polza kokosovogo oreha

Польза кокосового ореха и как его можно использовать, не только наслаждаясь вкусом

Что же это за райский орех?

Само слово «кокос» для каждого из нас, определенно означает- экзотика. А польза кокосового ореха, еще большая экзотика.

Райское наслаждение, шоколад, пальмы и необычный запах – это все, с чем мы привыкли ассоциировать кокос.

А в чем польза экзотического ореха, что еще необычного и очень полезного он может принести в вашу жизнь? Почему не стоит проходить мимо него в супермаркетах. Как зная несколько простых правил, использовать кокос не только в кулинарии.

polza kokosovogo oreha

Какие определения только не имеет кокос. Многие считают, что это фрукт, еще большее количество уверены, что это орех, и, третье – волокнистая односемянная костянка. Костянка – это, что-то по типу сливы или абрикоса, но это сложное определение, в основном используют только ботаники. Мы же, простой народ, называем- орехом. Растут плоды на кокосовых пальмах, у тихого и индийского океанов. Насчитывают около 1300 видов кокосов.

Кокос имеет три слоя:

– экзокарп – внешний слой;

– мезокарпий – средний, мясистый слой;

– эндокарпий – твердый, древесный слой.

Кокос, который вы привыкли видеть на полках наших супермаркетов, это твердый и лохматый, темно коричневого цвета плод. А те, кто путешествовал и пробовал свежий кокос, видели, что он светло зеленый и на пальме выглядит также.

Это не два разных кокоса, нет, ребята. Плод на пальме и в странах где употребляют, непосредственно сразу он зелёный потому, что это зеленое покрытие и есть экзокарп. Далее, под ним следует мезокарп – средний, воллкнистый слой. И вот эндокарп – древесный, твердый слой это то, что вы уже можете купить у нас в супермаркетах.
polza kokosovogo oreha

Образно говоря, это если бы вы покупали косточку от сливы, абрикоса или персика.

История происхождения коконата

Историй происхождения плода и разных догадок существует тысячи.

Вот одни, например, говорят, что кокос существовал в Южной Азии еще до нашей эры.

Плоды кокосовых пальм, сравнивали с мордочками обезьян, вроде как они гримасничают, из-за трех точек у основания каждого ореха.

Скорее, старейшее упоминание об орехе принадлежит египетскому путешественнику 5 века, Косме. Он говорил о «индийском орехе» или «орехе Индии», ученые думаю, что так он говорил о кокосе.
polza kokosovogo oreha

Точно никто из ученых так и не смог установить откуда родом и как давно существует кокос.

Чем полезен кокос и как его используют

Кокосовую пальму называют «деревом жизни», потому что используется каждый кусочек кокосового ореха.

Начнем с того, чем богат райский плод:

– витамины С и В;

– минеральные соли;

– кальций;

– натрий;

– железо;

– калий;

– фосфор;

– фолиевая кислота.

– лауриновая и каприловая кислоты.

Добыть из кокосового ореха можно – кокосовое молоко (воду), белую мякоть, из мякоти уже масло.

1. Употребление кокосового молока и мякоти

Этот плод является отличным источником клетчатки. А одним из особо важных компонентов является лауриновая кислота, оказывающая огромное влияние на повышение иммунитета. Также обладает антибактериальным и противовирусным действием. Лауриновую кислоту в большом количестве, можно найти только в составе материнского молока.

Ученые определили, что кокосовое масло значительно лучше жиров животного происхождения, но хуже оливкового.

Польза кокоса, где-то схожа с авокадо, нужно употреблять каждому, за исключением аллергиков.

Настоятельно рекомендуется добавлять его в свое меню, для улучшения работы многих систем организма и, тем у кого имеются некоторые заболевания :

– слабый иммунитет и частые простуды;

– метаболический синдром и диабет;

– заболевания глаз, плохое зрение;

– сердечнососудистые заболевания;

– проблемы со щитовидной железой;

– урологические заболевания.

polza kokosovogo oreha

Употребляйте кокосовую мякоть, молоко и масло ( кулинарное). Все это неоценимо важно для здоровья вашего организма.

2. Калорийность мякоти и кокосовой воды.

100 грамм свежей мякоти -354 калории, а именно:

– 3,33 грамма белка;

– 33,49 грамм жиров;

– 15,23 грамма углеводов.

А кокосовая вода составляет 0 калорий, так что пить можете свободно, без ограничений.

polza kokosovogo oreha

Если вы на правильном питании и следите за фигурой, то всегда хочется какого то особенного вкуса добавить в еду. Кокос вам и перекусом, и напитком послужит.

3.Использование кокосового ореха в косметологии

О том, что кокосовое масло, получаемое из мякоти, можно употреблять в кулинарии, вы уже знаете. Но, также, есть второй вид – косметологическое.

Косметология, одна из огромнейших ниш в которой, каждый день внедряются новые компоненты. Поддерживать красоту и сияние вашей кожи можно с помощью Beauty Spa Cleanozone. 

polza kokosovogo oreha

Это масло, о полезных свойствах которого, знала  ещё клеопатра, она знала толк в красоте.

Кокосовое масло используется в косметологии для кожи лица, рук и всего тела. Также для волос, особенно кончиков.

Используя масло для тела, ваша кожа будет увлажнённой и напитанной витаминами. Особый плюс в омолаживающих и питательных эффектах. Кожа сохранит сияние и бархатистость.

Не смотря на то, что многие косметические средства в своем составе уже содержат кокосовое масло и выбор их поражает масштабами, масло кокоса в чистом виде – пользуется даже большей популярностью.

Имея дома такое, вы сможете ухаживать за кожей, особенно если у вас сухой тип или чувствительный.

Масло можно добавлять в маски для лица и пилинги.

И, конечно, неотъемлемым качеством кокосового масла и, вообще, любых средств куда входит кокос, является – запах. Нежный и тонкий, приятный и ни на что не похожий аромат.

4. Использование скорлупы кокоса

Итак, осталась одна часть кокосового ореха – твёрдая, скорлупа.

Это несъедобная часть, но тем не менее используемая человеком. Скорлупа является неким материалом для изготовления всевозможных вещей. Это могут быть элементы декора, например: светильники, картины, подсвечники и многое другое. Также посуда и приборы. Аксессуары – браслеты, бусы и серьги.

Надеюсь, вы оценили пользу кокосового ореха и теперь, наверняка знаете, что нужно покупать этот продукт. У этого ореха – фрукта – костянки просто нет аналога, нет отходов. А вкус «райское наслаждение».

 

Берегите себя, свое здоровье и красоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector