Свежие комментарии

    Тениаринхоз (бычий цепень)

    Свиной цепень. С помощью «Имедис» был диагностирован и уничтожен бычий цепень. Карликовый цепень. В фекалиях животных образуются финны — зародыши бычьего цепня. Когда мы употребляем плохо обработанное мясо, мы эти финны съедаем. В половозрелой стадии бычий цепень достигает в длину 4—7 м. На головке имеется только 4 присоски, крючьев нет (отсюда название).


    Поражает крупный рогатый скот и человека, вызывая тениаринхоз. Заражение бычьим цепнем особенно распространено в экваториальной Африке, Латинской Америке, на Филиппинах и в некоторых частях Восточной Европы.

    Ленточные глисты. Бычий цепень. Свиной цепень. Широкий лентец.

    Возбудитель гельминтоза – это представитель класса Ленточные черви, вида Цепни – бычий цепень (Toeniarhinchus saginatus). Особенности цепня — 4 присоски на голове, способность члеников самостоятельно ползать по траве, наличие у каждого членика своей собственной половой системы.

    В мышечной ткани происходит развитие цистицерка или финны (личинки цепня), которая становится опасной для инфицирования человека в среднем через 4-5 месяцев. Эффективность лечения оценивается по отсутствию члеников бычьего цепня в испражнениях в течение последующих 3х месяцев. В кишечнике зараженного человека часто бывает один глист, но иногда и несколько.

    В мясе крупного рогатого скота могут содержаться личинки бычьего цепня, в свинине – свиного цепня, а в рыбе – лентеца широкого. Яйца бычьего и свиного цепня содержатся внутри последнего членика тела паразита, который называется матка. Когда яйца созревают, матка отрывается от тела паразита.

    Животные и рыбы заражаются при поедании яиц или члеников глистов. Характерным признаком бычьего цепня является самостоятельный выход из ануса его члеников. Если человек проглатывает не личинки, а яйца свиного цепня с грязных рук, плохо промытых продуктов, с загрязненной водой и т.д.

    В глазах цистицерки могут быть причиной воспаления, нарушения зрения и даже слепоты. Поэтому в анализах кала их яйца обнаруживают редко. Активный выход из ануса члеников бычьего цепня тоже бывает не всегда. Эти лекарства либо снижают устойчивость цепня к желудочному соку, и он погибает, либо препарат «усыпляет» паразита, и он выводится из организма.

    В желудке животного из яиц выходят микроскопические личинки с крючками. В недостаточно прожаренном или проваренном мясе личинки цепня сохраняются живыми.

    Она переходит в клоаку и открывается наружу. В желудке свиней растворяется оболочка яйца, из него выходят шестикрючные онкосферы. Обнаружение в фекалиях больного зрелых члеников, имеющих специфическое строение.

    Бычий цепень – один из самых больших глистов

    Взрослая особь бычьего цепня состоит из более чем 1000 члеников и достигает 4-10 метров в длину. Закладка полового аппарата начинается примерно с 200-го членика. Из организма человека выходят зрелые проглоттиды, отрывающиеся от тела червя — стробилы. Попав вместе с калом во внешнюю среду, проглоттиды некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца, в которых уже имеются инвазионные личинки.

    Для продолжения жизненного цикла необходимо, чтобы заражённое мясо съело хищное животное (человек в их числе). В кишечнике хищника финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются. Тениаринхоз является биогельминтозом хронического течения, регистрируемым повсеместно. На других территориях РФ могут регистрироваться единичные случаи тениаринхоза с низким уровнем заболеваемости по региону.

    Это достаточно крупный гельминт длиной в среднем 6-7 метров (от 4 до 12 метров). Выделяют раннюю и позднюю (хроническую) стадию тениаринхоза. Ранняя стадия изучена мало в силу невыраженных или отсутствующих симптомов, поэтому течение течение ранней стадии принято считать стертым и малосимптомным. Иногда одним единственным доказательством наличия заболевания является отхождение самого гельминта и его члеников из кишечника без предъявления каких-либо жалоб пациентом.

    Ответы на вопросы связанные с бычьим и свиным цепнем

    При исследовании желудочого сока – снижение кислотности в 70% случаев. Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Дифференциальный диагноз проводится с тениозом и дифиллоботриозом.

    Накануне дегельминтизации ставят очистительную клизму, клизму же делают и утром в день дегельминтизации, после приема препарата (через 1,5 часа) дают солевое слабительное. Всю дозу пациент выпивает в течение 30 минут (чаще это желатиновые капсулы).

    Заражение происходит при проглатывании мяса, содержащего личинки этих глистов. Эти глисты — гермафродиты, то есть имеют мужские и женские половые органы. А какие симптомы могут быть от этих паразитов? Могут быть сильное похудение, кишечная непроходимость, перитонит и другие тяжелые осложнения. Яйца паразита проникают в стенку желудка и кишечника, в находящиеся там вены и распространяются по всем органам.

    Свиной, или вооруженный, цепень (Taenia solium) — возбудитель тениоза. Широкий лентец и цепни живут в кишечнике человека десятилетиями! Самый маленький из них – свиной цепень вырастает до 4-х метров. В нашей практике было много больных с цепнями и лентецом. Матка свиного цепня выходит из кишечника пассивно вместе с калом, а матка бычьего цепня может двигаться самостоятельно.

    Читать еще:

    Comments are closed.