Свежие комментарии

    О происхождении и лечении рака

    Спустя короткое время этот вирус был разделён на белковую и РНК-составляющую. Для формирования вирусных частиц он использует белок капсида вируса гепатита B и может размножаться только в клетках, заражённых этим вирусом. Согласно этой гипотезе, вирусы когда-то были мелкими клетками, паразитирующими в более крупных клетках.


    Изложенные выше данные показывают, насколько разнообразны агенты, которые на основании их состава и внутриклеточного способа репликации отнесены к вирусам. Об их происхождении и отношении друг к другу можно лишь догадываться, за исключением тех случаев, когда речь идет об очень близких вирусах. Представляется вероятным, что вирусы, принадлежащие к одному роду и по крайней мере в некоторых случаях к одному семейству, связаны филогенетически.

    С другой стороны, частоты встречаемости пар у нескольких вирусов с большими геномами (два герпесвируса и один поксвирус) резко отличались от соответствующих величин для ДНК млекопитающих. Эти крупные вирусы могли произойти из нуклеиновых кислот организмов, принадлежащих к другим типам, или, как предполагали ранее, в результате дегенерации микроорганизмов.

    О происхождении и лечении рака

    Ранее к вирусам также ошибочно относили прионы, однако впоследствии оказалось, что эти возбудители представляют собой особые инфекционные белки и не содержат нуклеиновых кислот. Форма вирусов варьирует от простой спиральной и икосаэдрической до более сложных структур.

    Большинство вирусов слишком малы, чтобы быть отчётливо различимыми под световым микроскопом. Вирусы являются облигатными паразитами, так как не способны размножаться вне клетки. Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путём при кашле и чихании. Круг хозяев может быть узок или, если вирус поражает многие виды, широк. В 1892 году русский биолог Дмитрий Ивановский использовал его для изучения вида, сейчас известного как вирус табачной мозаики.

    Он утверждал, что по своей природе вирус жидкий. Эта теория впоследствии была опровергнута Уэнделлом Стэнли, доказавшим, что вирусы представляют собой частицы. В том же году Фридрих Лёффлер и Пауль Фрош обнаружили первый вирус животных — возбудитель ящура (афтовирус), пропустив его через схожий фильтр. К концу XIX века было известно, что вирусы обладают инфекционными свойствами, способны проходить через фильтры и нуждаются в живом хозяине для размножения.

    Первые изображения вирусов были получены после изобретения электронного микроскопа немецкими инженерами Эрнстом Руской и Максом Кноллем. В 1935 году американский биохимик и вирусолог Уэнделл Мередит Стэнли тщательно изучил вирус табачной мозаики и обнаружил, что он по большей части состоит из белка.

    Третий постулат к вопросу о происхождении видов

    Вирус табачной мозаики был кристаллизован первым среди вирусов, что позволило многое узнать о его структуре. Происхождение вирусов неясно, поскольку они не оставляют каких бы то ни было ископаемых останков и их родственные связи можно изучать только методами молекулярной филогенетики. Некоторые вирусы могли появиться из фрагментов ДНК или РНК, которые «высвободились» из генома более крупного организма.

    В остальном же достоверно объяснить происхождение вирусов на основании трёх закрепившихся классических гипотез не удаётся, что делает необходимыми пересмотр и доработку этих гипотез. В то время вирусы в исследовательских целях культивировали только в растениях и животных.

    Читать еще:

    Comments are closed.