Свежие комментарии

    Виды грыжи и стадии ее развития

    Сама по себе грыжа представляет собой грыжевые ворота, мешок и содержимое. Грыжа белой линии живота у ребёнка – это не то заболевание, которое может таиться годами.


    У взрослых болезнь проявляется в возрасте от 20 до 30 лет. В среднем, на 10 грыж одна образуется на уровне белой линии живота. В отличие от паховой и пупочной, такая грыжа у детей возникает меньше, чем в 1% случаев. Белая линия живота – это вертикальная мышечная полоса, начинающаяся у мечевидного отростка грудины и заканчивающаяся у лонного сочленения. Грыжа белой линии живота у ребёнка возникает, когда пучки сухожильной пластинки расходятся на уровне пупка, а сквозь них выпячиваются петли кишечника и сальника.

    Виды грыжи и стадии ее развития

    Вследствие этого происходит истончение, расширение, образование щелевидных отверстий и расхождение прямых мышц живота. Также возникновение грыжи у может быть обусловлено недоразвитостью широкой сухожильной пластинки, состоящей из коллагеновых и эластичных волокон.

    Иногда заболевание перетекает в так называемую начальную фазу, а порой достигает и окончательной стадии формирования. Но иногда липома может трансформироваться в грыжевой мешочек, наполненный частью сальника и небольшим участком тонкого кишечника.

    Последняя стадия развития грыжи белой линии живота отлично просматривается невооружённым глазом. Но иногда образовывается несколько грыж, расположенных одна над другой. Грыжи бывают надпупочными, околопупочными и подпупочными. Также усиление болезненности грыжи может быть обусловлено натяжением сальника, соединённого с грыжевым мешочком, или повышением давления на нервные окончания пристеночной брюшины.

    При сильном ущемлении ребёнок может ощущать тошноту, резкую боль в брюшине. Любая мать должна насторожиться, если у её ребёнка часто болит живот. Если же боли усиливаются, нужно немедленно обратиться к хирургу.

    Кроме пальпации, грыжа белой линии живота диагностируется с помощью УЗИ и компьютерной томографии органов брюшной полости. При подтверждении диагноза нужно сразу же настроить ребёнка на операцию. В первую очередь это острые и жирные блюда, в том числе пряности.

    Готовя ребёнка к операции, нужно кормить его блюдами из коричневого риса, круп, овощей – в частности моркови, огурцов, спаржи. Только предупреждение дальнейшего диастаза гарантирует полное излечение от грыжи белой линии живота. Как до, так и после операции нельзя давать ребёнку острое, жирное и жареное.

    Кроме того, для быстрейшего восстановления детям после операции нужно давать витамины С и В, а также кальций. Если ребёнок более взрослый – 5–10 лет, можно предупредить образование грыжи с помощью умеренных занятий спортом. При их ненадлежащем лечении у малышей в будущем могут возникнуть серьёзные проблемы. Если грыжа не беспокоит малыша, его родителям всё равно не следует проявлять беспечность и обратиться к специалисту.

    При проведении многочисленных исследований, специалистами была определена главная причина появления грыжи белой линии живота у младенцев. Данное заболевание развивается на фоне слабого развития соединительных тканей, расположенных в области белой линии живота. У пациентов эта ткань очень быстро истончается, и в результате появляются отверстия в апоневрозе. К причинам развития грыжи можно отнести врождённую аномалию развития белой линии живота (у некоторых новорожденных обнаруживаются слишком широкие промежутки между волокнами линии).

    Причины появления грыжи

    На начальной стадии развития данный тип грыжи достаточно проблематично диагностировать, так как родители новорожденных детей обращают внимание на заболевание только при появлении выпячивания. При множественной локализации грыжи могут располагаться одна на другой. У юных пациентов в районе белой линии живота образуется щель. В это отверстие проникает клетчатка (предбрюшинная), которая и формирует данное новообразование.

    На этом этапе наблюдается развитие грыжевого мешка. В нём впоследствии будет располагаться часть тонкого кишечника или сальник. Третья, финальная стадия, на которой грыжа завешает своё развитие. У детей проявляется первичная симптоматика грыжи. Если положить малыша на спину, то можно «невооружённым глазом» заметить выпуклость в области белой линии живота.

    На сегодняшний день медицине известно большое количество случаев, когда грыжа белой линии живота прекращала своё дальнейшее развитие ещё на первой стадии. В том случае, когда у новорожденных выявлена небольшая грыжа белой линии живота, хирург руками вправляет её, после чего плотно фиксирует в этом положении посредством пластыря.

    Если грыжа, при проведении длительной терапии не исчезает, врачи проводят хирургическое лечение данного заболевания. Для этого необходимо аккуратно вскрыть содержимое грыжи. В большинстве случаев хирурги во время операции удаляют диастазу прямых мышц, которые расположены в брюшной полости (возле грыжи). В каждом медицинском центре, который специализируется на хирургическом лечении грыж белой линии живота у младенцев, устанавливаются свои цены на данные операции.

    Чтобы предотвратить появление грыжи белой линии живота у маленького ребёнка его родителям необходимо проводить профилактические мероприятия. В целях профилактики грыжи белой линии живота у новорожденных детей беременным женщинам рекомендуется носить специальные бандажи. Чтобы не допустить развитие грыжи у младенца его родителям следует следить за тем, чтобы он длительное время не плакал, так как во время криков он будет сильно напрягать брюшную полость.

    У грыжи белой линии живота есть три стадии развития. Хирургическое вмешательство при грыже белой линии живота у ребёнка называется герниопластикой и осуществляемой под общим наркозом. В основном, грыжи белой линии формируются локально. При выпячивании грыжи белой линии живота, у новорожденных выпуклости могут располагаться в различных местах. В большинстве случаев, грыжа белой линии живота у ребёнка сопровождается болью в подреберье, лопатке, пояснице.

    Читать еще:

    Comments are closed.