Свежие комментарии

    Прямая кишка

    По нижней полой вене оттекает кровь в правое предсердие от вен нижней половины тела: от живота, таза и нижних конечностей. В эти узлы впадают и 2—3 мелких отводящих лимфатических сосуда восходящей части кишки, возникающие вблизи flexurae duo-denojejunalis (Д. А. Жданов). Вены луковицы двенадцатиперстной кишки формируются в два пучка — верхний и нижний, являющиеся путями оттока из соответствующих половин этого отдела органа.

    Далее кровь собирается в v. ileocolica, w. ileales и w. jejunales. Лимфатические узлы тонкой кишки располагаются в три ряда: первый ряд лимфатических узлов находится между брыжеечным краем кишки и сосудистыми дугами — околокишечные узлы, nodi juxtaintestinales. Иннервируют тощую и подвздошную кишки симпатические ветви из солнечного сплетения, в частности из его ganglion mesentericum superius. Отсюда, формируясь в ряд передних и задних древовидных ветвей, они интрамурально направляются к краю кишки, обращенному к головке pancreatis, и здесь покидают кишечную стенку.

    Пути оттока крови и лимфы от двенадцатиперстной кишки

    Внутристеночные сети. Во внутристеночной лимфатической системе двенадцатиперстной кишки следует различать два отдела, связанных между собой анатомически, но различных по строению и функции. Второй отдел представлен тонкими капиллярами, образующими сети в мы­шечных, межмышечном и субсерозном слоях и вливающимися в отводящие сосуды — коллекторы первого отдела системы.

    Соединяясь между собой, ка­пилляры переходят в мелкие отводящие лимфатические сосуды, впадающие в сравнительно крупные субсерозные. В подсерозном слое на­ходится сеть тонких лимфатических капилля­ров, лимфа из которых оттекает в крупнопет­листое подсерозное сплетение отводящих лим­фатических сосудов. Эти сосуды и образованные ими прямоугольные петли мельче у свобод­ного края кишки и крупнее у края, сращенного с головкой pancreatis.

    Направление тока лимфы от разных частей двенадцатиперстной кишки не одинаково. От верхней горизонтальной части отток лимфы происходит в двух противоположных направлениях: кверху — в сторону ворот печени и вниз — по направлению к толстой кишке и головке pancreatis. Передние узлы — Inn. pancreaticoduodenalis anteriores — небольшие, расположены вдоль передней артериальной дуги duodeni в виде подковы, соответственно изгибам кишки (М. С. Спиров).

    Иннервация тонкой кишки

    Они иногда называются млечными сосудами, так как после приема пищи лимфа содержит много жира и имеет молочный цвет (chylus). Второй (средний) ряд располагается на уровне ветвей и ствола a. mesenterica superior.

    Истоки верхнего пучка находятся в передней и задней стенках луковицы у середины расстояния между верхним и нижним их краями. Размеры этих верхних экстраорганных венозных стволов непостоянны. Нередко левый из них бывает толще, поскольку дополнительно принимает в себя кровь venae pyloricae. Экстраорганно все они впадают в вены, лежащие на передней и зад­ней поверхностях головки поджелудочной железы, обычно на небольших расстояниях от ки­шечной стенки (Ф. П. Маркизов).

    Впадает она обычно в верхнюю брыжеечную вену, в ее левую ветвь или в первую тонкокишечную вену, иногда — в воротную и даже в селезеночную. Обе формы экстраорганных вен duodeni, наблюдаемые у взрослых, отражают меньшую или большую степень редукции первичной венозной сети в эмбриональном периоде. Корни лимфатической системы слизистой оболочки duodeni представлены центральными млечными синусами ворсинок.

    Под бруннеровскими железами капилляры подслизистой лимфатической сети переходят в сплетение мелких отводящих лимфатических сосудов, снабженных клапанами. Отводящие экстраорганные лимфатические сосуды duodeni являются прямым продолжением отводящих интраорганных. Цепочку этих узлов можно разделить на две группы: верхние — 3—5 узлов и нижние — 6—10 (Г. М. Иосифов). Они лежат на головке поджелудочной железы и на передней стенке нисходящей и нижней горизонтальной частей duodeni (M. С. Спиров).

    Вены верхней конечности делятся на поверхностные и глубокие. Эти вены сливаются и образуют верхнюю брыжеечную вену, v. mesenterica superior. Парасимпатические и чувствительные нервные ветви к тонкой кишке идут от блуждающих нервов. Венозный отток от тонкой кишки. Из венозного подслизистого сплетения берут начало прямые вены. Из них формируются экстраорганные вены, образующие систему аркад, сходных с артериальными.

    Читать еще:

    • Изменение климатаИзменение климата Климатический скептицизм связан с сомнением в научном консенсусе об изменении климата. […]
    • Кашель у ребенкаКашель у ребенка Вторая группа — «ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА» — лекарства, кашель улучшающие. Откуда этот […]
    • 3.6. Кристаллические и аморфные тела3.6. Кристаллические и аморфные тела Таким образом, кристаллическими называют тела, в которых атомы и молекулы расположены в […]
    • БИОЛОГИЯ. 6 класс.БИОЛОГИЯ. 6 класс. 1) Семя и его значение в жизни растений. III. Закрепление знаний о семени как органе […]
    • Инструкции и файлыИнструкции и файлы Белое и цветное белье нельзя стирать вместе, так как цветные вещи могут полинять и […]

    Comments are closed.