Свежие комментарии

    Пероральная регидратация при ОКИ у детей

    Пример расчета. Лечение. Больные холерой и вибриононосители подлежат экстренной госпитализации в специализированные или временные стационары. В последующие дни при расчете регидратационной терапии учитывают оставшийся невосполненным дефицит массы тела, суточную потребность в жидкости и текущие патологические потери. Подчеркнуто, что назначение пероральной регидратации способствует более быстрому выздоровлению детей и предупреждает неблагоприятные исходы заболевания.


    Приступая к I этапу регидратационной терапии, прежде всего следует определить объем жидкости, который целесообразно ввести больному. Завершение I этапа регидратационной терапии происходит при восстановлении гемодинамики, прекращении рвоты и нормализации диуреза.

    Регидратационная терапия лежит в основе патогенетической сущности ОКИ и направлена на восстановление потерь воды pi электролитов. У больных с токсикозом I и II степени, при отсутствии неукротимой рвоты и выраженной анорексиидля регидратационной терапии применяется метод орального введения жидкости.

    Пероральная регидратация при ОКИ у детей

    Необходимо каждые 6 часов замерять эти потери и вносить коррекцию в проводимую терапию. При ОКИ, протекающих с токсикозом II-III степени и сопровождающихся рвотой, анорексией, отказом от питья, прибегают к парентеральной регидратации. В начале терапии необходимо рассчитать суточный объем жидкости, которую нужно ввести.

    Важность правильной оценки степени обезвоживания заключается в том, что она определяет метод и темпы регидратационной терапии — ключевого звена в лечении больных с острыми кишечными инфекциями. У значительной части больных возникает необходимость в проведении II этапа регидратации. Баланс потерь и количество выделяемой жидкости каждые 2 ч фиксируются в истории болезни.

    Наиболее эффективны растворы «Трисоль» и «Квартасоль». Простота использования, дешевизна препаратов, удобство для больных и медперсонала делают этот метод лучшим способом лечения больных с легкими и среднетяжелыми формами болезни. Первый этап направлен на восстановление дефицита солей и воды, имеющегося до начала лечения.

    При недостаточном учете потерь воды и электролитов, особенно натрия, на фоне регидратационной терапии может развиться пастозность тканей, уменьшиться диурез. Он состоит из объема острой потери массы тела накануне болезни, суточной потребности в воде и электролитах, текущих патологических потерь.

    Внутривенное введение жидкости не должно превышать 70-80 %, а при наличии пневмонии — 50 % от общего объема необходимых растворов. Жидкость вводится в подогретом до 37° С состоянии через систему для внутривенного капельного введения одноразового использования.

    При проведении парентеральной регидратации необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности грудных детей — фильтрация почками у них в 5 раз меньше, чем у взрослого. Таким образом, инфузионная жидкость для регидратации в острой стадии токсикоза должна содержать ограниченное количество ионов натрия (не более 3-7 ммоль/кг массы тела в сутки).

    Необходимо учитывать и большую потребность в калии у грудных детей в связи с интенсивным ростом. Следовательно, калий является обязательным компонентом при инфузионной терапии. При продолжающейся диарее калия хлорид вводится из расчета 1-6 ммоль/кг массы тела в сутки. Чаще всего пользуются 7,5% раствором калия хлорида. В питании детей с ОКИ оптимальным является сохранение грудного молока или применение адаптированных молочных смесей (предпочтение отдается кисломолочным, низколактозным, безлактозным).

    При развитии осложнений (отеки, олигурия) следует прекратить пероральную регидратацию. Основным направлением патогенетического лечения инфекционных диарей, которые сопровождаются возникновением обезвоживания, является регидратационная терапия.

    В 1990 году более 150 стран взяли на себя обязательство применения ПРТ при лечении диарей. В настоящее время выделяют три патогенетических варианта диареи: инвазивный, секреторный и осмотический. Обезвоживание развивается, как правило, при секреторном и осмотическом типе диареи . Секреторная диарея характерна для большинства диарей, протекающих с поражением тонкого кишечника. Метод ПРТ был разработан после открытия тесной взамосвязи транспортных механизмов натрия и глюкозы в энтероцитах.

    Исходно глюкозный и натриевый каналы находятся в неактивном состоянии. При связывании глюкозы с аллостерическим центром воротного протеина активируется натриевый канал, и ионы Na+ транслоцируются через мембрану клетки в интрацеллюлярное пространство. Пероральная регидратация является физиологической медикаментозной терапией.

    Основным недостатком большинства официнальных растворов является форма препарата при реализации. Поэтому при разведении данных смесей возможны технические нарушения, которые приводят к получению гипертонических или сверхгипотонических растворов. Пероральная регидратационная терапия состоит из двух этапов: этапа восполнения существующих водно-электролитных потерь и этапа поддерживающей терапии.

    В работе изложены основные принципы пероральной регидратационной терапии у детей с инфекционными диареями, которые протекают с развитием эксикоза. Из полученного объема вычитают объем съеденной пищи и раствора, необходимого для оральной регидратации. При этом потерю массы тела принимают за 10%. Суточную потребность в жидкости и электролитах определяют с помощью номограммы Абердина.

    Читать еще:

    Comments are closed.