Свежие комментарии

    Уход за психически больными в больнице

    Больной поступает в приемное отделение психиатрической больницы. В психиатрической больнице находятся не только больные с острыми и тяжелыми проявлениями болезни. Особое внимание уделяется депрессивным больным. При уходе за больными в отделении надо следить как за психическим, так и за физическим их состоянием.


    Навещают больных не только самые близкие люди — это делают и друзья, знакомые, товарищи по работе. И больные обычно с нетерпением ждут таких визитов. Часы посещений — светлое окошко в однообразной больничной жизни, маленький праздник. Но почему же иной больной после визита чувствует себя не лучше, а хуже, у него падает настроение?

    Так я называю те посещения, которые сводятся в основном к кормлению больного, часто чрезмерному, чуть ли не насильственному. Да этого и здоровому не съесть, а больному тем более: у него и аппетит понижен, и энерго-затраты меньше. И так далее… А надо ли носить больному так много продуктов? Иногда передачу стараются сделать «посолиднее» еще и потому, что с ее помощью у посетителя легко создается ощущение выполненного долга. А на самом деле больному было нужно что- то иное…

    Уход за психически больными в больнице

    Один больной обидится, если его не спросят; для него рассказать о своем состоянии значит получить облегчение. Другой выслушивает вопрос с раздражением да и ничего нового сказать не сможет — сегодня то же что и вчера, болезнь его такова, что улучшение наступает медленно.

    Ведь «уход в болезнь», сосредоточенность на ней мешают выздоровлению. И надо мягко, незаметно переключить интересы больного, увести его от медицинских проблем. Для большинства больных, особенно выздоравливающих, очень важны новости.

    Злоупотребление алкоголем у больных, экстренно госпитализированных в больницу скорой помощи

    Можете захватить с собой свежие газеты, журналы, интересную книгу. Больным рекомендуется чтение легкое, развлекательное, но, конечно, с учетом литературных вкусов и склонностей. Не приносите больному статей и книг о его болезни, даже если вы полагаете, что они должны укрепить его веру в выздоровление. Психика больных особая! Это простительно больному человеку. И пусть будет больше участия, больше сочувствия с вашей стороны.

    Но иногда «детское» поведение больного дает родственникам, друзьям повод для полного контроля над его поведением. Им нравится разговаривать с взрослым больным человеком, как с ребенком, даже кормить его с ложечки, хотя в этом нет никакой необходимости. Иногда демонстрируемая больным беззащитность вызывает у посетителя соблазн занять позицию поучающего, воспитывающего.

    Как правильно проведать больного

    Все три варианта смешны или некрасивы, но они плохи и тем, что накладывают печать на личность больного. Тем более может стать обременительным затянувшийся визит для больного: ведь он быстро утомляется, ему подчас трудно долго поддерживать оживленную беседу. И если вы заметили, что больной как бы сник, приумолк, выражение лица стало усталым, — значит, пора прощаться. Если вы навестили больного дома и ваши отношения это позволяют, можно вымыть посуду, вынести мусор, сходить в магазин, в аптеку.

    Не стоит ходить к больным компаниями, больше двух человек одновременно. Да, и об этом иногда стоит подумать! Больные женщины часто неловко себя чувствуют без привычной прически, без макияжа, в больничной одежде. Как видите, вопросов немало, Как на них ответить — подскажет чувство такта. Во всяком случае, не забудьте: вы идете к больному человеку. В приемном отделении. Врач должен определить тяжесть психического состояния больного и на основании этого показания к госпитализации, а также профиль отделения, в котором больному предстоит лечиться.

    При больном не должно быть предметов, которыми он может нанести повреждения себе или окружающим, и в приемном отделении нужно убедиться в их отсутствии. Отношение персонала к больным должно быть ровное, заботливое, гуманное, но в то же время лишенное фамильярности. Ночной сон больных должен продолжаться 8—9 ч, послеобеденный отдых — не менее 1 ч; пищу больные принимают 4 раза в день. Длительность лечебного труда зависит от профиля отделения и состояния больных.

    Если нет специальных противопоказаний, то больных регулярно, не реже одного раза в день, выводят на прогулку под руководством и наблюдением персонала. Список больных для прогулки визирует врач. Персонал обязан знать число больных, выводимых на прогулку. Во время прогулки особое внимание уделяется больным со склонностью к побегу и суициду.

    Сколько времени лежат в больнице?

    Предварительно врач информирует родственников о состоянии больного и возможных темах беседы. Посетителям запрещено передавать больным острые предметы (ножи, вилки и т. п.), а также продукты в стеклянной посуде, возбуждающие напитки (кофе). Во время эпидемических вспышек (грипп и др.) посещение больных запрещается (карантин). Не разрешается посещение больных в остром состоянии с психомоторным возбуждением. Принимать от родственников продукты для больных может только старшая сестра или дежурная медицинская сестра отделения.

    Реабилитация и восстановление после удаления аппендицита

    Обслуживающий персонал не имеет права передавать непосредственно больным письма или записки. Всю корреспонденцию, адресованную больному, прочитывает врач. Врач может и должен проверять перед отправкой и письма больных.

    Изучение писем больных, особенно малодоступных и склонных к диссимуляции, может обогатить представление врача об их истинных переживаниях. Уход за слабыми и депрессивными больными требует особой внимательности. Необходимо мыть таким больным лицо и руки дважды в день, регулярно проводить им туалет полости рта, помогать одеваться, провожать их в уборную, следить за деятельностью кишечника и мочевого пузыря.

    Ведь это и есть главное, с чем надо идти к больному. В стационарах, кстати, этого обычно и не разрешают — многолюдье утомляет больного, беспокоит соседей по палате. На этом, кстати, аналогия с гостем кончается — у постели больного вы не в гостях.

    Читать еще:

    Comments are closed.