Свежие комментарии

    Проекции на кожу сосудов и нервов в подглазничной области

    Нижний ряд — после операции. Справа — полгода после проведенной мною корригирующей операции — подтяжки лба и средней зоны лица с подъемом мягких тканей (SOOF — Suborbicularis oculi fat) в подглазничную область. Вид до и через месяц после радикальной коррекции возрастных изменений подглазничной области.


    Пластика нижних век справедливо считается одной из наиболее ответственных, тонких и сложных хирургических процедур. Данный вид вмешательства показан пациентам имеющим сочетание грыж нижних век с энофтальмом и провалом над верхними веками. Естественно, что у пациентов с глубокой подглазничной бороздой простое удаление избытков жира нижних век, как правило, ничего не решает. В этом случае избыток жира после рассечения глазничной перегородки отдельными порциями опускается вниз и подшивается к надкостнице нижнего края глазницы.

    В результате операции достигнута хорошая коррекция положения бровей, устранены псевдокожный блефарохалазис, «мешки» под глазами и глубокие подглазничные борозды. Как известно, в основе оценки результатов подобных операций лежит анализ полученной разницы в позиции тканей окологлазничной области и самой глазницы.

    Поверхностные области бокового отдела лица

    Рис.14. Пациентка П. Сравнение профильной линии окологлазничного контура до (А,А’) и через 4 мес. после операции (В,В’): устранен блефарохалазис, сглажена подглазничная борозда. Слева — пациентка до операции. До и через год после гармоничного омоложения всех зон лица. «Тотальная» подтяжка (даже без отдельной работы на веках) возвращает внешний вид на 10-15 лет назад, не привнося никаких искажений.

    Некоторые аспекты хирургического омоложения окологлазничной области.

    В скуловой области деформирующее втяжение от внутренних швов, которыми эта зона фиксирована к костям. Нижнее веко «переполнено» поднятыми тканями щеки, граница между веком и щекой стерта. Вместе с некоторым опусканием скуловых тканей исчезли все складки и втяжения, но остается свойственная молодости полнота скуловой области, отсутствовавшая до операции.

    Возрастные изменения прогрессируют в средней зоне, которая не была затронута при операции. Складок кожи на верхнем веке нет, но при этом веко остается полным и не выглядит запавшим, как после резекционной блефаропластики. Пациентка до и через полгода после многоуровневой, разновекторной подтяжки всех зон лица и шеи. Эффекты омоложения особенно очевидны при мимике и в наклонах.

    Будем рады вашим вопросам и отзывам:

    В настоящее время установлено, что далеко не все возрастные проблемы этой зоны лица могут быть эффективно устранены широко распространеными хирургическими технологиями. Существенные изменения происходят в положении тканей, тесно связанных с волокнами круговой мышцы глаза (рис.1).

    Необходимо отметить,что данный элемент операции уменьшает травматичность вмешательства на верхнем веке, а иногда делает его просто не нужным. Выполняется в ходе поднадкостничной подтяжки верхней и средней части лица. Поднимает и перемещает в вертикальном направлении мягкие ткани вместе с надкостницей. Так, на верхних веках расстояние разреза кожи от ресничного края (а соответственно и расположение послеоперационного рубца) должно плавно уменьшаться от центра века к его периферии.

    МАТЕРИАЛЫ И МЕТОД. ОБСУЖДЕНИЕ.

    Наверное нет ни одного практического хирурга, который бы не сталкивался в ходе её выполнения с серьезными трудностями. Достаточно сказать, что иссечение лишней кожи, а иногда и мышцы требует точного расчета и безупречной хирургической техники.

    Верхний ряд. Пациентка 19 лет перед операцией

    Рис.9. Пациент Х., 27 лет. Результат нижней билатеральной трансконъюнктивальной блефаропластики. В частности, было предложено не удалять «лишний» жир, а перераспределять его на переднюю поверхность нижнего края глазницы. В обоих случаях происходит репозиция жирового тела щеки в вертикальном направлении с перекрытием нижнего края глазницы.

    Усилить данный эффект помогает смещение подкожного жира щеки подглазничной области в вертикальном направлении. Всего в нашей клинике начиная с 1993 года выполнено 1124 операции у 648 пациентов, так или иначе направленных на устранение возрастных изменений в окологлазничной области. Для хирургического омоложения окологлазничной области принципиальным является комплексность воздействия на все измененные временем анатомические структуры глазницы и тканей в её окружности.

    Читать еще:

    Comments are closed.