italyanskaya natsionalnaya kuhnya

Основные национальные блюда Италии и простые секреты их вкуса

Как появились легендарные блюда

Пожалуй нет такого человека на земле, который не любит пиццу или не пробовал итальянскую национальную кухню. Еще и пасту, и этот тянущийся сыр из каждого блюда, а на сладенькое джелатто или тирамису. Это умопомрачительная, всеми любимая кухня.

Все мы, вроде бы, умеем варить пасту, но как придать ей истинно итальянский вкус. Как порадовать и удивить любимых, какие секреты нужно знать, что бы лакомиться настоящими традиционными итальянскими блюдами дома.
italyanskaya natsionalnaya kuhnya

Еда в Италии – это культ. Еда, в принципе, это что-то объединяющее, удовлетворяющее и успокаивающее.

В Италии собравшись за семейным столом на завтрак, обсуждают что будет на обед, а на обеде- что будет на ужин.

Вся атмосфера настоящей, традиционной и старой Италии, не видна простому туристу.

В тех двориках и на тех террасах, где семейные итальянские ужины, со словами « бон аппетитто!», «грацья» и «пэрфэкто!», вот именно там все секреты и вкус итальянской кухни.

Вкусно и много кушать, правило каждой итальянской семьи. Каждый день собираясь, они сервируют стол, но никогда не заставляют его едой, как привыкли у нас. Кстати, у нас чаще всего, так делают только на праздники. А в Италии это обыденная традиция.

1. Паста.

Первое и всемирно известное блюдо Италии – это, конечно, паста. Пасту, особенно спагетти, даже детей не надо заставлять есть, это и весело, и вкусно одновременно.

Каждый итальянец ест пасту, минимум, раз в день. Хоть на вид, весь ассортимент итальянской еды и покажется калорийными, но считается эта кухня одной из самых здоровых. За счет очень высокого качества продуктов. Еще потому что паста, и тесто для пиццы делается исключительно из цельнозерновой муки.

А вы знаете как давно человечество употребляют пасту в пищу ?

Археологи утверждают, что история пасты тянется еще из далекого неолита. После того как люди научились выращивать злаковые, они придумали муку смешивать с водой. А позже, при раскопках, даже нашли доказательства того, что в первом веке люди уже пытались изготавливать широкую лапшу и называлась она lagane. Что и послужило появлению всем известной лазаньи.

А само слово pasata, с древнегреческого значит «мука смешанная с соусом».

Italyanskaya natsionalnaya kuhnya
Намного позже, уже к 15 веку, паста приобрела невероятную популярность, из-за свойства длительного хранения. А географические открытия того времени, позволили полюбить пасту всему миру.

Все мы знаем, что в те далёкие времена, людей четко делили на простолюдинов и аристократов. И богатым было ге гоже копаться в еде руками.

И вот кульминационным моментом в истории пасты, стал 18 век. Тогда паста стала приобретать разные формы. И при дворе неаполитанского короля изобрели вилку. Это и позволило богатым лакомиться пастой, искусно накручивая ее на вилку.

На сегодняшний день пасты насчитывают несколько видов:

– аннелини, на вид это маленькие колечки, чаще всего добавляют в супы или салаты;

– кампанелле, по форме напоминает колокольчик, лучше всего ее подавать с мясными соусами;

– каннеллони, это паста в виде труб, ее начиняют мясом или сырами с зеленью;

– капеллети, очень свиду напоминает пельмень, иногда этот вид пасты может быть даже с начинкой, подают чаще всего с бульоном или сыром;

– каватаппи, что означает – штопор, и выглядит также;

– конкильи, те, что мы привыкли называть ракушками, форма отлично удерживает любые соусы;

– диталини, небольшие в виде маленьких и коротких трубочек;

– фарфалле, это паста в виде бантиков, само слово значит бабочка;

– фетучинни, напоминат ленточки, издавна не называют лапшой;

– фрузилли, фигурная паста в виде спирали, лучше всего подавать с соусом песто;

– ньоки, маленькие клецки, лучще всего с томатным соусом и сыром – классический вариатнт;
italyanskaya natsionalnaya kuhnya

– лазанья, всем известные широкие пласты, собственно для блюда под названием лазанья;

– паста колората, цветная паста, она может быть любой формы, для окрашивания используются овощные соки;

– пене, что мы называем «перьями», трубочки с косым срезом;

– спагетти, всем известные, подаются с любыми видами соусов;

– стеллини, паста в виде маленьких звёздочек, с дырочкой посредине.

И это далеко не все варианты, их намного больше, паста на любой вкус.

italyanskaya natsionalnaya kuhnya

И вот, секретом вкусной итальянской пасты является степень варки, которая должна быть «аль денте», что значит «на зубок», это когда середина самой пасты останется немного твёрдой. Не переварите пасту.

2. Джелато

Джелато – это мороженое, летнее лакомство для каждого.

italyanskaya natsionalnaya kuhnya

Вы знали что первое мороженое появилось еще в 5 веке. Конечно, оно не выглядело и на вкус не было такими, каким знаем мороженное сейчас.

Тогда, сотни лет назад, это был взбитый снег с ледяными ягодами и орехами. Намного позже европейцы придумали делать молочные смеси, эти рецепты держали под секретом.

А вот уже в 1686 году один сицилийский рыбак, получил в наследство машинку для приготовления мороженого. И открыл собственное кафе в Париже, это была первая джелатерия в мире. Так мороженое стало доступно каждому.

Настоящее итальянское джелато, это не просто какое то мороженое, что можно найти в любом магазине.

Самое вкусное джелато то, которое приготовлено вручную в небольших семейных итальянских лавках. Такое джелато ни с каким другим не сравниться. Его готовят прямо в момент перед продажей, такое джелато не готовят большое количество для продажи.

Форма подачи настоящего и «свежего» джелато, классическая – вафельный рожок.

italyanskaya natsionalnaya kuhnya

Есть несколько самых популярных сортов:

– забальйоне;

– кофе;

– лесные ягоды;

– ром и изюм;

– карамель и орехи;

– творог и ром;

– лакрица;

– фундук и шоколад;

– апельсиновый шоколад.

А секретом правильного истинного джелато, является отсутствие в рецепте сливок и воды.

Секрет вкуса в рецепте, который состоит только из 60% молока, 10% тростникового сахара и 10% наполнителя, еще 10% отведено растительным жирам.

Продукт будет считаться н качественным, если в своем джелато вы обнаружите кусочки льда.

Также важный момент – это цвет мороженого. Если цвета очень яркие, то в составе вероятнее всего краситель.

Ищите другую джелатерию. Правильным и натуральным, без каких либо добавок, считается мороженое цвет которого, нежный, с тонким и нежным ароматом.

3. Тирамису

Тирамису – нежный десерт, со сливочно-кофейным вкусом.

Как-то, кажется, что этот десерт буквально недавно появился, не только у нас,  да и у самих итальянцев. Но это не правда.  Первый тирамису, был приготовлен в 17 веке, для герцога Медичи. Когда Медичи путешествовал по Италии, рецепт десерта он взял с собой для распространения.
italyanskaya natsionalnaya kuhnya

Но со временем, версии возникновения этого десерта менялись и снова опровергались. И вот более-менее вероятной, является следующая.

Роберто Лингуанотто придумал этот десерт в конце 60-х годов.

Многие из нас пытались и продолжают готовить тирамису дома. Но, тем кто пробовал его именно на родине в Италии, знают, там он какой-то другой на вкус.

А секрет в продуктах, все ингредиенты должны быть высокого качества и свежими. Ведь приготовление не требует никакой термической обработки продуктов, значит они передают весь свой первоначальный вкус.

italyanskaya natsionalnaya kuhnya

4.Пармезан

.Пармезан – это твердый сыр.

Наверное, один из самых давних продуктов. Без него почти ни одно блюдо итальянской кухни не обходится. Это не просто продукт, а еще и полезная вещь, содержит витамины и аминокислоты. И самое интересное, так это то, что это единственный продукт, который можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Пармезану уже более 900 лет, и его рецепт не менялся по сей день ни разу. Придумали этот сыр монахи-бенедиктцы, из-за переизбыток молока и плюс люди нуждались в продукте долго хранения.

italyanskaya natsionalnaya kuhnya

Настоящий пармезан включает в себя всего лишь три ингредиента, это – молоко, соль и сычуга (свертывающий фермент).

Особенностью этого молочного продукта, является молоко. Потому что используют молоко только красных реджанских коров.

Italyanskaya natsionalnaya kuhnya

Пармезан это, конечно, не блюдо, но добавлять его нужно почти везде, если хотите что-то итальянское на ужин. И отдельно, просто сам сыр тоже едят. Ломтики сыра в чистом виде не только просто вкусные, но и полезные. Можно есть в сочетании с медом и орехами, ягодами, так сказать, сделать это десертом. Также послужит как перекус или закуска.

5. Каччукко

Каччукко – это суп с морепродуктами.

Частью итальянской кухни являются морепродукты. В огромном количестве блюд, где в основе рыба или морепродукты, спрос такой же как и на пасту, и на пиццу.

Этот тонкий и специфический вкус моря, привлекает каждого.

Одним из таких блюд и есть каччукко.

Italyanskaya natsionalnaya kuhnya

Этот суп любим многими уже несколько несколько столетий.

Как и большинство рыбных блюд, в то время, каччукко считался едой для бедняков. Рыбаки городка Ливорно, такой суп готовили себе из остатков улова.

Говорят, что историй разных о появлении этого супа много. Но самой распространённой есть одна, о вдове рыбака, что приготовила этот суп товарищам мужа, которые поделились уловом, пытаясь помочь избежать голода.

И так из одной семьи, в другую – суп начал появляться на столах у итальянцев.

Секрет вкусного, тосканского каччукко в свежих морепродуктах, точнее в их ассорти и в стаканчике белого вина. Суп должен получиться очень густой. Изюминкой является подача, что сохранилась с тех времен. На дно тарелки положите подсушенную чиабатту, немного натертую чесноком и залейте сверху каччукко.

Теперь вы знаете какая на вкус итальянская национальная кухня и что нужно для того, что бы получить тот неповторимый традиционный вкус.

Наслаждайтесь едой, пробуйте новые блюда. Используйте красивую посуду каждый день, не откладывайте на завтра, не делите дни на будни и праздники. Ведь нужно так много успеть.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ym(57008023, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });