Свежие комментарии

    Заготовка калины на зиму рецепт с фото

    Желе из калины. 1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. 1 ст. ложку сбора настоять в 200 мл холодной воды 6 часов. Процедить и залить 1 стаканом кипятка. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.


    Полный процесс приготовления блюда Заготовка калины на зиму! похожие рецепты, комментарии, пошаговые фото, советы, порядок приготовления, состав. Рецепты в кулинарную книгу могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

    Настой из плодов калины с коньяком и медом

    Благодаря своему составу ягоды калины обладают противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Поэтому заготовка калины на зиму — одна из важнейших задач для часто болеющего человека.

    Заготовка калины на зиму возможна несколькими способами, причем каждый из рецептов достаточно прост. Рецепт первый. Ягоды калины перебирают, тщательно моют и полностью высушивают, положив на сухое чистое полотенце.

    Калина при заболеваниях желудка

    Рецепт второй. Перебрав ягоды калины их необходимо помыть и варить в течение 6 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Воду сливают, а калину остужают. Полностью остывшую ягоду протирают в блендере, смешивают с килограммом сахара и варят в течение 50 минут. Приготовленное желе раскладывают по чистым сухим баночкам и закрывают крышками.

    И, наконец, рецепт третий, самый простой. Ягоды калины можно просто заморозить. Но я просто мою и просушиваю перед заморозкой. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай. Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром.

    Рецепты приготовления блюд с калиной

    Ее использовали более 1000 лет назад, упоминания о ней есть в архивах XVI века. Тогда отмечали, что калина оказывает положительное воздействие на сердце и способствует укреплению иммунитета. Испокон веку в России и Украине плоды калины были одной из важнейших частей десерта. На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель «калинник», квасили с калиной капусту. Из калинового сока готовили пастилу и мармелад.

    Сколько же полезных свойств у сока калины?

    Калина незаслуженно оказалась обделенной, несмотря на её исключительно целебные свойства. Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Вареные с мёдом плоды калины надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе.

    Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения. Ягоды калины усиливают сокращение сердца и обладают легким мочегонным действием. Многие сейчас имеют калину на приусадебном участке. Крахмал разводят небольшим количеством воды, вливают в горячий сок, разведенный водой, добавляют сахарный песок и доводят до кипения при помешивании. Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 мин, слить, снова залить 1 стаканом воды и варить до размягчения.

    Правильная заготовка калины красной на зиму

    Плоды вымыть холодной водой, поместить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она покрывала ягоды, и варить на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод отжать сок и дать отстояться 2-3 часа. Затем к соку добавить сахар (125 г на 1 л сока), нагреть на медленном огне до его растворения. Грозди калины промыть водой, дать ей стечь, а затем ягоды обсушить. В таком виде калина хранится около полугода.

    Готовится квас из свеклы и калины следующим образом. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. В полученный сок добавить мед и снова перемешать. Смешать березовые почки с плодами калины и залить кипятком. Растительные сборы с калиной широко применяются в лечении этой группы заболеваний.

    Ягоды калины перетереть с сахаром, затем добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Мед подогреть на водяной бане. Плоды калины тщательно растереть. 1 ст. ложку сбора залить холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка.

    Отвар смешать с соком, добавить сахар, перемешать и охладить. Спасибо за кулинарный рецепт 3-й. Обычно я на зиму замораживаю понемногу овощей и фруктов, в дальнейшем пользуюсь для приготовления еды или варю компоты.

    Читать еще:

    Comments are closed.