Свежие комментарии

    Первая помощь при ожогах – лечение, что делать при ожоге кипятком

    Это средство обязательно должно быть в домашней аптечке. При ожоге 2 степени эпидермис полностью погибает и отслаивается, при этом образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. При ожоге 1 степени в первые часы рекомендуются влажные обертывания. Как правило, в домашних условиях допускается лечение ожогов первой и второй степени.

    При поражении второй степени образуются довольно большие волдыри с прозрачным содержимым. При третьей степени кожа мертвеет, высокая температура проникает в мышечную и нервные ткани. Образуются волдыри с мутным содержимым. В остальных случаях необходимо максимально быстро доставить пациента в специализированный ожоговый центр, травматологическое или реанимационное отделение стационара.

    Что делать, если ребенку в ухо попала вода?

    Необходимо оказать первую помощь, обязательно вызвать «Скорую» даже в случае первой или второй степени поражения. Также запрещается прокалывать волдыри, чтобы в ране не оказалась инфекция. Поместить обожженное место под холодную воду или в емкость с холодной водой. Прохлада снимет боль и замедлит распространение ожога. Чтобы уменьшить отечность, держать обожженным участком кверху.

    Пантенол используется для лечения различных повреждений кожного покрова – термических ожогов, в том числе солнечных, а также ссадин, трещин. При лечении ожога помогает алоэ. С листа срезать кожицу, наложить на 12 часов. Или измельчить лист в кашицу, нанести на пораженное место, закрепив стерильной повязкой. Я, чтобы избежать заражения, отеков и покраснения всегда ожоги дома одной мазью обрабатываю.

    Так же и при порезах и царапинах очень хороша эта же мазь. В походах лучший помощник. Недавно в аптеке посоветовали мазь, там тоже облепиха плюс антисептик с обезболивающим.

    У меня в основном ожоги в быту (сковородка, утюг, духовка). Мне прекрасно от ожогов помогает сульфаргин, заживает быстро. Тем более место ожога очень уязвимо и открыто для инфекций. У него сразу и противомикробное действие, и боль снимает, впитывается отлично — 3 дня подряд по 2 раза в день его наносить, и все и безо всяких мазей пройдет.

    При бытовых ожогах рекомендую приложить салфетку Лиоксазина. Муж скорее побежал в аптеку. Там ему посоветовали при легком ожоге одну мазь. Я быстренько нанесла ее, ожог сразу начал успокаиваться и пузырь главное не появился. Лучше всего помогает вода. Постоянно держу в холодильнике. Благодаря ионам серебра в составе, кожа быстро заживает. Что интересно, чем больше охлаждалась рука (отходила от ожога), тем более теплую воду она просила.

    Вообще при ожоге, если имеется солярка дома, можно ею воспользоваться. Ожоги — практически самый распространенный вид травм: в год в России регистрируется более полумиллиона ожогов (по другим данным, более 700 тысяч). Свой вклад в эту статистику вносят новогодние фейерверки и летние костры, неисправные электроприборы и забытые на столе химикаты.

    Особенно опасны ожоги для маленьких детей и для пожилых. Ожоги бывают термические, химические, электрические и лучевые. Ожог 1 степени характеризуется поражением самого поверхностного слоя кожи. При этом развивается выраженное покраснение кожи, ее отек, в пораженном месте отмечаются боли, чувство жжения.

    Первые пузыри появляются уже через несколько минут после ожога, однако еще в течение 1 суток могут образовываться новые пузыри, а уже существующие — увеличиваться в размерах. При ожогах 3 степени кожа поражается практически на всю глубину.

    Ожог 4 степени — это полная гибель всех слоев кожи, включая подкожно-жировую клетчатку, а зачастую и нижележащих тканей — мышц, сухожилий, костей. Кроме глубины ожога, большое значение имеет и площадь поражения. В настоящее время наиболее распространенным способом определения площади ожога является так называемое «правило девятки».

    Тяжесть поражения при химическом ожоге зависит от особенностей повреждающего агента, от его концентрации и длительности воздействия. Степень тяжести химических ожогов определяется примерно так же, как и термических, с той разницей, что для химического ожога менее характерны пузыри.

    Вместе с тем надо заметить, что сами по себе химические ожоги редко бывают такими тяжелыми, как термические, при них практически не развивается ожоговая болезнь. Заживают химические ожоги дольше и тяжелее, чем термические, с образованием глубоких втянутых рубцов.

    Электрические ожоги возникают в результате прохождения электрического тока через ткани и превращения электрической энергии в тепловую. Кроме ожогов электрический ток приводит и к системному поражению — электротравме. Основная причина электротравм в быту — нарушение правил техники безопасности при пользовании электроприборами. Если речь идет про ожог кипятком, то необходимо как можно быстрее снять (срезать) пропитанную горячей жидкостью одежду.

    Термический ожог 1, 2, 3 и 4 степени, что делать?

    Не следует также сбивать пламя голыми руками, так как при этом спасатель сам может перейти в разряд пострадавших. По возможности следует охладить пораженный участок — погружением в холодную воду, прикладыванием пакетов со льдом, обдуванием холодным воздухом. Эта мера не только уменьшает боль (что само по себе очень важно), но и в какой-то мере уменьшает глубину поражения.

    Однако в определенных случаях пострадавших приходится госпитализировать. Есть два способа лечения ожога — открытый и закрытый. Как всегда, первая помощь начинается с прекращения действия поражающего фактора.

    Затем надо омыть пораженный участок очень большим количеством воды, проточной или в большой емкости. Промывать следует тщательно и долго, в отдельных случаях буквально часами. Нельзя давать обезболивающие в таблетках (в свечах или иньекционно можно). В любом случае пострадавший должен быть немедленно госпитализирован. Что же касается собственно ожога, то на этапе доврачебной помощи его, как и любой другой, следует закрыть стерильной повязкой.

    Лечение ожога 1 степени на этом в принципе может быть закончено. В зависимости от глубины поражения кожи различают степени тяжести ожогов. В большинстве случаев (до 90%) ожоги лечатся амбулаторно. В случае глубоких ожогов следует воздерживаться от каких-либо манипуляций. Дело в том, что ожог — процесс не одномоментный. При оказании первой помощи для охлаждения подойдут смоченные в холодной воде простыни или полотенца. Пошла в аптеку купить что-нибудь от ожогов.

    Читать еще:

    Comments are closed.