Свежие комментарии

    Причины синдрома Рейно

    Эти лабораторные синдромы могут встречаться не всегда и отмечаться лишь при обострении. К эндокринным патологиям, которые могут стать причиной синдрома Рейно, относятся заболевания надпочечников и щитовидной железы. Причина синдрома Рейно может заключаться не только в поражении сосудистой стенки, но и в нарушении кровообращения. Диагностика синдрома Рейно включает диагностику основных заболеваний, которые и являются причиной синдрома.


    Синдром Рейно – это комплекс симптомов, которые развиваются вследствие резкого сужения сосудов под действием стресса или холода. Этот синдром чаще всего является проявлением различных заболеваний соединительной ткани, но также может быть и самостоятельным заболеванием. Интересные факты Синдром Рейно назван в честь французского невропатолога и терапевта Мориса Рейно. К доктору обратилась девушка в возрасте 26 лет с жалобами на резкое онемение верхних конечностей.

    Причины синдрома Рейно

    Впоследствии на базе пяти случаев из практики доктор подробно описал и систематизировал признаки этой патологии. При резком сужении мелких сосудов кожа в этом участке начинает бледнеть из-за недостатка кровоснабжения. На кровоток также влияют и реологические свойства крови. Так, если нарушена вязкость крови и ее свертываемость, то это может послужить причиной образования микротромбов в капиллярах.

    Так, такие гормоны надпочечников как адреналин и норадреналин оказывают сосудосуживающее действие. Он не только обладает вазоспастическим действием, но и также повышает чувствительность сосудов к адреналину и норадреналину.

    Как правило, резкая бледность в пальцах и сопутствующий ей болевой синдром развивается спустя 10 – 15 минут после пребывания на холоде. Поскольку сам синдром Рейно характеризуется эпизодичностью (нарушения микроциркуляции фиксируются лишь короткий промежуток), то и факторы, провоцирующие его, отличаются небольшой продолжительностью.

    К первой группе относятся препараты, содержащие в своем составе эрготамин, а именно номигрен и синкаптон. Эти препараты противопоказаны при синдроме Рейно, так как вызывают спазмирование сосудов. Однако, эта трехфазная смена цвета кожных покровов (побледнение – посинение — покраснение) наблюдается не у всех и не всегда.

    Он обусловлен кровенаполнением и застойным явлением в венах. Из-за резкого спазма движение крови в артериях приостанавливается, но в тоже время вены берут на себя всю нагрузку. Они наполняются кровью, и до тех пор, пока артерии спазмированы, она застаивается в них. Этот венозный застой придает коже синюшную окраску (так как вены имеют голубоватый оттенок).

    Лечение синдрома Рейно медикаментами

    Оно обусловлено расширением ранее суженных артерий и притоком крови к сосудам кожи. В результате этого кисти рук вслед за бледностью и синюшностью приобретают красный оттенок. Эти симптомы являются основными для синдрома Рейно, но не для основного заболевания. Поскольку чаще всего эта патология развивается на почве ревматических и аутоиммунных заболеваний, то в диагностике на первом месте выступают лабораторные методы исследования.

    Мазь для носа от насморка: лучшие мази для лечения и профилактики простудного ринита

    При такой анемии кроме снижения эритроцитов и гемоглобина отмечается рост числа ретикулоцитов — более 2 процентов. При миозитах и дерматомиозитах в крови обнаруживаются следы мышечного распада, что проявляется повышением уровня ферментов. Коагулограмма выявляет все изменения в свертываемости крови. Практически во всех случаях кровь более вязкая, увеличена способность свертывания тромбоцитов и эритроцитов, время свертывания уменьшено.

    Изменения в общем анализе мочи могут указать на поражение почек как функциональное, так и органическое. При системной красной волчанке и ревматоидном артрите увеличивается уровень обеих фракций примерно одинаково. Ревматоидный фактор и иммунные комплексы Иммунологический анализ обнаруживает в крови ревматоидный фактор, уровень которого может варьировать в зависимости от длительности и стадии болезни. Он появляется практически при всех аутоиммунных болезнях и заболеваниях соединительной ткани. Стоит помнить, что его отсутствие не исключает наличие ревматических заболеваний.

    Как правило, в основе этой патологии лежат аутоиммунные процессы, которые повреждают как мелкие так и крупные сосуды. Механизм развития синдрома Рейно при этом такой же, как и при патологиях соединительной ткани. Под воздействием определенных факторов происходит резкий спазм артерий и капилляров.

    Читать еще:

    Comments are closed.