочная и зловещая.

    Урок 2. Герои и события повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Приёмы создания комического эффекта

    Вакула и чёрт, это Петербург, а люди и бесы из Диканьки перед лицом этого сказочного Петербурга оказываются объединены Диканькой. В «Ночи..» единственный раз в цикле точно названо время; сказочный Петербург — это Петербург Екатерины; рядом с ней — Потёмкин и Фонвизин.

    Петербург ночной, появляется красота города в искусственном освещении. Петербург станет потом одной из важнейших тем Гоголя; легко заметить, что в этой первой гоголевской картине города уже есть некоторые черты, которые перейдут в позднейшие произведения.

    Фольклорные персонажи в творчестве Гоголя

    Во-вторых, в «Вечерах» проявилась существеннейшая особенность Гоголя: он увидел мир как чудесный. И в позднейшем творчестве сохранится видение мира как необычного, хотя чудесное заменится по большей части чудным, ненормальным. Любимым приёмом изображения у Гоголя был контраст. Истинный эффект заключён в резкой противоположности; красота никогда не бывает так ярка и видна, как в контрасте», — писал Гоголь в статье «Об архитектуре нынешнего времени».

    Какие поступки Солохи вызывают у вас неприятие? Какую сказочную героиню напоминает она? (Солоха похожа на сказочную Бабу Ягу. Она собирает в рукав звёзды, чтобы насолить православным христианам.

    Ведьма настолько не отличается от обычных женщин, что даже ходит в церковь. Гости не подозревают о том, что Солоха их обманывает. С той поры чёрт мстит кузнецу.) — Почему Вакула оказался сильнее чёрта? 5. Слово учителя. В «Ночи перед Рождеством» чёрт занят своим обычным делом – охотой за душой, — где он традиционно терпит полную неудачу.

    Что ещё помогло герою одолеть чёрта? Имеет ли значение тот факт, что Вакула – человек верующий? Только вмешательство силы добра, которая находит отражение в Боге, способно окончательно победить зло, воплощённое в образе нечистого.

    Уроки учителя В.И. Ефимовой (школа № 51)

    Какой фольклорный пейзаж напоминает Пацюк? 7. Сообщение подготовленного ученика об Идолище Поганом. По одним из них Илья Муромец убил «шляпою земли греческой» Поганое Идолище, «отменившее звоны колокольные и запретившее милостыню спасенную», и тем спас от него Киев (по другим — Царьград). Пацюк, в отличие от Идолища, делает добро жителям Диканьки: лечит их заговорами.

    Отличается ли внешне Солоха от таких же, как она, «сорокалетних кумушек»? Вакула так и воспринимает Петербург: это тот самый мир, о котором говорится в сказках: «Что за лестница! Именно так — степенно и невозмутимо — рассказано о всех чудесах в «Ночи перед Рождеством». Одна из любимых форм фантастического у Гоголя, как давно было замечено, окаменение живого и движение мёртвого; но если в «Страшной мести», например, встают из гроба мертвецы, то в «Ночи..».

    Читать еще:

    Comments are closed.