Голубика польза для здоровья, состав ягоды и как лучше употреблять, где применять и что приготовить

Химический состав

Все мы любим лето, за солнце, море и море ягод. Одним из летних даров является- голубика. Кроме того, что это вкусная ягода, так еще и голубика польза для здоровья.

Почему в сезон стоит кушать больше ягод, почему стоит выбирать голубику? Чем она полезна и почему стоит отдавать предпочтение именно этой ягоде? Читайте далее, раскрою все секреты.

golubika polza dlya zdorovya

Голубика – один видов листопадных кустарников, ближайшие родственники которой – брусника и черника.

Куст может достигать в высоту до 1 метра. Голубика может расти в лесу и также, можно выращивать ее самостоятельно в саду. Ягода насчитывает не менее 10 сортов.

Голубика и ее польза для здоровья очень ценится на сегодняшний день.

golubika polza dlya zdorovya

Широко ягода используется в медицине, конечно же в кулинарии (помимо простого, свежего употребления в пищу) и косметологии.

Химический состав голубки:

– ниацин (никотиновая кислота);

– ниацинамид;

– никотинамид;

– калий;

– кальций;

– магний;

– натрий;

– фосфор;

– витамин В1;

– В2;

– флавоноид;

– аскорбиновая кислота;

– альфа токоферол (сильнейший антиоксидант).

Такое огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов не содержит ни одна другая ягода.

golubika polza dlya zdorovya

Польза голубики для здоровья

Все вышеперечисленные составляющие голубики благоприятно влияют на любой организм.

Определенно, каждый слышал, что употребление голубики положительно отражаются на зрении.

Японские ученые давно подтвердили, что  ягоды голубики предотвращают отслоение сетчатки и возрастной дегенерации.

Но помимо этого, есть ещё ряд положительных эффектов:

golubika polza dlya zdorovya

1. сердечно-сосудистая система.

Ягода снижает риск инфаркта ра 30-40%, также употребление ягоды способствует профилактике гипертонических болезней;

2. Антиоксидант.

Голубика польза для здоровья в количестве ее антиоксидантов. Американские ученые подтвердили, что именно это препятствует образованию раковых клеток;

3. Кровеносная система.

Регулярное употребление голубики – очищает кровь, что значительно улучшает работу всего организма. Также улучшается сама функция кроветворения;

golubika polza dlya zdorovya

4. Выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов;

5. Желудочно-кишечный тракт.

Голубика налаживает процесс пищеварения, улучшает работу кишечника и поджелудочной;

6. Противомикробное действие.

Ягоды помогают справиться со многими вирусными инфекциями;

7. Нервная система.

Регулярное употребление голубики поможет снизить стресс и успокоит организм;

8. При диабете.

Не смотря на природный сахар в составе голубики, ее нужно кушать диабетикам. Ягоды помогают контролировать уровень сахара в крови и усиливают действует употребляемых препаратов;

golubika polza dlya zdorovya

9. Благотворное влияние на щитовидную железу.

10. Для поддержания и активизации жизненных сил.

Голубика польза для здоровья пожилых людей, очень важна. Помогает оставаться в тонусе и насыщает организм.

Употребление голубики

Голубика польза для здоровья, то что нужно каждому. Поэтому выбирайте для себя наиболее вкусный вариант употребления ягоды.

golubika polza dlya zdorovya

Голубику можно есть как свежей, так и в выпечке, десертах, и в виде джема.

Поделюсь несколькими простыми рецептами.

Панкейки с голубикой

Панкейки – отличный вариант быстрого завтрака, который понравиться и детям.

golubika polza dlya zdorovya

Вам понадобится:

– яйцо 1 шт;

– кукурузная или обычная мука 200 гр;

– молоко 200 мл;

– голубика 80 гр;

– растительное или кокосовое масло 1ст л;

– сода 1 ч л гашеная уксусом;

– разрыхлитель 2 ч л;

Смешать все ингредиенты до однородной консистенции сметаны, без комочков и начинать жарить.

Йогуртовый пирог с голубикой

Пирог – вкусный вариант для всей семьи.

golubika polza dlya zdorovya

Вам понадобиться:

Для теста

– мука 150 гр;

– масло сливочное 60 гр;

– яйцо 1 шт;

– молоко 1 ст л;

– сахар 3 ст л;

– щепотка соли.

Для начинки:

– питьевой йогурт со вкусом ягод или простой 350 мл;

– желатин 10 гр;

– холодная питьевая вода 100 мл;

– голубика 200 гр.

  1. Замешать тесто из все ингредиентов, сформировать шар и положить в холодильник на 30 минут.
  2. Тем временем, залить желатин и оставить набухать.
  3. Можно доставать тесто и выкладывать в форму, смазанную маслом.
  4. Выпекаем тесто пои 180 градусах 20 минут.
  5. Желатиновую массу смешиваем с йогуртом и ставим в холодильник на 10 минут.
  6. Готовый корж, оставляем остыть. Далее в него выливаем готовую йогуртовую смесь.
  7. Выкладываем поверх голубику. Готовый тортик оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Приятного аппетита.

Теперь вы знаете, что голубика польза для здоровья очень велика. Радуйте себя вкусом лета, готовьте себе и родным. Будьте здоровы и счастливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector