Свежие комментарии

    Зачем и как ставить свечи в храме?

    Ставить свечи и молиться за некрещеных можно, но подавать в храме записки с именами некрещеных нельзя. Свечи зажигают одну от другой, горящей, и ставят в гнездо подсвечника. В остальное время правильнее ставить свечу на подсвечник, который специально для этого предназначен. Алтарь отделяется от средней части храма особою перегородкою, которая уставлена иконами и называется иконостасом.


    Обычай ставить свечу перед иконой является очень древним. И после этого нередко службы проводились при свете свечей. Очень много смыслов имеет этот ритуал зажжения свечи. Свет от неё – это божественный свет, который принес в мир Иисус. Жизнь людей во грехе и неведении – это сумрак, который развеет собой Спаситель. Так и свеча своим сиянием прогоняет мрак вокруг. Часто ставят свечи своим святым покровителям.

    Горящая свеча – видимый знак, который выражает горячую любовь, благоволение к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва напрасна.

    Зачем и как ставить свечи в храме?

    Опоздавшие на богослужение должны ставить свечи после его окончания. Так и надо делать. С зажженными свечами принято стоять на панихиде, во время богослужения утрени Великого Пятка. Возжигаются свечи и на полиелей, но эта традиция, в основном, сохранилась только для священнослужителей. В храме надо соблюдать установленный порядок, а не поступать, как захочется.

    Если ребенок болен тяжело, можно позвать священника домой или в роддом. В Таинстве Крещения ребенок получит особую благодать, которая будет ему помогать. Об избавлении от этой страсти можно помолиться и поставить свечу перед иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша», мученика Вонифатия, праведного Иоанна Кронштадтского.

    Кому и сколько свечей надо ставить?

    Кроме этого надо знать, что болезнь ребенка – для всей семьи время молитвы и покаяния. Можно поставить свечи и помолиться святому великомученику и целителю Пантелеимону, святым врачам-бессребреникам Косме и Дамиану. Из-за большого количества желающих поставить свечи их иногда снимают не полностью догоревшими.

    Свеча — наша жертва. Что мы пожертвуем деньги, что купим свечу — разницы нет. Это лишь символ, видимое подтверждение молитвы. Свечу как знак нашей молитвы о живых или умерших можно поставить на любой подсвечник. Но — «Бог есть Бог порядка», как пишет апостол Павел, поэтому в храме выделяют особое место — канун, где люди сугубо молятся об упокоении.

    Это низкий квадратный столик с распятием и ячейками для свечей. Большею частью, храм, в своем основании, устраивается в виде креста. Это означает, что храм посвящен распятому за нас на кресте Господу и что крестом Господь Иисус Христос избавил нас от власти диавола. Часто храм устраивается в виде продолговатого корабля, это означает, что Церковь, подобно кораблю, по образу Ноевого ковчега, ведет нас по морю жизни к тихой пристани в Царстве Небесном.

    Цвет купола также важен в символике храма. Золото — символ небесной славы. Золотые купола были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам. Над входом в храм, а иногда рядом с храмом, строится колокольня или звонница, то есть башня, на которой висят колокола. Колокольный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих на молитву, к богослужению, равно и для того, чтобы возвещать о важнейших частях совершаемой в храме службы.

    ^ 4.6. Можно ли положить свечу на подсвечник, если ее уже некуда ставить?

    Сам Господь дал людям еще в Ветхом Завете через пророка Моисея указания, каким должен быть храм для богослужений; новозаветный православный храм устроен по образцу ветхозаветного.

    Если в храме устраиваются несколько алтарей, каждый из них освящается в память особого события или святого. В Ветхом Завете во святое святых никто не мог входить. Только первосвященник мог входить, один раз в год, и то лишь с кровью очистительной жертвы. Святилищу соответствует, в нашем православном храме средняя часть храма. В святилище ветхозаветного храма никто из народа не имел право входить, кроме священников.

    Теперь же иногда тяжело согрешивших и отступивших от Церкви временно посылают стоять в притворе, для исправления. При входе в храм снаружи устраивается паперть — площадка, крыльцо. Главнейшая часть храма — это алтарь, место святое, поэтому в него не позволяется входить непосвященным. Кроме иконостаса, иконы размещаются по стенам храма, в больших киотах, т. е. в особых больших рамах, а также располагаются на аналоях, т. е. на особых высоких узких столиках с наклонной поверхностью.

    Можно унести домой и зажечь во время домашней молитвы, а можно поставить в храме перед любой иконой. Наше поведение в храме должно соответствовать его святости и величию. Все это сосредоточено в восточной части храма, там, где расположен алтарь. Иногда он выглядит иначе — например, свечи ставятся в песок. Канун всегда легко найти в храме, на него и можно поставить свечу как подтверждение вашего сердечного вопля о почившем.

    Читать еще:

    Comments are closed.