chto takoe servirovka stola

Что такое сервировка стола, как правильно и красиво расставлять предметы

Что такое сервировка стола

Множество тарелок, а особенно вилок и бокалов, хоть разочек, но путало вас на торжествах. Так красиво и так много всего. Что такое сервировка стола и зачем столько предметов?

Не один день в году, у каждого человека есть что отмечать, и не всегда это заканчивается походами в ресторан. Вы часто готовите дома и хотите пригласить гостей или даже, просто ужин на двоих. Да, что там, вы можете сервировать даже на покрывале на пикнике. Тогда вы задумываетесь как красиво все расставить и подать. Как сервировать стол, какие бокалы, сколько ложек и вилок? А еще салфетки? И возможно декор, в виде цветов или свечей?

chto takoe servirovka stola

Сервировка, вообще, это кулинарное определение, что обозначает – ряд процессов при приеме пищи или процесс подачи блюд гостям.

Используется любое из определений, они оба считаются правильным объяснением данному слову.

Возможно, многие думают зачем вообще сервировать стол? Ведь это не совсем удобно и понятно, как справиться с таким количеством посуды на столе. А потому, что простыми словами, это ряд действий подчиняющийся правилам этикета и принципам удобства. Вы и ваши гости, будете видеть не только красоту перед собой, но и чувствовать будете себя за этим столом комфортно. Ведь когда все правильно расставлено, нет скученности предметов, то и нет возможности что-то перевернуть.

chto takoe servirovka stola

6 правил, что помогут правильно сервировать стол

Сервированный стол, однозначно, сделает любой ужин шикарным. Это не обязательно должен быть праздник, вы можете сервировать стол каждый день для себя и своей семьи или любимого человека. Стол с правильно расставленными тарелками и приборами, придает особой атмосферы и прием пищи уже не кажется таким банальным.

chto takoe servirovka stola
Есть несколько простых правил, по которым вы научитесь сервировать стол правильно.

1. Скатерть

Накрываем стол скатертью. Классический вариант, это белая скатерть, на ней любая посуда смотрится безупречно. Белый цвет подчеркивает блеск посуды и визуально увеличивает пространство.

Выглаженная скатерть, должна свисать вдоль ножек стола, не длиннее 25 сантиметров.

chto takoe servirovka stola

2. Тарелки

Для сервировки стола, вообще может использоваться до 18 видов тарелок. Но, в целом, все зависит от вашего меню.

На каждого гостя, первой ставится большая сервировочная тарелка, поверх ее – тарелка меньшего размера, для закусок, первых блюд или салатов.

Если у вас праздник покрупнее, тогда нужно добавлять  пирожковую тарелку, которая ставится слева от сервировочной. Она используется для хлебобулочных изделий. Если в меню предусмотрено масло или какие-то джемы, в общем, любая намазка на хлеб, то на пирожковую тарелку положите нож.

chto takoe servirovka stola

3. Столовые приборы

Представьте себе, что для полной сервировки используют до 30 видов приборов. Но такое количество никогда не подают на один стол. Традиционно три вилки и три ножа.

chto takoe servirovka stola
После растравление тарелок, раскладываются приборы. Ножи и вилки имеют одинаковую последовательность: столовый, рыбный, закусочный. Ножи правильно класть лезвием к тарелке, а вилки – зубчиками вверх.

Используется каждая вилка с ножом, по принципу – начинаем с той, что дальше от тарелки.

chto takoe servirovka stola

4. Бокалы

С бокалами все очень логично. Ставите на стол те бокалы, которые соответствуют вашим напиткам. Если вы будет подавать вино – ставьте винные бокалы, если вы любитель красного вина, берите бокалы на ножке подлиннее.

Обязательно должны быть бокалы для алкоголя и отдельно, для воды или сока.

Рюмки, бокалы и фужеры, все , что будете использовать расставить нужно от маленького к большому, по диагонали справа от тарелок.

chto takoe servirovka stola

5. Салфетки

Салфетки можно использовать как бумажные, так и тканевые. Если салфетки тканевые и вы используете какие-то декоративные держатели, в виде колец, например, то это послужит еще и декором для стола.

Нет никаких конкретных правил для расположения салфеток.

chto takoe servirovka stola

6. Декор

Декор стола, немаловажная деталь всей сервировки. Элементы декора наполняющие ваш стол – создают атмосферу и стиль.

Сочетайте цвета салфеток с цветом живых цветов на вашем столе. Букеты или несколько отдельных вазочек с цветами, освежат ваш стол и придадут ощущение праздника.

Свечи, особенно в канделябрах, смотрятся очень красиво среди тарелок и, будто, подсвечивают и дают мерцания бокалам и остальным приборам.

chto takoe servirovka stola

Если у вас определенная тематика праздника или обычного ужина, конечно, она и послужит идеей украшения стола и выбора цветовой гаммы.

Теперь вы знаете, что такое сервировка стола и можете сделать каждый обычный прием пищи сделать шикарной трапезой.

Балуйте себя и любимых людей, тратьте время на то, что бы его же провести необычно и красиво, в приятной обстановке, которая побуждает вас быть лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ym(57008023, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });