Приготовление зефира в домашних условиях, история его появления и секреты лучшего рецепта

История происхождения зефира

Зефир, как много сразу возникает ассоциаций, не так ли? Это слово можно так часто встретить в виде названия магазинов, фирм и салонов красоты, что можно и забыть о том, что это вкуснейший десерт. А приготовление зефира в домашних условиях, вам об этом напомнит.

Если вы хотите попробовать приготовить дома такое лакомство, как зефир – не бойтесь! Как сделать его воздушным и легким, какими легкими секретами воспользоваться для получения идеальных зефирок, расскажу в статье.

prigotovlenie zefira v domashnih usloviyah

Зефир – это кондитерское изделие, вид пастилы.

Вот так, для некоторых, совсем неожиданной новостью оказывается, что зефир является родственником пастилы. Ведь они совсем даже внешне не похожи.

Оказывается, сотни лет назад, когда в древней Руси готовили пастилу, использовали только яблоки и мед. Лакомство было не сложным в приготовлении и популярным.

prigotovlenie zefira v domashnih usloviyah

Так, со временем, рецепт начали совершенствовать и добавлять еще яичный белок, что придавало воздушности.

Позже вместо меда, стали добавлять сахар.

Ну и конечно же, не обошлось без французов. Они и рецепт круассанов совершенствовали, до современных. И тут, эти гении кулинарного искусства, превратили пастилу в зефир, который мы привыкли видеть и кушать сегодня.

prigotovlenie zefira v domashnih usloviyah

Французы попробовали добавлять к ягодному пюре сахар и взбитый белок, когда на Руси белок добавляли не взбитым.

Польза зефира

Воздушный, невесомый и нежного цвета десерт, имеет несколько полезных свойств. Так как, готовиться он из натурального фруктового пюре, то это та сладость, которую без сомнений можно деткам.

Конечно, употреблять стоит только в умеренных количествах, питание ваше или ребенка должно быть хорошо сбалансированным.

prigotovlenie zefira v domashnih usloviyah

Классические рецепты на основе смородинового или яблочного пюре, особенно хороши тем, что содержат много природного пектина.

Пектин, в свою очередь, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает память и укрепляет иммунную систему.

Еще одним составляющим зефира, есть агар-агар, но многие могут использовать и желатин. Профессионалы настоятельно рекомендуют использовать только  агар-агар.

prigotovlenie zefira v domashnih usloviyah

Агар-агар добывают из морских водорослей, именно поэтому такой компонент намного полезнее и содержит он соли и йод.

За счет этого, такой составляющий вашего домашнего зефира тоже пойдёт вам на пользу. Ведь морская соль и йод, положительно влияют на состояние кожи и щитовидной железы.

3 секрета приготовления идеального зефира

Если вы решили приготовить зефир в домашних условиях, соблюдайте некоторые правила, для получения идеального продукта.

prigotovlenie zefira v domashnih usloviyah

  1. Если выбор пал на яблочный зефир, то перед пюрированием яблок, стоит их запечь.
  2. Замена трети сахара на патоку, даст возможность дольше хранить готовый зефир. Хоть он и будет немного покрываться корочкой, серединка все равно будет оставаться нежной и мягкой.
  3. Не жалейте времени на взбивание белка, чем лучше взбита масса, тем лучше будет форма вашего зефира.

Рецепт приготовления домашнего зефира

Рецепт популярного кондитера Лизы Глинской, не оставит вас равнодушными и вы больше не будете покупать сладкое в магазине.

Для натурального классического зефира, понадобится:

– яичный белок 30 гр;

– яблочное пюре 200 гр.

Для сиропа:

– агар-агар 6 гр;

– вода 100 мл;

– сахар 400 гр;

– стручок ванили или ванилин.

Способ приготовление, пошагово:

1. Разрезать яблоки на две равные             половины, удалить серединку. Выложить яблоки на противень внутренней стороной вниз, запекать при температуре 170 градусов, 25-30 минут.

2. Запеченные яблоки вместе со шкуркой, пюрируйте блендером и пропустите через сито.

3. Наливаем воду в небольшой сотейник и добавляем сахар и агар-агар, варить до 110 градусов.

4. Миксером взбить ранее полученное яблочное пюре, оно должно немного увеличиться в объёме и стать немного светлее, в него добавить яичный белок и взбивать еще минут 5-7.

5. Во взбитую массу добавляемый сироп и взбиваем еще. Масса будет становиться более плотной.

6. Далее вам понадобится кондитерский мешок, переложите в него полученную массу и высаживайте скорее зефирки. Высаживать зефир нужно когда масса еще теплая, так как пои 40 градусах, агар-агар уже начинает застывать .

7. Оставьте зефир подсохнуть на ночь.

8. Утром уже можно посыпать его пудрой и соединить половинки.

prigotovlenie zefira v domashnih usloviyah

Вуаля! Приятного аппетита, дамы и господа. Балуйте себя и любимых, ваших деток веусняшками. Немного вашего времени, сможет подарить кому-то радость, улыбку и удовольствие. Ведь очень важно делать кого-то счастливым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ym(57008023, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });