Свежие комментарии

    Сочинение по картине С.В. Герасимова «Церковь Покрова на Нерли»

    Но на картине «Церковь Покрова на Нерли» среди природы изображена церковь. А так же эта церковь изображена С. А. Баулиным «Храм Покрова на Нерли». Мне понравилась картина «Церковь Покрова на Нерли» тем, что здесь использовались теплые и яркие тона красок. Картина С. В. Герасимова «Церковь Покрова на Нерли» вызывает у зрителя положительные эмоции.


    На картине «Церковь Покрова на Нерли» хорошо показано, как среди светло-зелёной травы ярко выделяется синяя река, которая отражает белокурые, пушисто-белоснежные облака. Не обошел своим вниманием эту церковь и известный русский живописец – Сергей Герасимов.

    Когда смотришь на этот архитектурный памятник, так и хочется, чтобы люди вспомнили, что для них свято в этой жизни и значимо. Чтобы их не покидала вера. Воздвигнутый руками человека, храм утопает в зелени и солнечном свете. Все как будто происходит на свете именно для этого символа святости.

    Не только от этой, но и от других картин Герасимова веет спокойствием, миролюбием, чистотой и эстетическим размахом. На картине Герасимова церковь находится в центре изображения, но она не является центральным предме­том картины, а предстает частью большого пейзажа, вытянутого по горизонтали.

    Сочинение по картине С.В. Герасимова «Церковь Покрова на Нерли»

    Вокруг церкви растут деревья, мы наблюдаем великолепную природу, выписан­ную зелеными, синими и желтыми красками. Нам хочется побывать в этом ме­сте и полюбоваться природой. Храм изображен на фоне чистого неба и заката. Этот пейзаж создает у нас ощущение того, что наступила осень, холодная и мрачная.

    Обе картины мне очень понравились. И вот уже с двенадцатого века река Нерли несет свои воды у подножия этого красивейшего храма, воздвигнутого в честь Богородицы, на отдельно стоящем острове. У подножия храма течет Нерли, которая отражает в своих водах дивную белую красавицу-церковь, а по берегам реки — зеленые луга, с редкими группами деревьев. Уже другое настроение царит в окружающей природе на полотне другого художника, Сергея Баулина.

    Описание по картинам С. Герасимова «Церковь Покрова на Нерли» и С. Баулина «Храм …» (Второй вариант)

    На картине предзакатная пора, день постепенно угасает, унося с собой все краски. Глядя на эти две картины мы задумываемся о том, что все в мире преходящее, нет ничего неизменного и вечного. По легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским Булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами палеографических анализов белого камня, использовавшегося для строительства церкви.

    «Храм Покрова на Нерли», принадлежащий кисти Сергея Баулина

    Многообломные пилястры с полуколоннами на внешней стороне стен храма Покрова на Нерли соответствуют внутренним лопаткам. Изысканность пропорций и общая гармоничность храма отмечается многими исследователями; часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом. Краски картины Герасимова яркие, сочные. Картины двух художников отличаются не толь­ко тем, что были написаны с разных планов: один сконцентрировал свое внимание только на здании Храма, а другой — на Храме в окружении приро­ды.

    На картине Баулина мы видим храм в окружении природы. Мы не можем не гордиться этим. И пусть всякий раз при взгляде на Церковь Покрова на Нерли в душе просыпаются чистые, искренние, возвышенные чувства. Но и тем, что каждый из живописцев писал Храм в разное время года: Герасимов весной, а Баулин ранней осенью, что обусловило выбор красок картин.

    Читать еще:

    Comments are closed.