Свежие комментарии

    Самурский лиановый лес Дагестана

    Часть этого леса есть и в Азербайжане, а большая часть – в Иране». В теории, конечно, так и есть – лес отнесен к категории особо охраняемых природных территорий.

    Казалось бы, что человеку трудно жить в таком лесу, однако это не совсем так, жить там трудно, но работать вполне можно, поэтому в заповеднике есть даже лесхоз. Все это данные из источников, датированных 17-18 веками н.э., но сейчас с такой жестокостью растрачивается то, что сохранили в древности. Этот вопрос решается с 70-х годов прошлого века, но так и не нашлось сильной руки, которая поставила бы точку на разграблении и уничтожении прекрасной жемчужины Дагестана.

    Не улучшает ситуацию и нахождение на территории национального парка пограничных застав, которые вносят немалый вклад в разрушение экологии. Танцы разноцветных бабочек, пенье птиц, которых не видно из-за буйной растительности, и лианы, повсюду лианы — это и есть настоящая природная красота, которую порой невозможно описать словами.

    Самурский лиановый лес Дагестана

    В устьях рукавов Самура и родниковых рек образовались небольшие заболоченные участки, мелководные озера и приморские лагуны, обильно зарастающие надводной растительностью. На открытых участках преобладают полынно-злаковые полупустынные комплексы и псаммофильная растительность приморских песков.

    Критерий 4. Территория угодья является важным для западного побережья Каспийского моря участком, обеспечивающим мигрирующим птицам благоприятные условия для отдыха и кормёжки. Республика Дагестан, Дербентский и Магарамкентский р-ны (административные центры — г. Дербент и с. Магарамкент).

    Водно-болотное угодье расположено в Ирано-Туранской надпровинции Сахаро-Гобийской подобласти области Древнего Средиземья, согласно системе зоогеографического районирования И. К. Лопатина (1989).

    Современная дельта Самура образовалась в новокаспийское время. Сейчас она представляет собой внутреннюю малорукавную дельту и принадлежит к числу прибойных, клювовидных дельт с открытым взморьем. В гидрогеологическом отношении район низовьев Самура и его дельты характеризуется наличием водоупорных горизонтов, представленных главным образом мергелистыми глинами верхнего третичного возраста.

    Крик помощи Самурского леса

    Они сложены водопроницаемыми галечниками и конгломератами, чередующимися с песками и песчаными суглинками. Этим обусловлено наличие многочисленных подземных источников в дельте Самура. Больших водоёмов на территории угодья нет, кроме нерестового озера (пруда) в непосредственной близости от берега Каспийского моря — на территории Самурского рыбозавода.

    Вдоль побережья Каспия образовались также узкие солоноватые и пресноводные лагуны. Типы почв. В дельте Самура преимущественно развиты лугово-лесные почвы (аллювиальные и типичные). Зима тёплая и мягкая с неустойчивым снежным покровом. Они составлены исключительно мелководными фациями — песками с галькой и гравием, реже супесями и суглинками. По генетическому типу и возрасту рельефа рассматриваемая территория относится к Приморской абразивно-аккумулятивной хазарско-хвалынской террасированной низменности (Акаев, 1999б).

    Населённые пункты и антропогенно трансформированные ландшафты занимают большую часть территории низовий Самура. На больших площадях закладываются новые сады и виноградники. Значительные площади используются как летние и зимние пастбища. Побережье Каспийского моря широко используется в рекреационных целях и под дачное строительство. Сукцессии в современной дельте реки поддерживают существование разнообразных сообществ лесного типа, с закономерными сменами одного типа леса другим.

    Святые места в Самурском лесу связаны с именами первых проповедников, распространявших ислам на Северном Кавказе. Открытые участки полупустынь вокруг Самурского леса используются как зимние пастбища. Природные воды используются для поддержания уровня воды в рыборазводных прудах, функционирования рыборазводного завода, подачи воды в населённые пункты, дачный посёлок, дома отдыха и т.д. На окружающей территории обрабатываемые и освоенные земли составляют более 50% территории.

    В 1982 г для охраны редких и ценных видов растений и животных на площади 11,2 тыс. га организован Самурский заказник федерального значения. В 1991 г. в дельте Самура на площади 7,1 тыс. га организован Самурский природный парк местного значения. Ограничение выпаса скота в весенне-летний период и создание временных (на 5-7 лет) зон покоя для восстановления подлеска.

    Центр охраны дикой природы (г. Москва) совместно с Самурским парком проводил ежегодные акции в рамках программы «Марш парков». Приморская часть угодья в настоящее время активно осваивается в рекреационных целях. Угодье используется для отдыха местным населением и жителями из других районов Дагестана.

    Как место массового пролета и зимовок птиц устье реки Самур объявлено ключевой орнитологической территорией международного значения». Но все это, по мнению ученого, только мизер, по сравнению с тем, какой огромный урон наносит экосистеме векового леса человек, а именно, систематические вырубки.

    А деревья, самые ценные породы, которые росли сотни лет, вырубаются в массовом порядке и без оглядки. Потому я и говорю, что устал вести эти разговоры- никому это не нужно…», – разочарован ученый.

    С одной стороны, местное население, словно саранча, охваченная ненасытным голодом, «съедает» лес по краюшке и шаг за шагом идет вглубь. О том, что хозяин леса человек – венец творения – свидетельствуют и огромные, беспорядочные свалки прямо внутри лесного массива.

    Но это мизер, по сранению с тем, в каком объеме вырубается лес изнутри, там, где его сердцевина. Чтобы не мы, не вы, журналисты, ни начальники не шумели, они залезают в центр, в сердцевину, и орудуют там», – комментирует Гаирбек Абдурахманов. Те, кто берут гектары леса в долгосрочную аренду, а потом планомерно, ежедневно вырубают деревья, строят там коттеджи, желательно с выходом на море, чтобы на яхтах подплывать – в перспективе.

    На окружающей территории: основные негативные факторы здесь те же, что и в пределах угодья. В него должен быть включен весь набор высотных поясов — от низкогорных дубово-буковых и грабовых лесов до альпийских ландшафтов. В Южной Индии и Филиппинских островах! Главная угроза — увеличение объёмов забираемой из Самура воды в Азербайджан и южные районы Дагестана.

    Читать еще:

    Comments are closed.