Свежие комментарии

    Резидуальная энцефалопатия у детей, лечение перинатальной энцефалопатии детской, симптомы, последствия энцефалопатии головного мозга у детей, гипоксически ишемическая энцефалопатия новорожденных

    В остальных же случаях никак нельзя исключать возможность резидуальной энцефалопатии у детей, для которой необходимы своевременное выявление и лечение. Причиной энцефалопатии у детей могут служить и ранее перенесенные родителями венерические заболевания, особенно такие как сифилис. Часто бывает так, что у ребенка, перенесшего гипоксию или интранатальную травму мозга, энцефалопатия не развивается.

    Последствия – гидроцефалия, синдром Дауна, ДЦП и это далеко не весь перечень, может возникнуть неуточненная причина аномалии. К болезни может привести не только несоблюдение диеты во время беременности, но и родовая травма – подобные случаи резидуальной энцефалопатии занимают около 8-10% от всех зарегистрированных. Признаки энцефалопатии начинают проявляться у детей с расстройства сна: ребенок плохо засыпает, капризничает.

    Возможны частые обмороки, асимметрия сухожильных рефлексов, повышенный мышечный тонус у новорожденных и детей постарше. Наконец, симптомы часто будут проявляться в вегетативно-сосудистой дистонии и лабильности.

    Каждый врач посоветует начать комплекс профилактических и лечебных мер уже при появлении первичных симптомов энцефалопатии. Все зависит от того, насколько глубинно проявляют себя симптомы, в каком возрасте ребенок – чтобы назначить верную дозировку.

    Возникновение энцефалопатических расстройств относится, как правило, к перинатальному или неонатальному периоду жизни ребенка. При дисциркуляторной энцефалопатии у детей наблюдаются перманентные прогрессирующие изменения мозговой ткани, приводящие к таким заболеваниям как псевдоневрастенический синдром. Последствиями перинатальной энцефалопатии гипоксического генеза могут стать гидроцефальный синдром, вегето-сосудистая дистония, ДЦП, эпилепсия.

    Приобретенная энцефалопатия

    Также к патологиям смешанного генеза можно отнести и гипоксически-ишемическую энцефалопатию новорожденных, при которой гипоксия вызывает закупорку сосудов и локально нарушает мозговое кровообращение.

    Симптомы перинатальной энцефалопатии

    Рецидивы резидуальной энцефалопатии могут возникнуть вследствие перенесенного инфекционного или воспалительного заболевания, черепно-мозговой травмы, гипертензии, или без всяких видимых причин. На почве резидуальной энцефалопатии у детей может развиться судорожная готовность ЦНС, т.е. эпилепсия.

    Еще в роддоме удается выявить ряд характерных для перинатальной энцефалопатии симптомов — это поздний или слабый крик новорожденного, измененное сердцебиение, отсутствие сосательных рефлексов. Также для билирубиновой энцефалопатии новорожденного в период асфиксии характерны длительные задержки дыхания, посинение, хрипы, кратковременные судороги мышц-разгибателей.

    На начальном этапе большинство перечисленных симптомов характерно и для гипоксическо-ишемической энцефалопатии у новорожденных. У недоношенных детей в большинстве случаев синдром нервно-рефлекторной возбудимости на почве детской энцефалопатии — явный нозологический признак судорожной готовности.

    Энцефалопатия головного мозга

    Эффективным средством для профилактики и лечения энцефалопатии у новорожденных любого генеза является мануальная терапия. Дети, перенесшие гипоксигенную или ишемическую энцефалопатию, особенно те, у которых сформировалась гидроцефалия, требуют регулярного наблюдения нейрохирурга. Для коррекции билирубиновой энцефалопатии ребенку назначают препараты, ускоряющие выведение билирубина из организма. Энцефалопатия у детей среднего и старшего возраста и у взрослых, например, резидуальная или дисциркуляторная, обычно требует серьезного продолжительного курса лечения.

    Полезно при детской энцефалопатии применение эфирных масел, особенно имбиря, герани, ромашки, лаванды, розмарина. В последнее время многие специалисты заявляют, что при детской энцефалопатии наиболее эффективным является лечение стволовыми клетками. Профилактика перинатальной энцефалопатии заключается в возможной минимизации факторов риска при беременности, прежде всего в отказе матери от употребления потенциально опасных для ребенка веществ.

    При соблюдении этих условий перинатальную энцефалопатию, конечно, нельзя полностью исключить. Для 50% детей девиаций психофизического развития после таких проявлений энцефалопатии у новорожденных не происходит. Часто билирубиновая энцефалопатия у детей развивается настолько стремительно, что заболевание невозможно вовремя диагностировать. Например, резидуальная энцефалопатия у детей является последствием какого-либо органического поражения мозга (родовой травмы и пр.), которая дает о себе знать много лет спустя.

    Читать еще:

    Comments are closed.