Свежие комментарии

    Симптомы и лечение

    Отит средний гнойный хронический. В качестве местного лечения отита у взрослых используют согревающие компрессы и грелки. Шум в ушах, различный по интенсивности и частоте. Между средним и наружным ухом располагается барабанная перепонка. Наружная часть уха представлена ушной раковиной и слуховым проходом. Предполагается, что в его основе лежит патология обменных процессов во внутреннем ухе. Симптомы и течение.


    Лечение. Малоэффективно. Чаще всего возникает на почве сосудистых нарушений (кровоизлияние, тромбоз, эмболия, сосудистый спазм) и вирусных инфекций. Встречается при заболеваниях крови, сифилисе, диабете, травмах черепа, опухолях слухового нерва и др. Лечение. Наиболее серьезные кровотечения из уха наблюдаются при переломах костной части слухового прохода и одновременном разрыве барабанной перепонки.

    Лечение. В зависимости от заболевания. Инфекция проникает во внутреннее ухо (улитку) различными путями. Через среднее ухо — при гнойных воспалениях, через мозговые оболочки — при менингите, через кровь — при различных инфекциях. Лечение. Во всех случаях необходима срочная госпитализация с целью уточнения диагноза и назначения правильного лечения. В зависимости от формы может быть как консервативным, так и хирургическим.

    Лечение воспалительных заболеваний среднего уха

    При надавливании на отросток (кзади от уха) определяется болезненность. На основании характерной клиники, осмотра барабанной перепонки и заушной области. Большое значение имеет рентгенологическое исследование и диагностический парацентез (прокол барабанной перепонки). Лечение. Терапевтические мероприятия направлены на обеспечение хорошего оттока гноя из полости среднего уха и борьбу с воспалением и гнойной инфекцией (см. Отит гнойный).

    Невоспалительное заболевание внутреннего уха (лабиринтит). Проявляется периодическими приступами головокружения с тошнотой или рвотой, нарушением равновесия, шумом в ушах и понижением слышимости (одним ухом), повышенной раздражительностью от громких звуков. На их частоту оказывают влияние возраст, условия труда и быта, психическое состояние и другие факторы. Характерно, что резкое расстройство вестибулярной функции после окончания приступа нормализуется, но шум в ушах и тугоухость сохраняются и в дальнейшем постепенно прогрессируют.

    В условиях стационара применяются хирургические методы в сочетании с криотерапией и ультразвуковым воздействием. В тяжелых случаях прибегают к разрушению лабиринта внутреннего уха. Прогноз: в ряде случаев слух удается сохранить. Поражение слухового нерва может быть вызвано воспалением и атрофическими изменениями в результате различных факторов.

    Аудиологическое исследование выявляет характер поражения слуха и заключается в определении порогов слышимости звуков различной частоты — для воздушной и костной проводимости. Лечение. При остром неврите огромное значение имеет временной фактор. Если лечение начать в первые дни, можно предотвратить тугоухость.

    Лечение предусматривает усиление кровоснабжения слухового нерва. Для выведения токсинов, вызвавших заболевание, применяются слабительные, потогонные, мочегонные средства. При повторных, хронических формах лечение амбулаторное: направлено на остановку процесса гибели слухового нерва. Больным с потерей слуха показано слухопротезирование — подборка слухового аппарата.

    Наиболее благоприятное течение гнойного отита складывается в том случае, если, не дожидаясь самостоятельного прорыва, сделать надрез на перепонке (парацентез). Выделения из уха могут быть слизистыми, слизисто-гнойными и редко — чисто гнойными, как правило, не имеют запаха.

    Лечение наружного отита

    Степень понижения зависит от сохранности цепи слуховых косточек среднего уха и утраченной подвижности из-за рубцов. При неблагоприятных условиях гноетечение может продолжаться в течение многих лет, при отсутствии осложнений мало беспокоя больных, так как не сопровождается ни болями, ни повышением температуры.

    Симптомы отита у взрослых

    На основании анамнеза, осмотра уха. Дополнительно производится рентгенография височных костей и посев из уха на флору и чувствительность к антибиотикам. Лечение. Полноценное питание, закаливание, биостимуляторы, гомеопатия и т.п., лечение общих заболеваний, санация верхних дыхательных путей, иногда хирургическая.

    Антибиотики вводят внутримышечно только при обострении и неэффективности местного лечения. При наличии грануляций и полипов прибегают к мелким хирургическим операциям. Отит катаральный средний острый. При осмотре выявляется в разной степени покраснение барабанной перепонки, болезненность ее при дотрагивании ватным фитильком, в некоторых случаях — при надавливании на козелок (симптом не постоянен).

    Отит острый наружный ограниченный. Фурункул наружного слухового прохода встречается только в хрящевом отделе наружного слухового прохода, т.к. только здесь имеются сальные железы и волосы. Механизм возникновения заболевания основывается на проникновении инфекции в железы и волосяные мешочки, когда ковыряют в ушах ногтем или различными предметами, особенно при гноетечении. Возникает и как проявление общего фурункулеза при сахарном диабете, гиповитаминозах и др. Симптомы и течение.

    По мере созревания фурункула явления воспаления нарастают и происходит его самопроизвольное вскрытие, чаще всего в слуховой проход. При этом может возникать отечность тканей вокруг уха и распространяться на заднюю поверхность ушной раковины и заушную область. Увеличиваются и становятся болезненными заушные лимфоузлы. Диагноз обычно ставится при осмотре, однако иногда можно спутать фурункул с грозным осложнением среднего отита (см. Мастоидит).

    Тепло на область уха в виде согревающего полуспиртового компресса, физиотерапия (соллюкс, УВЧ). Общее лечение — антибиотики, сульфаниламиды, витамины. При формировании гнойного воспаления окружающих тканей показано хирургическое лечение. Своеобразное дистрофическое заболевание уха, преимущественно поражающее костную капсулу лабиринта. Лечение. Консервативное может привести лишь к уменьшению шума. При снижении слуха на 30-35 дБ показана операция, в результате которой улучшение слуха наступает у 80-90 % больных.

    При неврите снижается проводимость по кости, при наличии патологии и в среднем ухе — воздушная проводимость. К другим причинам относятся острые и хронические гнойные средние отиты, травмы и опухоли среднего уха и наружного слухового прохода. При хроническом среднем отите возникают следующие симптомы: ухудшение слуха, периодическое появление гноя из уха, иногда шум в ушах или головокружение.

    Читать еще:

    Comments are closed.